31.03.2024

Последние минуты жизни охранников «Крокуса» раскрыли правду о теракте

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА В пятницу, 30 марта, стало известно, что от трёх пулевых ранений в Боткинской больнице скончался 42-летний уроженец Белоруссии Алим Кошеваров, охранник "Крокуса", который спас десятки людей от террористов.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

В пятницу, 30 марта, стало известно, что от трёх пулевых ранений в Боткинской больнице скончался 42-летний уроженец Белоруссии Алим Кошеваров, охранник "Крокуса", который спас десятки людей от террористов. Другой его коллега, Вадим Кулик, который выводил людей из объятого пламенем зала, до сих пор числится в списках пропавших без вести, хотя его брата уже попросили приехать на опознание. Сегодня мы расскажем о людях, незаслуженно записанных в "трусы" теми, кто попросту сам пытается прикрыть свою пятую точку.

Страшную запись первых минут   нападения видел весь мир. Когда террористы, расстреляв несколько человек ещё на улице, ворвались в холл, трое из них, стреляя по сторонам, довольно неспешным шагом двинулись непосредственно ко входу в помещение концертного зала, где как раз установлены рамки. Шли, даже не думая прикрывать друг друга. Четвёртый следовал позади, фиксируя атаку на видеокамеру телефона.

И вот буквально на второй же секунде этой записи, которая сегодня есть в открытом доступе практически на каждом информационном ресурсе, в кадре вверху слева, со стороны спасительного (на тот момент, потому что боевики ещё не вошли внутрь) зала появляется человек в чёрном. Он бегом устремляется к сгрудившимся в углу людям, пытается подхватить кого-нибудь, но в этот самый миг раздаются одиночные выстрелы – его в упор расстреливает один из нелюдей.

Мужчина падает на пол. Этот человек, фактически сам подставившийся под пули боевиков, – охранник "Крокуса" Алим Кошеваров. Белорус. Бывший милиционер. И – настоящий герой. Тот эпизод, который попал в известную съёмку, стал последним его рывком для спасения посетителей. К тому времени он уже успел вывести много людей и вернулся за остальными. Но не успел. Получил три тяжёлых ранения – его не добили, видимо, сочтя мёртвым.

Кошеварова госпитализировали в Боткинскую больницу ( в списке раненых, опубликованных МЧС , он значится под 67-м номером), сделали несколько операций. Врачи неделю боролись за его жизнь. Но спасти не смогли. В пятницу, 29 марта, стало известно, что  Алим Кошеваров скончался .

"Он сделал несколько рейдов, спасая людей. И о себе не думал"

Как выяснится позже,  террористы, подъехавшие на белом "Рено Симбол"   к зданию, припарковали его возле 14-го прохода, именуемого для простоты обозначения "стеклом", – и некоторое время спокойно сидели, наблюдали, что происходило вокруг. Потом выскочили – и тут же раздалась трескотня выстрелов.

В день теракта 42-летний уроженец белорусского Бобруйска Алим Кошеваров работал на входе в концертный зал. И как раз в тот момент, когда началась атака боевиков, перед рамками металлоискателя на входе в очереди на проверку билетов и досмотр стояли несколько сотен зрителей.

И тут послышалась стрельба. С улицы. Сначала никто ничего не понял – салют там или фейерверк, показалось. Только охранники среагировали моментально: опустили турникеты и запустили зрителей в зал, указывая пути эвакуации,

–   рассказал Царьграду один из очевидцев.

Коллега Алима  –   Алексей Осанушков –  видел , как всё произошло, собственными глазами; он стоял у соседней рамки:

Мы с ним были на первой линии, террористы шли на нас... Начали стрелять. Он выскочил на преступников, чтобы как-то остановить их, спасти людей, его сразу посекли очередью. Люди побежали, мы стали эвакуировать сразу их. Ребята из зала эвакуировали, из фойе по возможности...

Другой свидетель вспоминает, что Кошеваров успел сделать несколько "рейдов" и завести людей, толпившихся перед рамками, внутрь помещения. И в то время, когда бандиты уже шли через 13-ю "стекляшку", приближаясь непосредственно ко входу в зал, Алим вернулся обратно, чтобы успеть спасти остальных. Но не успел.

МОМЕНТ, КОГДА АЛИМ КОШЕВАРОВ, ПЫТАЯСЬ СПАСТИ ОСТАЛЬНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, НЕ УСПЕВШИХ ПРОСКОЧИТЬ ЧЕРЕЗ РАМКУ В ХОЛЛ КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА, ПОПАДАЕТ ПОД ВЫСТРЕЛЫ ТЕРРОРИСТОВ//СКРИНШОТ ЗАПИСИ НАЧАЛА ТЕРАКТА//ТГ-КАНАЛ ЦАРЬГРАДА.

Алим Кошеваров, как выяснится позже, получил три проникающих ранения в живот, на момент госпитализации у него уже была сильнейшая кровопотеря:

Состояние у Алима критическое. Он лежит на ИВЛ в искусственной коме. Множественные поражения тела, сепсис начался. Отказали почки, их работу восстанавливали. Очень большая была кровопотеря. Всё идёт очень сложно, никаких прогнозов врачи не дают. Но молодцы, делают всё, что могут,

–   рассказал отец Алима  –   Иосиф Кошеваров.

По какому-то трагическому стечению обстоятельств Кошеваров фактически случайно оказался на дежурстве в тот роковой вечер. Как говорят его знакомые, он работал в охране "Крокуса" вахтовым методом и не должен был выходить на смену. Но то мероприятие было "ответственным" (из-за большого количества посетителей: билеты на выступление "Пикника" раскупили подчистую), нужны были опытные люди, и он согласился.

БЛИЗКИЕ КОШЕВАРОВА НЕ МОГУТ ПОВЕРИТЬ, ЧТО ЕГО УЖЕ НЕТ//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ АЛИМА КОШЕВАРОВА В СОЦСЕТИ.

"У одного боевика заклинило автомат. И мы успели сбежать"

...Тем временем, боевики – четвёрка уроженцев Таджикистана, переступая через трупы, продвинулись, не прекращая палить короткими очередями из АКМ и одиночными – из карабина, к самому залу, где с минуты на минуту должен был начаться концерт.

Уже около восьми вечера преступники вошли в зрительный зал. По свидетельству очевидцев, палили без разбора – просто по местам скопления людей.

"Мы сидели на своих местах, ждали начала. То есть это было практически за 3-5 минут до выхода музыкантов. Начались выстрелы в холле. Потом раздалась стрельба уже в самом зале. Тогда мы легли между рядов. А с левой стороны, если смотреть со сцены в партер, уже начинал разгораться пожар",

– делится в беседе с Царьградом Игорь, который пришёл на концерт "Пикника" с супругой.

ИГОРЮ, КОТОРЫЙ ПРИШЁЛ НА КОНЦЕРТ С СУПРУГОЙ, ПОВЕЗЛО: У БОЕВИКА, КОТОРЫЙ СТОЯЛ СОВСЕМ РЯДОМ, ЗАКЛИНИЛО АВТОМАТ, И ОНИ, ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ ПАУЗОЙ, УСПЕЛИ УБЕЖАТЬ//СТОП-КАДР ИЗ ВИДЕОИНТЕРВЬЮ "ПЕРВОМУ РУССКОМУ" ТЕЛЕКАНАЛУ.

Им повезло. Один из террористов оказался совсем рядом, но, говорит наш собеседник, у того, видимо, переклинило автомат, и он постоянно дёргал затвор. Тогда мужчина схватил жену за руку, и они побежали прочь от опасного места - на третий этаж:

Хорошо, охранники показывали, куда бежать, эвакуационные выходы: на нашем пути всё, к счастью, было открыто. Спустились на эскалаторе вниз и выскочили на улицу.

"Когда выносили сервер с записями, волосы трещали"

Впрочем, так, как Игорю, повезло не всем. Отморозки вели стрельбу, ещё раз обратим на это внимание, практически безостановочно. Точнее – трое палили, а четвёртый, который также вёл съёмку, стал бросать на кресла "коктейли Молотова. И выползти тем, кто оставался внутри зрительного зала, прячась между рядами, было нереально: им просто не давали поднять головы.

Всё продолжалось, однако, недолго – несколько минут. Люди рассказывают, что никто толком не понял, когда закончилась стрельба: террористы, как выяснилось позже, словно по включённому таймингу, разом покинули помещение и бегом направились к выходу.

К слову, следствие, по нашим данным, уже полностью восстановило и маршрут, и роль каждого боевика: основной сервер, который располагался в "Крокус Сити Холле", удалось спасти ещё до прибытия экстренных служб как раз охране концертного зала. Системные блоки вытаскивали буквально из огня – голыми руками:

Волосы трещали, когда бежали обратно,

– коротко объяснил один из участников событий.

А в самом зале, тем временем, начинался настоящий ад. По свидетельству очевидцев, на быстрое распространение огня повлияли не только брошенные бандитами бутылки с зажигательной смесью, но и взрывы, раздавшиеся вскоре после того, как они покинули помещение (подробности –  в нашем предыдущем расследовании о трагедии ).

"Спас десятки людей. А сам – в списках пропавших без вести"

Так вот, как отметил в ходе президентского совещания председатель СКР Александр Бастрыкин, большинство погибших (на тот момент, 25 марта, когда происходила видеоконференция под руководством президента, была подтверждена гибель 137 человек, на данный момент в списках умерших в результате теракта – более 140) скончались не от огнестрельных и ножевых ранений, а от пожара.

  И это правда, подтверждают наши источники. И жертв могло быть ещё больше, если бы не те  настоящие герои, помогавшие зрителям , растерявшимся и от грохота выстрелов, и от естественного страха, и от полыхающего вокруг нестерпимо жаркого огня, и от дымовой гари, – найти путь к спасительному выходу.

Одним из них стал ещё один охранник, 44-летний Вадим Кулик – тоже, кстати, белорус, уроженец Барановичей (город в Брестской области). Спасённые им говорят, что он, сам уже обгоревший, со страшными ожогами, продолжал выводить и выводить народ из полыхающего помещения. Скольким он подарил жизнь – Бог знает.

А когда отправился из коридора туда в очередной раз, назад уже не вернулся. Сейчас он числится в списках пропавших без вести.

ЭТУ ФОТОГРАФИЮ ВАДИМ ВЫЛОЖИЛ НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В СОЦСЕТЯХ СОВСЕМ НЕДАВНО//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ВАДИМА КУЛИКА В СОЦСЕТИ.

Вадим Кулик отучился в 18-й школе в родном городе, потом служил в Вооружённых силах Белоруссии – в 8-й радиотехнической бригаде. Затем целых 17 лет отдал ответственной работе в отделе внутренних дел на транспорте в Барановичах – крупном ж/д узле (направления на Минск, Брест, Лиду, Слуцк). А последние восемь лет трудился в охране "Крокуса":

Когда из милиции ушел, сказал: "Что я умею"? Работать охранником в Беларуси ему было не интересно. Да и заработки небольшие. Кто-то из знакомых подсказал, что набирают охранников в "Крокус". Он сказал: "Мне это интересно. Поеду – попробую". Вот и поехал. Ему там очень нравилось. "Крокус" и он – единое целое. У него со всеми артистами фотографии есть. Он весёлый сам по себе человек, балагур,

– вспоминает в интервью местным СМИ брат Вадима – Виталий Кулик, тоже бывший милиционер.

Последний раз они общались по телефону в день трагедии, 22 марта, утром. И тогда ничего не предвещало беды. В вечером ему позвонила знакомая и сказала, что горит концертный зал – тот самый, где работал брат. Он тут же принялся набирать ему на мобильный, но бесполезно, номер был недоступен. Тогда Виталий попытался связаться с напарником Вадима, телефон которого он знал, но тоже не получилось.

На следующее утро ему позвонил начальник СБ "Крокуса":

Сказал, что Вадим как раз дежурил в зале, который горел. И что видел, как брат, горящий уже сам, вытаскивал кого-то... А потом не видно ничего было: задымление очень сильное.

Через некоторое время с ним связались из МЧС, попросили приехать в Москву – "для опознания".

Однако и Кошеваров, и Кулик – это те, кто погиб (что касается Вадима, будем верить в чудо) в прямом смысле на боевом посту. Поэтому об их подвигах и стало известно – в том смысле, что можно уже говорить. А есть и другие, которые остаются в тени, категорически отказываясь от публичности. Что ж – их право.

Что с того?

Признаемся: этой публикации, с подробностями подвигов тех, кого некоторые анонимные ТГ-каналы презрительно называют "контролёрами", обвиняя в том, что охрана "Крокуса" не бросилась спасать зрителей несостоявшегося концерта, могло и не быть. Потому что ребята, с которыми нам удалось пообщаться – и приватно, и на месте событий, по горячим, в прямом и переносном смысле слова следам, твердили: это такая работа, все делали ровно то, что должны были:

О трусах говорить не хочется, в любой семье не без урода. А о героях пусть рассказывают те, кого они спасли.

Подавляющие большинство из них – выходцы из правоохранительных органов и спецслужб. Кто-то сам вышел на пенсию, кого-то "попросили на выход" в те годы, когда шла "оптимизация" МВД, третьи ушли сами, не дослужив до желанного срока по принципиальным соображениям. Но в любом случае, эти парни точно знают цену своим словам, когда говорят, пожимая плечами: "Работа такая".

По закону, мы не имеем права иметь боевое оружие на массовых мероприятиях. Наша задача: обеспечивать порядок, пресекая правонарушения разрешёнными спецсредствами – в частности, дубинками, да и то не всегда. И проверять, не проносит ли злодей что-то запрещённое – колюще-режущие предметы, стволы, взрывчатые вещества. Но! Досмотр, который в компетенции ЧОПов, – на рамке. И всё. В случае обнаружения есть алгоритм действий, который мы, кстати, не раз отрабатывали на внутренних учениях, как и схемы вывода посетителей при экстренных ситуациях, в том числе во время пожара. И ни разу не было допущено никаких ЧП, хотите – проверяйте, это не сложно (мы проверили, подтверждаем. – прим. ред.). А тут эти уроды начали атаку ещё до входа, понимаете? До входа. Всё остальное известно. Выводы делайте сами,

– отметил один из наших собеседников.

kemerovo.tsargrad.tv

Последние новости

Для завершения строительства автодороги Абакан-Бийск необходимы федеральные инвестиции в 6,4 млрд рублей

Строительство участка транспортного коридора, связывающего Абакан с Бийском, является одним из краеугольных камней инфраструктурного развития Сибири.

Анатолий Серышев провел встречу с Министром экономики РФ

Сибирский окружной информационный центр сообщает о том, что в Новосибирске состоялась рабочая встреча Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева с Максимом

Ростех внедрил технологии дополненной реальности для сборки авиадвигателей

Фото: госкорпорация Росстех https://rostec.ru/ Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха внедряет передовые цифровые технологии при сборке узлов и агрегатов авиационных двигателей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *