30.01.2024

Военный флот России в 2024 году получит первый патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин"

В состав ВМФ России в этом году войдет "Иван Папанин" — головной патрульный корабль ледового класса проекта 23550.

В состав ВМФ России в этом году войдет "Иван Папанин" — головной патрульный корабль ледового класса проекта 23550. Корабли этого проекта также называют "ракетно-​артиллерийский корабль контроля арктической зоны".

Военно-​морской флот (ВМФ) России получит патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" проекта 23550 до конца 2024 года. Об этом сообщил главком ВМФ РФ адмирал Николай Евмено в в ходе инспекции строительства кораблей на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-​Петербурге.

"Адмиралтейские верфи" планируют до конца 2024 года передать патрульный корабль "Иван Папанин" в состав ВМФ России. В настоящее время корабль проходит швартовные испытания. Заводские ходовые испытания корабля намечены на апрель. В настоящее время в Объединенном учебном центре ВМФ идет подготовка экипажа, который заселится на корабль в марте месяце текущего года", - приводит слова адмирала пресс-служба Минобороны России.

Сейчас на отечественных верфях в постройке находятся сразу четыре корабля данного проекта. Два из них предназначены для ВМФ (шифр "Арктика"), еще два - для морской пограничной службы ФСБ (шифр "Ермак").

Головной корабль проекта 23550 "Иван Папанин" строится для ВМФ на "Адмиралтейских верфях". 
● Заложен 19 апреля 2017 года. 
● Спущен на воду 25 октября 2019 года. 
● В январе 2024 года "Папанин" проходит швартовные испытания.
● В марте на корабль заселится экипаж.
● Заводские ходовые испытания намечены на апрель. 
● Корабль планируют передать флоту до конца года.

Проект полноценного боевого корабля, который при этом является настоящим ледоколом - не имеет налогов ни в нашей стране, ни в мире. Таких кораблей просто напросто еще никогда не было.  Их еще называют многофункциональными кораблями ледового класса с возможностью преодоления льдов толщиной 1,7 м.

Поскольку сам проект не имел аналогов, то ТТХ корабля тоже весьма интересны. 

"Иван Папанин" числится патрульным кораблем, но по полному водоизмещению (9000 т ) он не уступает полноценному крейсеру или эсминцу. Для сравнения: водоизмещение основных кораблей дальней морской зоны ВМФ России — фрегатов проекта 22350 почти вдвое меньше - 5400 т .

Что до его вооружения, то в исполнении для ВМФ России предполагается, что в состав вооружения корабля войдет 76,2-​миллиметровая артиллерийская установка,  в универсальных пусковых контейнерах могут быть размещены восемь крылатых ракет "Калибр-​К" и/или противокорабельных ракет "Уран".

Последние новости

Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии приняла участие в работе Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ С 28 февраля по 1 марта в Москве проходил IV Международный конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

Россияне рассказали, как они обычно лечатся от гриппа и ОРВИ

IT-компания OMI провела исследование привычек и предпочтений пациентов в лечении гриппа и ОРВИ в сезон простуд.

Начальник Управления Минюста России по Республике Хакасия Аяс Чудаан-оол провел рабочую встречу с Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Сергеем Соколом

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в Управлении Министерства юстиции, Аяс Чудаан–оол и Сергей Сокол обсудили ряд важных вопросов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *