21.04.2024

Вероятность «договорняка» по главе Хакасии все еще не равна нулю?

Фото с сайта КПРФ Судя по опубликованному «Клубом регионов»  заявлению члена ЦК КПРФ Сергея Обухова о том, что парламентская партия не станет выдвигать губернатора Хакасии Коновалова в Госдуму,

Фото с сайта КПРФ

Судя по опубликованному «Клубом регионов»  заявлению члена ЦК КПРФ Сергея Обухова о том, что парламентская партия не станет выдвигать губернатора Хакасии Коновалова в Госдуму, очередной базовый сценарий отрешения его от  должности набирает обороты.    Есть основание полагать, Сергей Павлович, будучи доктором политических наук, заместителем председателя комитета Госдумы   по развитию гражданского общества и не последний человек в Центральном комитете партии знает, о чем говорит.

Более того, «Клуб регионов» приводит весьма любопытный комментарий депутата Госдумы: 

  «Выдвижения Коновалова в Госдуму не будет. Не надо повторять маргинальные версии наших оппонентов».

На чью мельницу льют воду авторы «маргинальных версий»? Ответ в этой же заметке:

«В ЕДГ-2024 в республике пройдут довыборы в Госдуму по 35-му округу, где в 2021году победил единоросс Сергей Сокол. В 2023 году он перешел в Верховный совет Хакасии и возглавил его. Некоторые наблюдатели полагают, что Коновалова выдвинут в Госдуму по договоренности с «Единой Россией», чтобы освободить пост руководителя региона для ее представителя».

Цели все  те же и алгоритм привычный – не мытьем, так катаньем.  Словом, всеми возможными способами усадить в губернаторское кресло очередного Михалыча.

Тема отъезда Валентина Коновалова в Москву широко обсуждалось летом 2021 года. Как предполагал «Коммерсант» со ссылкой на источники в администрации президента, «ряд оппозиционных губернаторов могут перейти в Госдуму. Глава Хакасии Валентин Коновалов может оказаться в Госдуме,  его поставят первым в списке кандидатов на предстоящие выборы депутатов в Госдуму.

Публикации вызвали панику в стане сторонников молодого губернатора, в ходе прямого эфира один из жителей Хакасии задал ему вопрос. Ответ опубликовал «Московский комсомолец в Хакасии»:

«Я коммунист и представляю программу партии, но намерений избраться в Госдуму у меня нет. Я верен своим избирателям и той ответственности, которую они на меня возложили и останусь руководить республикой в независимости от результатов выборов».

В текущем году поводом для «вполне вероятной» миграции высшего должностного лица в нижнюю палату федерального парламента служат завышенные ожидания экс-депутата Госдумы Сергея Сокола. В погоне за губернаторским креслом он сдал депутатский мандат, оставив республику без представителя в  Государственной думе. Глава Хакасии менять место жительство и работы не намерен.

При этом стоит отметить, как трансформировалась сама идея освободить его от должности. Сразу же после победы на губернаторских выборах в 2018 году, которые РБК сопроводил ремаркой «Одинокий кандидат: как коммунист выиграл уникальные выборы в Хакасии», Коновалову предрекали отставку по самым «тяжелым» вероятным причинам. Вместе с тем он не только устоял, но и уверенно переизбрался на второй срок. Сегодня с ним предпочитают договариваться. Правда, могут обговаривать размен и с вышестоящим партийным начальством главы Хакасии. В этом плане является важным публичное заявление члена ЦК КПРФ Сергея Обухова.    

Последние новости

Подведены итоги республиканского конкурса «Моё лучшее учебное занятие по ФГОС» для учителей основного общего и среднего общего образования

Участниками конкурса стали 88 учителей разных предметных областей не только Республики Хакасия, но и других регионов России.

Начнут с иностранного языка и географии: в Хакасии начинаются ГИА и ЕГЭ

Автор Редакция Завтра в республике стартует государственная итоговая аттестация, в которой примут участие более 9,5 тысяч старшеклассников.

Причиной гибели президента Ирана стала техническая неисправность американского вертолета

Причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, стала техническая неисправность летательного аппарата, передает иранское информационное агентство IRNA.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *