20.01.2024

В преддверии 80-летия со Дня снятия блокады Ленинграда Татьяна Карташова и Лавриненко Светлана вручили именной Почётный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фа

27 января 1944 года - дата, которую жители СССР запомнили навсегда. Именно в этот день была снята фашистская блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 дней.

27 января 1944 года - дата, которую жители СССР запомнили навсегда. Именно в этот день была снята фашистская блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 дней. В преддверии 80-летия со Дня снятия блокады Ленинграда, Татьяна Карташова, заместитель главы города Абакан по социальным вопросам, Региональный куратор партийных проектов в Хакасии и Лавриненко Светлана , заместитель министра труда и социального развития Хакасии навестили Паушу Розу Ивановну, подарив ей цветы и именной Почётный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Роза Ивановна награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также имеет множество юбилейных медалей. Она решила поделиться с нами воспоминаниями о тяжёлых военных годах.

 

Родилась Ружу-Лилия, как по-настоящему пишется ее имя, в 1931 году в деревне Лупполово Всеволожского района Ленинградской области, где основными жителями были финны. В семье она была третьим ребенком. Мама – Анна Михайловна, старшая сестра – Сильва (Сири-Сельма) и средняя – Тайми-Алиса.

  «Мы жили в пригороде Ленинграда – деревне Луполово, - рассказала Роза Ивановна. – Может, благодаря этому нам было немного легче, чем ленинградцам. Может, поэтому моя мама и две старшие сестры смогли выжить…»

Розе было девять лет, когда началась война. В сентябре 1941 года в школе открыли госпиталь.

  «Я очень ярко помню тот день, когда впервые услышала слово «война». Мне было 9 лет, когда, проснувшись в 4 часа утра 22 июня, услышала тревожные вести от сестры. Сначала мы все думали, что это ненадолго, наша армия быстро победит. Но шли месяцы, мама с сестрами стали много работать, а в нашей школе открылся госпиталь. В первый год войны я не училась…

И вот, фашисты блокировали Ленинград. 900 долгих дней все подступы к городу были перекрыты. Мгновенно пропало все продовольствие. Хлеб стали выдавать по карточкам. Нам, детям, полагалось 250 г, работающим взрослым – 300 г. До сих пор помню, как бомбили Ленинград. Вечером не видно было неба – стоял грохот, взрывались снаряды. Это было страшно. Мы, дети, как завороженные, смотрели на ехавшие танки, солдат, которых кормили наши родители, потом бегали и играли в окопах. Мы даже научились отличать звук моторов немецких самолетов, очень радовались, когда наши сбивали их.

У нас в деревне было свое хозяйство, мама держала овец, корову. Их, правда, очень скоро забрали на фронт. Зимой было очень голодно. И вот наступила весна - объявили эвакуацию. Нас переправляли через Ладожское озеро по льду в грузовиках. Было тревожно – мы слышали, что  некоторые тяжелые подводы уходили под лед. Потом в товарном поезде ехали целый месяц – нас высадили на станции Беренжак Ширинского района. С тех пор мы и стали сибиряками. Обжились здесь, опять завели свое хозяйство. Когда узнали о победе, занятия в школе сразу прекратились, мы все побежали в сельский клуб. Там смеялись, плакали, обнимали друг друга и плясали! Самый радостный день в моей жизни!

Все детство помню, что мы много работали. Летом, на каникулах, не отдыхали, а садили огород, возили навоз, садили, копали картошку. Было тяжело, но мы справлялись. Как-то легко все давалось. Наверно, сил придавало осознание, что мы пережили страшную войну, а все остальное – нам по плечу.»

 

Наша общая задача– это помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем жить в наше мирное время и знать, что вся страна в неоплатном долгу перед теми, кто собственной жизнью, кровью и здоровьем заплатил за нашу свободу.

Последние новости

Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии приняла участие в работе Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ С 28 февраля по 1 марта в Москве проходил IV Международный конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

Россияне рассказали, как они обычно лечатся от гриппа и ОРВИ

IT-компания OMI провела исследование привычек и предпочтений пациентов в лечении гриппа и ОРВИ в сезон простуд.

Начальник Управления Минюста России по Республике Хакасия Аяс Чудаан-оол провел рабочую встречу с Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Сергеем Соколом

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в Управлении Министерства юстиции, Аяс Чудаан–оол и Сергей Сокол обсудили ряд важных вопросов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *