«Здесь русский — это приговор» Адвокат из США — о несправедливых судах над россиянами и пытках в американских тюрьмах

Фото: Justin Sullivan / Getty Images Власти  США  заочно обвинили россиянина  Дмитрия Хорошева  — предполагаемого лидера хакерской группировки LockBit.

Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Власти  США   заочно обвинили россиянина  Дмитрия Хорошева   — предполагаемого лидера хакерской группировки LockBit. Ему инкриминируют разработку и эксплуатацию программ-вымогателей, от действий которых пострадали больше двух тысяч человек, а ущерб превысил 100 миллионов долларов. Кроме того, американские власти объявили награду в десять миллионов долларов за любую информацию, которая поможет задержать обвиняемого. К счастью Дмитрию Хорошеву до сих пор удавалось избегать встречи с правоохранительной системой США, но так везет далеко не всем его соотечественникам. О том, каково приходится россиянам, попавшим в жернова американского правосудия, почему судебных процессов над ними становится все больше и что ждет осужденных в американских тюрьмах, «Ленте.ру» рассказал адвокат Аркадий Бух, защищающий россиян в США.

Аркадий Бух:   Я родился в  Баку , но в 1989 году мы с семьей решили уехать из Советского Союза. Это было достаточно тяжелое время в Азербайджанской ССР — война, власть захватили ваххабиты, русскоязычное население покидало республику. Сначала мы уехали в  Израиль , а три года спустя — в  Нью-Йорк , где я отучился и в 2003 году открыл свое адвокатское бюро.

В то время в США была достаточно молодая постсоветская волна эмиграции: она активно росла, была финансово состоятельной и стремилась в большой бизнес. Но у нее случались трения с законом, было много арестов, а русскоязычных адвокатов было немного. Вот в таких условиях я начинал.

Большая часть дел того времени — это криминал, связанный с алкоголем и домашним насилием. Также были популярны дела по статьям о мошенничестве. Сейчас это тоже встречается, но теперь все больше распространены дела о санкциях, хакерстве, отмывании денег, замороженных деньгах и, конечно, экстрадиции людей в США.

За последнее время как-то изменилось отношение американской правоохранительной системы к россиянам?

В последние годы в США стали чаще привлекать россиян к ответственности за разные преступления — это тенденция последних десяти лет, которая только усиливается. Это — с одной стороны. С другой — Россия и США отказываются экстрадировать друг другу своих граждан по политическим соображениям.

Этот аспект создает у многих российских хакеров, отмывателей денег и прочих злоумышленников ощущение безнаказанности: мол, если они действуют против Штатов, им за это ничего не будет. В итоге недружественные отношения между Россией и США создают уникальные прецеденты в правоохранительной сфере.

Например, власти США выслеживают в какой-нибудь западной стране русских хакеров, предъявляют им обвинения — и тех арестовывают. Тогда Россия пытается приостановить их выдачу США, предъявляя этим хакерам встречные обвинения. Получаются два параллельных запроса, при которых Россия всегда находится в лучшей позиции. Дело в том, что все американские обвинения арестованные отрицают, а российские — признают. В итоге финальный приказ об экстрадиции Россия всегда получает раньше, но дальше начинаются политические игры. Страна, в которой находятся обвиняемые, должна принять решение, какую сторону занять.

Власти этой страны могут или выдать обвиняемых России, которая уже получила финальный приказ об экстрадиции, или же прогнуться под требования США — решающую роль тут играет политическое влияние сторон. Так, россиян, которых недавно арестовали в  Венгрии , выдали по запросу  РФ : правительство там скорее пророссийское.

Но в такой же ситуации прозападные Нидерланды экстрадировали обвиняемых в США. Мне как адвокату, конечно, странно видеть, что подобные решения принимают на основе политики, а не законов — но мы имеем то, что имеем.

«Наша работа — снижать ущерб»

«Лента.ру»: Как вы оцениваете работу правоохранительных органов США в делах против россиян?

В делах об экстрадиции качество обвинительной базы очень и очень высокое. Ими занимается  ФБР , а в расследования вкладывают много миллионов долларов. Такие дела проходят десять уровней проверки, а то и больше. Среди прочего они попадают в прокуратуру, где доказательную базу проверяют полдюжины опытных адвокатов.

Лишь после этого дело поступает федеральному судье, а затем международному атташе. Причем в той стране, где запрашивается арест россиянина, дело также смотрит прокурор и апелляционный судья. Лишь после этого гражданина России обвиняют и арестовывают.

Это очень высокий уровень работы с проверкой таким количеством юридических экспертов, что на выходе дело соответствует не только всем американским законам, но в последние годы еще и всем законам страны экстрадиции. Это уровень, который не идет ни в какое сравнение с какими-нибудь арестами местных жителей городской полицией Нью-Йорка.

Федеральный судья, который подписывает международный запрос на экстрадицию, относится к этому особенно аккуратно, зная, что документ будет во всех СМИ, а также окажется под пристальным вниманием  МИД России   и других стран. В итоге шанс на ошибку в этих случаях близок к нулю: статистика виновности — больше 99 процентов.

К чему сводится работа адвоката в таких делах?

Суть адвокатской работы здесь не в том, чтобы доказать невиновность клиента, а в том, чтобы максимально снизить ущерб для него. Дело в том, что за одно и то же компьютерное преступление можно получить как 30-40 лет, так и всего несколько лет при удачных переговорах с прокуратурой.

Наш козырь в том, что американская прокуратура очень не любит суды присяжных: например, на них обвинению порой приходится раскрывать имена секретных агентов — а делать это, конечно, оно совсем не хочет.

Кроме того, на такие суды приходится привозить свидетелей из других стран для дачи показаний

А это, во-первых, дорого, а во-вторых, обычно должно поощряться грин-картами (видами на жительство в США —  прим. «Ленты.ру» ) для этих свидетелей. Возиться со всем этим прокуратура совершенно не хочет, но переговоры с ней — это долго, тяжело и дорого для клиентов.

Как правило, сотрудники прокуратуры предлагают обвиняемому признать вину по сниженному числу статей: скажем, по одной-двум вместо шести. Именно этого мы и добиваемся, играя на том, что обвинение не хочет суда присяжных. Но самое смешное в этой игре то, что суд присяжных также совершенно невыгоден и нам.

«Судья орал про советского шпиона»

Почему суд присяжных — это плохо для россиянина в США?

Дело в том, что такой суд для россиянина — это почти гарантия проигрыша: система присяжных, с одной стороны, очень предвзято относится к русским, а с другой — очень доверяет обвинению. Скажем, когда я жил в СССР, то видел, что советские граждане недолюбливают милицию и подозревают, что она фабрикует доказательства.

Если в такой ситуации человек пойдет на суд присяжных и даже бездоказательно будет говорить, что милиция сфабриковала дело, ему могут поверить. Но представьте, что тот же человек будет говорить о беспределе американской полиции в каких-нибудь провинциальных городах штатов Кентукки или  Невада .

Присяжных там наберут из местных жителей, большинство которых — или госслужащие, или сотрудники полугосударственных компаний

И, конечно, они вряд ли поверят словам обвиняемого, поскольку полиции доверяют куда больше. Такие американцы вообще могли почти не видеть иностранцев — и тут перед ними появляется некто со странным русским акцентом.

А обвиняет его прокурор, который скажет присяжным: «Я же с вами учился в одной школе — вы что, мне не верите? Вы посмотрите на подсудимого — он же русский». Здесь, в центральных штатах США, русский — это уже приговор.

Причем эта несправедливость подогревается судьями, которые нередко ведут себя некрасиво

Наглядный пример — дело россиянина  Евгения Никулина , обвиненного в хакерстве. Молодой парень, 20 с лишним лет, программист. А судья орал: «Посмотрите на этого советского шпиона». В итоге присяжные признали Никулина виновным. Проблема в том, что судьи в США — часто пожилые люди, бывшие военные, которые боролись с «красной чумой».

Евгений Никулин

Кадр: smotraTV / YouTube

Они просто забыли, что Советского Союза давно нет — но сидят и решают судьбу людей. Поэтому суд присяжных в США одинаково невыгоден как подсудимым россиянам в силу предвзятости, так и прокуратуре в силу огромных издержек.

Один из ваших подзащитных — россиянин  Александр Винник . ФБР считает его лидером преступной организации, которая начиная с 2010-2011 годов через криптобиржу BTC-E отмыла более четырех миллиардов долларов. На какой приговор вы рассчитываете по его делу?

Я надеюсь, что нам с коллегами удастся добиться для него до десяти лет лишения свободы. Но обещать что-то здесь трудно — решение останется за судом. По делу Винника до сих пор идут переговоры по деньгам, ущербу, количеству жертв и другим факторам, которые складываются в систему очков. Чем больше очков — тем больше срок.

Александр Винник

Фото: Giorgos Zachos / Globallookpress.com

И мы как раз занимаемся тем, что пытаемся снизить число этих очков, чтобы избежать строгого наказания для нашего клиента. Конечно, мы объясняем клиенту реальность той системы, в которую он попал, ее статистику. А Винник очень похож на тех россиян, которых Штаты обвинили в финансовых или компьютерных преступлениях.

Эти люди прекрасно понимают математику, статистику и свои шансы, до них можно достучаться и что-то им объяснить.

«Россияне не сразу понимают, что их пытают»

Чем защита американцев отличается от защиты россиян?

Граждане США не питают иллюзий к американскому праву: они понимают, что в их стране за одно и то же можно наказывать несколько раз — сначала обвинил один штат, потом — другой, а затем и федеральное правительство. Особенно это актуально, если подсудимый идет на принцип и отказывается признавать свою вину.

Например, хакер взломал множество компьютеров — и сначала его обвинят в Джорджии, потом в Нью-Йорке, а потом еще и в Калифорнии. И если человек не сдастся, ему будут продолжать накидывать новые и новые обвинения: ведь если речь идет о тысячах компьютеров, всегда можно найти хотя бы одного потерпевшего в том или ином штате.

Обвинять будут до тех пор, пока у человека не сдадут нервы

Американцы это знают и понимают, а русских, к сожалению, приходится учить. Также россияне думают: если они были с плохими людьми, но не совершали преступлений, значит, они не при делах. Но по законам США, если, условно, ты дал стакан воды плохому человеку, то был с ним в сговоре.

И, конечно, американская длинная рука закона требует от россиян полного соблюдения законодательства США, иначе их можно арестовать. Наглядный пример — дело Винника: его, в частности, обвинили в том, что он не получил американские лицензии на операции с валютами.

Жалуются ли россияне на пытки в американских тюрьмах?

В США в этом плане есть специальная система — пытки своеобразные, и я слышу о них достаточно часто. Для россиян они не всегда ясны: они не сразу понимают, что их пытают. Во-первых, это одиночные камеры, в которых заключенных могут держать годами, чтобы вывести из психологического равновесия и отдать для манипуляций прокуратуре.

Другой весьма распространенный вид издевательств — включенный на максимум кондиционер, из-за которого заключенный начинает болеть. Впрочем, бывает и наоборот: человека сажают в пластиковый короб внутри камеры. В жаркие дни он настолько нагревается, что заключенному приходится лежать на полу, где температура хоть немного ниже.

Нередко в камере нет кровати и приходится спать на столе, а свет при этом не выключают. Ну и, конечно, обычная история, когда обвиняемого подсаживают к опасным преступникам. Это все случается с теми, кто не хочет признавать вину, то есть более чем в половине дел.

Насколько активно российское посольство включается в дела таких заключенных?

До начала боевых действий на  Украине   российские дипломаты проявляли большую активность в этом плане. Теперь, во-первых, их штат сократился, а во-вторых, защитники обвиняемых и они сами стараются не связываться с дипломатами из России. Причина проста: за россиянами в США следят и подслушивают их.

Я могу говорить это вполне уверенно, поскольку вел дела, связанные со шпионскими статьями, и просматривал доказательную базу

Есть всего три такие страны, за гражданами которых американцы следят очень пристально: это Россия (на первом месте),  Китай   и  Иран . Поэтому, если обвиняемый и его защита начнут контактировать с дипломатами, американские власти быстро узнают об этом.

И в нынешних политических реалиях даже сам факт таких контактов может ухудшить положение обвиняемого. Так что сейчас, пожалуй, такое время, когда россиянам, у которых в США возникли проблемы с законом, будет более правильно сидеть тихо, чтобы не навредить себе.

lenta.ru

Последние новости

Почему важно молиться за усопших — православный взгляд на поминовение | Требы об упокоении

Узнайте, зачем православные молятся за усопших, в чем духовный смысл таких молитв, и как подать записку об упокоении онлайн через монастырь.

Что важнее – точность или мощность? Как понять, что не так с серводвигателем

Серводвигатель странно себя ведёт? Не спешите списывать в утиль — возможно, проблема вовсе не в мощности. Или не в точности. Разбираемся, что и когда важнее.

Как создать QR код для объявлений бесплатно

Как с помощью простых онлайн-сервисов сделать эффективное объявление с QR-кодом, которое привлечёт больше клиентов и упростит коммуникацию

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владимире на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *