31.01.2024

«Разруха не в клозетах, разруха в головах». Когда Хакасия от политики перейдет к делам?

В Хакасии продолжается диалог, похожий на разговор глухого со слепым: «Где результаты работы?» — вопрошает общественность.

В Хакасии продолжается диалог, похожий на разговор глухого со слепым: «Где результаты работы?» — вопрошает общественность. «Мы работаем», — отвечает власть. И так уже полгода.

Кто в этом споре прав, а кто не очень, судить не будем. Но среди жителей республики есть мнение, что проблемы сегодняшней Хакасии заключаются в излишней политизированности. Пример тому – недавнее заседание комитета по экономической политике ВС РХ, где обсуждалась удручающая ситуация в региональном филиале АО «Почта России».

Подробнее: В Верховном Совете Хакасии хотели решить проблему почтовых отделений, но не смогли

Верховный Совет избран народом, и избиратели искренне верят, что наши депутаты будут работать на благо людей. Но именно поэтому же возникает вопрос: для чего республиканские парламентарии тратят время на обсуждение проблем, решение которых от их позиции практически не зависит? Это как раз про «Почту России». Если кто-то в руководстве акционерного общества считает верным, что платить копеечную зарплату почтальону и при этом тратить миллионы на содержание московских офисов – это нормально, то депутатов из Хакасии он слушать вряд ли будет.

Впрочем, решение есть, например, создать республиканскую почтовую сеть, отслеживать её работу, в случае проблем финансировать и так далее. Но есть ли на это деньги, и готово ли правительство Хакасии создать себе еще одну головную боль? В ином случае обсуждение проблем федерального акционерного общества полезно не более, чем переливание из пустого в порожнее.

Тем временем в Хакасии есть масса вопросов регионального значения, которые требуют пристального внимания законодательной и исполнительной ветвей власти. Почему бы не актуализировать детальный план застройки свободных земельных участков, в котором будет прописано, кто, когда и за чей счет проводит к новым районам электричество, строит дороги и школы, садики и больницы? Скажете – такие планы давно есть. Не сомневаемся, но так, как они работают, а скорее не работают, этой зимой уже ощутили на себе жители Калинино.

Или вот ситуация. Уже почти год далеко не самый благополучный район республики остается без руководителя. Пока Иннокентий Стряпков в СИЗО, территория находится в свободном плавании. Скажете – там же есть администрация. Да, администрация есть, но руководителя нет. Нет человека, который по роду своей должности обязан принимать решения и нести за них ответственность. И это на самом деле проблема для жителей Бейского района.

А еще, например, можно поговорить, каким образом вывозить отходы ТКО с дачных обществ, которые превратились в настоящие жилые районы. Но нет. В Абакане, Саяногорске и Черногорске упорно делают вид, что они как бы есть, но их как бы нет. А ведь если сказали «А», то есть разрешили прописываться в дачных массивах, то надо говорить «Б», то есть приводить их инфраструктуру в надлежащий вид. И начинать надо сегодня, так как в любом случае этот вопрос появится в повестке дня, потому что не может и не должно так быть, что в одном городе живут люди разных сортов. У одних – уборка мусора, освещение, дороги, а у других ничего.

Приведенные выше проблемы – лишь малая толика разного рода вопросов, которых в Хакасии вагон и маленькая тележка. Они не относятся к сферам большой политики, но важны для людей и могут быть решены своими силами, на уровне Верховного Совета и правительства Хакасии. Только для этого надо браться и решать. Чего мы пока не наблюдаем.

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии приняла участие в работе Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ С 28 февраля по 1 марта в Москве проходил IV Международный конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

Россияне рассказали, как они обычно лечатся от гриппа и ОРВИ

IT-компания OMI провела исследование привычек и предпочтений пациентов в лечении гриппа и ОРВИ в сезон простуд.

Начальник Управления Минюста России по Республике Хакасия Аяс Чудаан-оол провел рабочую встречу с Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Сергеем Соколом

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в Управлении Министерства юстиции, Аяс Чудаан–оол и Сергей Сокол обсудили ряд важных вопросов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *