Работодателям Хакасии напомнили, что увольнять мобилизованных сотрудников нельзя

Гострудинспекция Хакасия напоминает о запрете на расторжение срочных трудовых договоров с некоторыми мобилизованными сотрудниками.

Гострудинспекция Хакасия напоминает о запрете на расторжение срочных трудовых договоров с некоторыми мобилизованными сотрудниками.

С 4 августа 2023г. вступили в силу изменения в  статью 351.7 ТК РФ , которая регулирует трудовые отношения с мобилизованными работниками (Федеральный закон от 04.08.2023 № 471-ФЗ «О внесении изменений в статьи 332 и 351-7 Трудового кодекса Российской Федерации»).

Ст. 351.7 ТК РФ   установлены ограничения на расторжение срочного трудового договора, который истек в период службы мобилизованного сотрудника. Нельзя расторгнуть срочный трудовой договор с мобилизованным, заключенный по соглашению сторон по следующим основаниям:

- с лицами, поступившими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность сотрудников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек);

- с лицами, поступившими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это было связано с переездом к месту работы;

- с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности;

-с творческими работниками СМИ, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений;

- с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, причем независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

- с лицами, поступившими на работу в некоммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, публично-правовых компаний, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями, потребительских кооперативов), численность сотрудников которых не превышает 35 человек.

Если срочный трудовой договор с мобилизованным сотрудником заключен по одному из упомянутых выше оснований, то работодатель обязан возобновить действие этого договора в день выхода сотрудника на работу после окончания периода военной службы по мобилизации или по контракту. В таком случае срочный трудовой договор возобновляется на период, равный остатку срока действия договора на день приостановления.

Срочные трудовые договоры, заключенные по отдельным основаниям, можно расторгнуть в случае истечения срока их действия в период приостановления договора. К таким основаниям  относятся:

- все основания, которые указаны в  ч. 1 ст. 59 ТК РФ , например, заключение трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, для выполнения временных или сезонных работ и другие;

- когда трудовой договор заключен  с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением   разрешена работа исключительно временного характера;  для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств; с лицами, получающими образование по очной форме обучения; с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река – море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов; с совместителями.

Последние новости

ВСУ применили химоружие возле Липцев Харьковской области

Фото: miliman/pickupimage.com ВСУ применили химическое оружие в Харьковской области вблизи города Липцы.

Сводка Минобороны России о ходе СВО за 26 мая

Скриншот кадра видео Минобороны России За последние сутки в зоне боевых действий уничтожены 1590 солдат противника и 102 единицы вражеской техники, в том числе 29 артиллерийских установки и РСЗО.

Госдума придумала, как спасти большинство россиян от повышения налогов

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU В Госдуме предложили установить минимальный порог при изменении шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне, равном двукратному размеру средней заработной платы в России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *