06.05.2024

Воспрянет ли «Справедливая Россия» в Хакасии?

На сегодня, с большой долей вероятности, даже посвященные в политические процессы люди затруднятся сказать, а что же представляет из себя региональное отделение «Справедливой России в Хакасии».

На сегодня, с большой долей вероятности, даже посвященные в политические процессы люди затруднятся сказать, а что же представляет из себя региональное отделение «Справедливой России в Хакасии». То ли это Миронов, то ли Семигин, Ширковец или обломки периода Филягина, новые лица или законсервированное прошлое?

Традиционно о партиях условно второго парламентского эшелона вспоминают в период выборов. Они откуда-то появляются, говорят, что годами работали и готовы делать это еще больше и лучше чем те, кто сейчас у власти. Что-то такие партии, как ЛДПР, СР и «Новые люди», безусловно, делают в межвыборные периоды, но этих дел мало, чтобы о них говорили на широкую аудиторию. Основным шансом прорваться в умы избирателей остаются все же выборы.

«Справедливая Россия» крайне неудачно провела цикл выборов 2023 года в Хакасии, оставшись за бортом Верховного Совета и получив всего один мандат в горсовет Абакана. А после этого результата, которому вполне бы подошло определение «фиаско», ещё и пропустили президентские выборы, где как минимум можно было обновить свой политический образ. В итоге, на подходе к кампаниям выборов главы Абакана и депутата Госдумы, об эсерах в Хакасии серьезно вообще мало кто говорит. После вчерашнего дня есть шанс того, что ситуация изменится.

Не секрет, что изменения в региональных отделениях проходят всегда очень туго. Центральное руководство, как правило, занято федеральной повесткой и неохотно детально разбирает положение в регионах. Их как-никак 89. Обычно в региональную повестку вносятся лишь небольшие корректировки. Исключения составляют нетривиальные ситуации. К примеру, чрезвычайно плохие выборные результаты, угроза дискредитации партии в целом.

Стоит отметить, что кризис партии в Хакасии начался далеко не в прошлом году. Сложно назвать успехом результат 2018 года, когда партией левого толка, при высоком запросе людей на социальную справедливость, было взято всего лишь два мандата в республиканский парламент. Плюс к этому на федеральном уровне партия искала себя в объединении, и, правильно это было или ошибкой, но по факту оказалось так, что куратором справедливороссов в Хакасии стали не мироновцы, а люди Семигина, который влился в структуру и получил территории под управление. В силу исторических связей, одной из них оказалась Хакасия.

В этот же период в региональном отделении Хакасии меняется председатель – как раз в рамках общей реорганизации, под протекторат Семигина. Возглавлявшая регионалку семигинских «Патриотов России» Ольга Ширковец стала руководителем «Справедливой России» в Хакасии. Как всегда назначение вызвало разные оценки, но Ольга Валериановна человек в Хакасии известный, обладающий лидерскими качествами, и назначение выглядело все же больше логичным, чем нет. Другое дело, что для формирования любой боеспособной команды необходимо время и наличие недюжинных сил, чего, по всей видимости, не хватило Ширковец в силу объективных причин. От всей души желаем ей здоровья, но похоже, что эсеров ждет новый период с новым председателем. К слову, ещё в конце прошлого года ожидалось такое решение, но оно постоянно сдвигалось в сроках. Не исключено, что на федеральном уровне кулуарно не могли прийти к согласованной концепции – оставлять под Семигиным или вернуть мироновцам.

Когда Семигин приехал в Хакасию, получил орден из рук Валентина Коновалова, в политическом поле пошли разговоры: «Ну всё, сторговались, эсеры сливают выборы ГД». Чем ближе к выборам, тем становилось очевиднее, что всё будут определять два полюса – КПРФ и «Единая Россия». Хотя не один год уже отмечается, что в Хакасии есть существенный запрос на «третий путь». Возможность выбора для тех, кто не хочет ни КПРФ, ни ЕР. Но для третьего пути нужен лидер и команда. ЛДПР, по видимым признакам, приватизировалась под интересы Михаила Молчанова, который имеет личный низкий рейтинг. «Новые люди» за несколько лет так и остались загадкой: а кто они в принципе и есть ли они вообще. В СР все держалось последние пару лет на Ширковец, но сейчас и она ушла из публичной активной повестки. Такое печальное положение вещей, возможно, и продолжалось бы дальше, если бы не неожиданная встряска под названием Семигин.

Выходные окрасились обсуждением его персоны, и это неудивительно. По сути, в ход пошла тяжелая артиллерия государства в виде Никиты Михалкова, которая ещё раз показала: любому политику необходимо быть очень осторожным в вопросах СВО. Дело дошло даже до прозвучавшего предложения лишить Семигина недавно врученной награды.

Подробнее: В Хакасии предложили лишить Семигина республиканской награды

Посмотрим на развитие событий, но то, что на Семигина уже обрушились телеграм-каналы, военкоры и СМИ, говорит о том, что продолжение истории будет и даже вероятны кадровые партийные решения.

Если Хакасию выведут из протекции Геннадия Юрьевича и решат сделать одной из составляющих восстановления общей партийной репутации, необходимо будет принимать быстрые и, главное, решительные кадровые решения в региональном отделении. Как правило, в кризис вполне возможны смелые эксперименты, такие как назначение на должность председателя нового для партии, но имеющего «вес» в республике человека, а также предоставление ему карт-бланша на формирование новой команды. Именно при таком сценарии возможен и «третий путь» и абсолютная непредсказуемость выборов ГД, которые могут стать жаркими и уже не двухполюсными – сама ситуация вынудит справедливороссов не идти на разного рода договоренности с оппонентами и максимально возможно биться за победу. Один новостной случай федерального уровня может внести новые краски конкретности в нашей республике.

Вопрос лишь в одном: решится ли на кардинальные действия и кадровые перестановки в республике федеральный лидер партии Сергей Миронов? Пожелаем ему больше решимости, так как конструктивная конкуренция – это всегда на благо, и чем больше будет сильных общественных и политических объединений в республике, тем более широкие у избирателя будут возможности выбора и использования разных инструментов для решения своих проблем.

Александр Рыков

Александр Рыков

Последние новости

Подведены итоги республиканского конкурса «Моё лучшее учебное занятие по ФГОС» для учителей основного общего и среднего общего образования

Участниками конкурса стали 88 учителей разных предметных областей не только Республики Хакасия, но и других регионов России.

Начнут с иностранного языка и географии: в Хакасии начинаются ГИА и ЕГЭ

Автор Редакция Завтра в республике стартует государственная итоговая аттестация, в которой примут участие более 9,5 тысяч старшеклассников.

Причиной гибели президента Ирана стала техническая неисправность американского вертолета

Причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, стала техническая неисправность летательного аппарата, передает иранское информационное агентство IRNA.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *