20.01.2024

Почему депутат Верховного Совета Роман Челтыгмашев не решает проблемы избирателей?

Уверены, что многие жители сталкивались с одной банальной и вечной проблемой: когда идут выборы, кандидаты готовы рубаху на себе рвать, рассказывая, как они готовы защищать избирателя в случае победы,

Уверены, что многие жители сталкивались с одной банальной и вечной проблемой: когда идут выборы, кандидаты готовы рубаху на себе рвать, рассказывая, как они готовы защищать избирателя в случае победы, а после выборов случается некая метаморфоза – пропадает куда-то избранник, как будто шапку-невидимку получил вместе с мандатом. Такие сравнительные оценки уже стали даваться в народе одному из депутатов Верховного Совета – Роману Челтыгмашеву.

Приведем часть разговора с избирателем и жителем деревни Чапаево, которая в ходит в одномандатный избирательный округ, по которому избирался Челтыгмашев.

«…Я звонила депутату Верховного Совета Роману Абрековичу. Я спросила, будет ли как-то правительство, Верховный Совет у нас включаться в данную проблему [речь об энергетических коллапсах, допущенных компанией «Россети»] . Да, проблему знают, но чем он поможет? Такой был вопрос мне поставлен. Вот у нас совещание с энергетиками, там мы с ними поговорим, в январе не будет сессии, в феврале мы спросим у правительства, мол, что они сделают. У вас же там Егорова, в беде не бросит. Я говорю, просто вы в нас нуждались, когда вы шли на выборы. Теперь мы в вас нуждаемся, но мы вас не видим в данной проблеме. Вообще никаким образом… »

Давайте выделим ключевые моменты.

Во-первых, четко виден стиль решения проблем. Люди бьют в колокола с декабря, а у Романа Челтыгмашева сессии в январе не будет, придет февраль – и там только спросим. А что дальше? Ответа потом будет ещё два месяца ждать и полгода думать, что с этим делать?

Во-вторых, интересная логика с упоминанием Елены Егоровой. Да, в Хакасии все держится на главах муниципального образования, и наша редакция об этого говорила не один раз, но делала это как раз в укор законодательной и исполнительной власти. А вы зачем тогда нужны на своём рабочем месте с бюджетной зарплатой и точными границами избирательного круга, который представляете, господин депутат Челтыгмашев?

В-третьих. «… вы в нас нуждались, когда вы шли на выборы. Теперь мы вас нуждаемся, но мы вас не видим в данной проблеме. Вообще никаким образом… » – вот он, глас народа.

С тем, что Романа Челтыгмашева не видно тогда, когда в нем нуждается избиратель, поспорить сложно. Не было его на резонансной встрече с жителями Чапаево, не сделал он каких-либо заявлений по поводу проблем энергетики на декабрьской сессии Верховного Совета. Между тем надо понимать, что он не просто депутат, а целый председатель комитета, исправно ежемесячно получающий бюджетное довольствие.

А еще надо понимать, что проблема, от которой он пытается спрятаться, совсем не частный характер. Мы не один раз писали, что «Россети Сибирь» своей деятельностью нарушает права на благоприятную среду жителей далеко не в одном населенном пункте Хакасии.

Читайте: Почему жители Хакасии стали заложниками действий компании «Россети Сибирь»?

Конечно, можно придумать определенное оправдание в том, что Аскиз, где живет Челтыгмашев, далеко от Чапаево. Прошлый созыв Верховного Совета вообще непонятно чем руководствовался, когда изменил границы избирательных округов. Простой пример – Пригорск, который в принципе территория Черногорска, отошел к округу Боградского района, а Чапаево вероломно выдернули из общей территориальной целостности Калининского сельского Совета, подведомственного Усть-Абаканскому району, и внесли в округ Аскиза. Правда, Роман Челтыгмашев был как раз среди тех, кто утверждал новую сетку, и вроде как претензий не высказывал. Понятно, что для него роднее Аскиз, но это же не значит, что теперь надо нарушать права избирателей и откровенно игнорировать часть своего округа. К примеру, его коллега Евгений Байкалов недавно был на встрече с жителями Пригорска, хотя тоже мог прикрыться Боградским районом. Он обещал избирателям поддержку и пока слово держит.

И даже если мы возьмем повестку Аскиза, то увидим, что на прошедшей неделе были введены ограничения на передвижение скота , которые вызвали резонанс в Аскизе. Марина Анжиганова, как глава села, была на передовой, общалась с людьми, но где был Роман Челтыгмашев? Кто-то знает, чем он конкретно помог своим избирателям?

А почему территорию, где за него активно агитировали, обошло стороной уличное освещение ? То же самое – глава поселка борется за свою территорию, а Челтыгмашева не заметно.

Опережая некоторые комментарии, когда люди захотят сказать, что все единороссы такие, отметим от редакции, что дело не в партийной окраске депутата, свои «невидимки-челтыгмашевы» есть в любой партии, как есть и те, кто работает.

За примером далеко ходить не надо: коллега по фракции в ЕР Романа Челтыгмашева Валерий Марков буквально сегодня отчитался о решении точечных проблем. Он так и назвал свой пост: « Важная часть работы депутата – решение адресных проблем жителей ». При этом Валерий Марков, как и Роман Челтыгмашев, является председателем одного из комитетов Верховного Совета и мог бы сослаться на занятость в текущей работе, но находит время и помнит, что главное в депутатской деятельности – представление интересов людей.

Александр Рыков

Александр Рыков

Последние новости

Какие суммы самозанятые должны вносить для формирования будущей пенсии?

Автор Редакция Самозанятые граждане законодательно освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование.

Погода в Хакасии 26 февраля: Зима пока не закончилась

Началась последняя неделя зимы — не исключено, что начало марта не слишком будет отличаться от зимы, но как минимум календарная зима уже на исходе.

В 2023 г. в органы прокуратуры Республики Хакасия  поступило свыше 17 тыс. обращений

Рассмотрение обращений и прием граждан являются одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Хакасия.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *