Сергей Миронов: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – категорический противник Болонской системы и ЕГЭ

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на состоявшихся 27 июня парламентских слушаниях "Развитие системы высшего образования в РФ".

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на состоявшихся 27 июня парламентских слушаниях "Развитие системы высшего образования в РФ".

По его словам, безусловно, первое высшее профессиональное образование должно быть бесплатным – везде и для всех, без исключений. "Не может быть, особенно в стратегических отраслях, платного образования. Этим мы рубим сук, на котором сидим. Посмотрите на количество выпускников и количество бюджетных мест в вузах! Давайте, как в Сорбонне, – пускай без экзаменов идут, а после первой сессии станет понятно, кто способен учиться, а кто не способен", – предложил депутат.

Сергей Миронов напомнил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – категорический противник Болонской системы, ЕГЭ. "Понятно, что система образования инерционна. Но почему бы нам в городах России не сделать независимые комиссии с преподавателями высшей школы, где любой мог бы сдать экзамены – здесь математику, здесь английский, там русский, литературу. Никто не знает, в какой вуз он поступит, но он получает сертификат, что он сдал экзамен у профессионалов", – сказал парламентарий.

По мнению политика, существующая система, когда абитуриент может подать документы в пять вузов, как пылесос высасывает людей из регионов в Москву и Санкт-Петербург. Им по сути безразлично, какую специальность они получат, главное, чтобы это было бюджетное место. При этом, к себе в регион возвращаются единицы, но и в Москве и Питере большинство не остается, они едут дальше, на Запад. "И для кого мы бесплатно даем образование? Кому готовим специалистов?" – возмутился парламентарий.

Стипендия студентов, убежден он, должна быть на уровне минимального размера оплаты труда, а зарплата преподавателей – конкурентоспособной.

Говоря об аспирантуре, Сергей Миронов отметил, что она не должна быть очередной ступенью обучения, а организацией, которая помогает стать ученым, написать диссертацию. "Ни в одном министерстве у нас нет научно-технического совета, ни в одном! Никто не собирается думать, что будет завтра. Как, вообще, без науки? У нас наука на отшибе, а нужно, чтобы она была впереди", – подчеркнул политик.

Он также обратил внимание на то, что сейчас, когда идет СВО, на факультете журналистики МГУ "шельмуют тех, кто поддерживает Президента, и студентов, и преподавателей, которые не боятся об этом говорить". "Преподаватель, читая лекцию, приводит пример, что источники фейков – это канал "Россия-1", Первый канал, РИА Новости, – пояснил он. – Это что такое? А когда руководство факультета говорило, что журфак вне политики? Стоп, а кто, вообще, в политике? Разве мы не говорим про четвертую власть, про журналистику? Эти студенты потом пойдут работать в оппозиционные СМИ? И не случайно получается, что в списке иноагентов Минюста из 25 журналистов 12 – выпускники журфака МГУ. Кого мы учим и чему?".

Завершая, он выразил уверенность в том, что к переменам в образовании, основанным на здравом смысле, мы обязательно придем. И в качестве примера привел научно-образовательный кластер "Менделеев", который координирует Санкт-Петербургский государственный университет.

"Это – будущее, он сделал доступными для десятков вузов все лаборатории и ведущие площадки. Вот как нужно работать", – заключил Сергей Миронов.

Последние новости

Почему важно молиться за усопших — православный взгляд на поминовение | Требы об упокоении

Узнайте, зачем православные молятся за усопших, в чем духовный смысл таких молитв, и как подать записку об упокоении онлайн через монастырь.

Что важнее – точность или мощность? Как понять, что не так с серводвигателем

Серводвигатель странно себя ведёт? Не спешите списывать в утиль — возможно, проблема вовсе не в мощности. Или не в точности. Разбираемся, что и когда важнее.

Как создать QR код для объявлений бесплатно

Как с помощью простых онлайн-сервисов сделать эффективное объявление с QR-кодом, которое привлечёт больше клиентов и упростит коммуникацию

Управление держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории населенных пунктов, пострадавших от пожаров

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах, пострадавших от  природных пожаров.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Зеленогорске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *