Россия проиграла на выборах в Британии. Осталась одна надежда

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Облом, но не сенсация. Таков итог досрочных выборов в британский парламент.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Облом, но не сенсация. Таков итог досрочных выборов в британский парламент. Консерваторы, 14 лет управлявшие страной, потерпели самое унизительное в своей истории поражение, а их главные соперники за власть уже как сто лет, лейбористы, одержали одну из самых блестящих побед. 412 мандатов из 650 — это реально круто! Что произошло на самом деле и как это отразится на России?

Это было запрограммировано. Перед нами шоу по созданию впечатления, что люди влияют на власть и могут её поменять. На самом же деле одна команда политических клоунов  сменяет другую . Различия между ними перечёркиваются фактом того, что это… одна и та же труппа, и у неё один хозяин — британский правящий класс.

НА ВСЕОБЩИХ ВЫБОРАХ В БРИТАНИИ УВЕРЕННУЮ ПОБЕДУ ОДЕРЖАЛИ ЛЕЙБОРИСТЫ: КОМАНДА ОДНИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ КЛОУНОВ СМЕНЯЕТ ДРУГУЮ. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА THE GUARDIAN

Успех или неуспех мейнстримных политиков — и не важно, к какой партии они принадлежат — определяется тем, как долго им удаётся гипнотизировать и вести за собой народные массы, не ругаясь с элитой. Лейборист Тони Блэр, например, премьерствовал 10 лет, а консерватор Лиз Трасс — чуть более месяца. Вот она, разница в актёрском мастерстве, — талант и бездарность.

Хитрый и осторожный

Передача публичной власти в Британии — в отличие от США — происходит стремительно. В пятницу, 5 июля, во второй половине дня в королевстве, где  на самом деле главный   — монарх, олицетворяющий могущественное глубинное государство с его снобами-аристократами, толстосумами и спецслужбами, а также ушедшую в подполье Британскую империю с её офшорами и неформальными связями, появился новый премьер. Им стал лидер лейбористов Кир Стармер. Он уже начал дурачить народ, пообещав немедленно приступить к изменениям страны к лучшему.

Мы сделали это. Вы выступали за это, вы боролись за это, и это случилось. Изменения начинаются сейчас,

— объявил уставшему от стиля консерваторов народу засидевшийся в "оппозиции" 61-летний политик.

"МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!", - ВОСКЛИЦАЕТ КИР СТАЛМЕР. ПУБЛИКА ОТВЕЧАЕТ ЕМУ РАДОСТНЫМ РЁВОМ. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА THE GUARDIAN

Он прямо поэт, этот юрист по профессии:

Солнечный свет надежды, сначала бледный, но набирающий силу с течением дня. Сияние возвращается для страны, которая после 14 лет получила возможность вернуть себе своё будущее.

Стармер при этом прекрасно знает, чем кончит, поэтому подкладывает себе под одно место соломку уже сейчас, заявляя:

Я не обещаю, что это будет просто.

Это о многом говорит

Жизненный путь Стармера говорит о том, что это весьма беспринципный, но способный актёр, который — с учётом страшного поражения тори — может продержаться у власти достаточно долго. Особенно если Джо Байдену и Ко  удастся остановить   Дональда Трампа, потому что Лейбористская партия Великобритании — это "родная сестра" Демпартии США.

Будучи адвокатом, Стармер вёл тяжбы с правительством консерваторов о закрытии угольных шахт, защищал "активистов", выступавших против сети быстрого питания McDonald’s, британского солдата Саймона Маккея, обвинённого в резонансном убийстве на КПП в Северной Ирландии. А также британцев, примкнувших к ваххабитам для борьбы с силами сколоченной США коалиции в Ираке, выступая при этом против смертной казни.

ПЕРЕДАЧА ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ В БРИТАНИИ ПРОИСХОДИТ СТРЕМИТЕЛЬНО. ТОЛЬКО УСПЕЛИ ОБЪЯВИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ, А КОРОЛЬ КАРЛ III УЖЕ ПРИНИМАЕТ В БУКИНГЕМСКОМ ДВОРЦЕ НОВОГО ПРЕМЬЕРА. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА BLOOMBERG 

В 2014 году — типично британская история — был посвящён в рыцари. Впервые был избран в парламент в 52 года. Несколько раз отклонил предложение возглавить лейбористов якобы из-за отсутствия опыта, а на самом деле потому, что им тогда ничего не светило. С 2019 года — лидер партии, избавивший её от "радикализма" в пользу "центристской" политики. Отец двух детей, атеист, жена — иудейка. Такой далёко пойдёт и в своей новой роли не скоро наскучит.

Амбициозные планы

Разумеется, у лейбористов есть программа, которую они продали своим избирателям — не столь обеспеченным обычно, как сторонники тори, ведь изначально это была "рабочая партия". Они обещают решить жилищный кризис, национализировать железные дороги, почтовую службу, предприятия, занимающиеся водоснабжением. Анонсирована реформа здравоохранения, усовершенствование системы правосудия. Плюс сокращение притока нелегальных мигрантов, волны которых затопляют Британию, приводя к росту социальной напряжённости, выкидыванию на ветер больших средств, забираемых у народа для обустройства наглых халявщиков из стран третьего мира.

Стармер обещает создать Фонд национального благосостояния в размере £7,3 млрд ($9,3 млрд), финансово помочь системе государственного образования, ввести налоги на частные школы, специальные сборы с энергетических компаний для перехода на "чистую энергетику". Он предлагает упразднить Палату лордов и выступает за предоставление на выборах права голоса с 16 лет, а не с 18 лет, как сейчас.

Он реально очень хитёр, посвятив свою первую премьерскую речь исключительно внутренней повестке.

СТОРОННИКИ ЛЕЙБОРИСТОВ - ЛЮДИ ПРОСТЫЕ. И ГОТОВЫ ВЕРИТЬ ВСЕМ ОБЕЩАНИЯМ НОВОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА. СКРИНШОТ САЙТА BLOOMBERG

Понятно, что подавляющее большинство этих обещаний, часть из которых носят откровенно популистский характер, а другая — продиктована прожектёрским прогрессизмом, не будет выполнено. Это не так просто, зато какая хорошая заманиловка для народа попроще! Даёт ощущение новизны или даже надежды. А вдруг на этот раз всё же что-то получится?

Стармер, где логика? Украина, Газа, ЕС

Во внешнеполитической части программы лейбористов — укрепление торговых связей с Евросоюзом, усиление роли НАТО,  поддержка Украины . Стармер — сторонник "широкомасштабных и жёстких" экономических санкций против России, за конфискацию "замороженных" русских активов и использование их на нужды Украины, то есть себя любимых. При этом Стармер —  в отличие от многих   своих единомышленников по обе стороны Атлантики — поддерживает израильский геноцид в Газе, так как это другое!

Британских мусульман, голосующих за лейбористов в надежде на социальные щедроты, это напрягает, поэтому он заявил пару месяцев назад, что допускает возможность признания палестинского государства "в нужное время в рамках мирного процесса".

Принципиальный момент тут только один — вернётся Британия в ЕС или не вернётся. Всё-таки  не вернётся , несмотря на то что лейбористы были против Brexit. Может быть, и вернулись бы, если бы Брюссель предложил Лондону возвратить те льготные условия, на которых Британия находилась в ЕС. Но европейцы вряд ли предложат такое строптивым островитянам.

ЛЕЙБОРИСТЫ В 2018 ГОДУ РЕЗКО ВЫСТУПАЛИ ПРОТИВ BREXIT. НО, ПРИДЯ СЕЙЧАС К ВЛАСТИ, ОНИ ЕДВА ЛИ СМОГУТ ВЕРНУТЬ БРИТАНИЮ В "ДРУЖНУЮ ЕВРОПЕЙСКУЮ СЕМЬЮ". ФОТО:  ALEXKAL/SHUTTERSTOCK

Хоть они и обожглись с Brexit, а Global Britain у них явно не получается, британцы хорошо понимают, что у ЕС — из-за  увядания Германии   и перспектив дальнейшего расширения на совсем уж нищие страны — впереди сплошные проблемы, которые им не нужны. Короче, Лондон будет стараться жить с ЕС дружно (его руководство уже поздравило Стармера с "исторической победой"), но табачок у них будет врозь.

А теперь из смешного

Результатам выборов рад… проигравший их лидер консерваторов и премьер Риши Сунак, потому что смог переизбраться в парламент от своего округа, набрав в два раза больше голосов, чем его основной оппонент-лейборист. По свидетельству газеты The Guardian, он очень боялся, что проиграет, став первым в истории действующим главой правительства, который не смог на выборах попасть в парламент. При этом в правительстве Сунака сразу 11 его членов лишились депутатских мандатов. Среди них министры обороны, юстиции, образования и т.д.

РИШИ СУНАК ПОКИНУЛ ПОСТ ЛИДЕРА ТОРИ ПОСЛЕ "ХУДШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ". ОДНАКО МЕСТО В ПАРЛАМЕНТЕ СВОЕГО ОКРУГА СТАНЕТ ДЛЯ НЕГО УТЕШЕНИЕМ. ФОТО: STEPHEN LOCK/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Премьер, впрочем, и сам уже подал в отставку с поста лидера тори, хотя этого вроде бы не хотело партийное руководство, чтобы избежать ещё большего хаоса и внутрипартийной грызни. Депутатский пост будет ему утешением.

И да, кстати, экс-премьер Трасс потерпела поражение в своём округе, который считался оплотом консерваторов и где, казалось, ей была гарантирована победа.

В общем, полный успех. Выпустили раздражение избирателей, отыгрались на провалившихся клоунах, сделав их крайними, и поехали дальше — шоу продолжается с новыми лицедеями. Демократия!

Где выиграла Россия и почему проиграл Китай?

Есть ли вообще хоть что-то положительное в победе лейбористов для России? Пожалуй, только одно. Ориентированные на избирателя, надеющегося на социальные блага от государства, лейбористы, возможно, будут чуть меньше, чем консерваторы, тратить на военные нужды, то есть на подготовку войны с Россией. Этого боится, например, теперь уже экс-министр обороны Грант Шэппс. Возможно, он прав.

Зато от британских выборов однозначно пострадал Китай. Лейбористы более, чем консерваторы, готовы участвовать в совместных действиях Запада во главе с США по противостоянию КНР, в том числе по причине "ценностей". Интересы бизнеса для них не так важны. Поэтому "золотой эры" в отношениях между Лондоном и Пекином, провозглашённой в 2015 году тогдашним премьер-министром Британии Дэвидом Кэмероном, точно не будет.

"Казачок" Трампа

В британском парламенте появился гротескный, но совсем не глупый персонаж — творец Brexit Найджел Фарадж, чья правая партия Reform UK заняла третье место на выборах по количеству проголосовавших за неё избирателей (свыше 4 млн человек), хотя получила всего несколько мест. Этот 60-летний политик стал депутатом с восьмой попытки, хотя он успел побывать евродепутатом.

Есть огромная дыра в британской политике в правом центре, и моя задача — заполнить её, именно этим я буду заниматься,

— сказал он, согласно телеканалу Sky News, после объявления предварительных результатов выборов.

Моя цель — создать массовое национальное движение в ближайшие годы. Надеюсь, оно будет достаточно крупным, чтобы бросить вызов на выборах 2029 года соответствующим образом,

— угрожал Фарадж лейбористам.

НАЙДЖЕЛ ФАРАДЖ  СО СВОЕЙ ПАРТИЕЙ REFORM UK ТОЖЕ ПРОШЁЛ В ПАРЛАМЕНТ. ФОТО: MARTYN WHEATLEY/KEYSTONE PRESS AGENCY

Почему надо серьёзно относиться к этим словам? Не только потому, что Brexit он всё-таки пробил. Дело в том, что Фарадж — это доверенный человек Дональда Трампа в Британии, и если последний победит в ноябре на выборах в США, у его британского поклонника "вырастут крылья".

Трамп уже послал своему союзнику приветственное послание.

Мои поздравления Найджелу Фараджу с большой победой на выборах и местом в парламенте от партии Reform UK. Найджел — это человек, который действительно любит свою страну,

— написал гроза демократов, роль которых, повторю, в Британии играют лейбористы, в социальной сети Truth Social.

Только под этим углом, как мне кажется, можно понять, зачем Фарадж устроил перед выборами скандал, вызвавший осуждение со стороны других британских политиков, обвинив Запад в провоцировании войны на Украине постоянным расширением на восток, обещаниями принять Киев в НАТО и ЕС. Он потребовал от политиков Запада признать их "катастрофические" ошибки ради "прочного мира", завершив войну на Украине путём переговоров с Россией.

Не сомневаюсь, что Фарадж пошёл на это по двум причинам. Работая вдолгую, он понимает, что переговоры всё равно неизбежны и, конечно, знает, что этого  хочет Трамп , голосом которого в Британии он как раз и является. 

Что с того?

Выборы и связанные с ними надежды это одно, а реальность — совсем другое. Она такова, что экономика Британии уже давно практически не растёт, производительность труда — еле-еле, а госдолг впервые за 62 года, согласно Национальной статистической службе (ONS), превысил размер ВВП, составив 100,1%, или £2,267 трлн ($2,88 трлн). Реальная зарплата тоже практически не растёт.

Средств не хватает даже для латания дыр, не говоря уже о каких-то амбициозных реформах. Виновата в этом не Россия (ну разве что совсем чуть-чуть, ковид — значительно больше), а то, как у них там всё устроено. Поэтому можно тешиться мечтами, что Стармер придёт и порядок наведёт. Но это не сработает.

Есть всего три реальных варианта выхода из экономического тупика, ведущие в… ещё больший тупик.

Сократить госрасходы. Поднять налоги. Набрать ещё больше займов, увеличив госдолг.

А дальше что? Имеется, правда, и четвёртый путь — победить и ограбить Россию. Вот тут они, конечно, попробуют.

Тем не менее когда избиратель осознает, что перемен к лучшему не наблюдается, то проголосует — в следующий раз или через раз — за консерваторов и будет снова надеяться на что-то хорошее. Обещающие "светлое будущее" клоуны найдутся всегда.

России все эти хитрости мало касаются. У нас впереди своя дорога. С Британией, с которой у нас, кстати, прокси-война, нам в любом случае  не по пути .

kemerovo.tsargrad.tv

Последние новости

Африка — кадровый резерв России?

Фото: РИА Новости / Сгенерировано ИИ Повод для нашего сегодняшнего разговора одновременно важный и в массовом восприятии достаточно болезненный.

Сооснователь «Яндекса» Волож заявил об окончательном разрыве с Россией

Фото: Антон Белицкий, URA.RU Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил об отсутствии у него каких-либо связей с РФ.

Россию изолировали от мировой катастрофы

Фото: РИА Новости / Сгенерировано ИИ Если кому-то из граждан государств, имеющих счастье не входить в "великую западную цивилизацию",

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *