Земля умрет, если будет ничьей. Что-то неладное происходит с землей в Хакасии

Автор Редакция Крестьянско-фермерское хозяйство «Магомедов М.Р.»  подготовило в этом году инвестиционный проект – цех по консервированию и заморозке овощей в Усть-Абаканском районе.

Автор Редакция Крестьянско-фермерское хозяйство «Магомедов М.Р.»  подготовило в этом году инвестиционный проект – цех по консервированию и заморозке овощей в Усть-Абаканском районе. Но власти не поддержали проект. Склады вместо овощей

– Мы попытались получить для этого землю. Участвовали в публичных слушаниях по изменению вида разрешенного использования земли недалеко от Усть-Абаканской птицефабрики. Там есть коммуникации, чтобы запустить переработку, – электричество, вода, тепло, дорога. 95 процентов жителей Тепличного и Расцвета, кто принимал участие в публичных слушаниях, проект поддержали, затем он прошел районный совет развития, – рассказал директор по развитию крестьянско-фермерского хозяйства «Магомедов М.Р.»  Багавдин Магомедов.

Но районный совет депутатов отказал в предоставлении земли в аренду под реализацию проекта. Народные избранники решили, что эту территорию лучше использовать для строительства складов, причем всю площадь в восемьдесят гектаров.

– А земли хороши для сельхозпроизводства, они удобрены. Производство, которое мы планировали, экологически чистое. Сейчас земля так и стоит, – сожалеет овощевод.

Большая часть земель бывшего  «Шибаевского» рядом с Абаканом пустует, зарастает, люди, получившие наделы при банкротстве совхоза, никак ее не используют.

– Часть земель администрация района перевела и сейчас продолжает переводить  в другое назначение. Каждые пять-десять лет сотни гектаров орошаемой земли этого совхоза, возле Абакана, которые позволяют получать хороший урожай овощей,  уходит под жилую застройку. Некоторые депутаты  района скупили паевую землю только с целью продажи под индивидуальное жилищное строительство и вывода ее из сельскохозяйственного оборота. Может, и поэтому за последние 20 лет в районе, учитывая его потенциал,  слабо  развивается сельское хозяйство, – полагает Багавдин Магомедов.

Напомним, 29 июля Усть-Абаканский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Усть-Абаканского района Виктора Рябчевского и руководителя управления имущественных отношений Владимира Обижаева. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий. За махинации с землей первый приговорен к трем годам и семи месяцам лишения свободы в колонии общего режима, второй – к двум с половиной годам в колонии-поселении.

– Фермеры жаловались, что земля не предоставляется, я решил проверить. И понял, да, она стоит пустая, а потом ее отдают сотнями гектаров людям, которые к фермерству отношения не имеют и которые могут потом сдавать эту землю фермерам в субаренду за деньги, – считает Багавдин Магомедов. – У нас в районе порочная система торгов по земле.

Сейчас у КФХ «Магомедов М.Р.» больше 300 гектаров в Усть-Абаканском районе на небольшой части земли бывшего совхоза «Шибаевский», на которых выращивается «борщевой набор» – картофель, капуста, морковь, свекла, томаты, лук.

– Для эффективного севооборота, чтобы земля восстанавливалась, накапливала полезные микроэлементы, ей необходимо отдыхать год-два. Если работать по правилам, то земли нужно больше. В Усть-Абаканском районе гумусный слой небогатый, требуется работать с умом, потому что есть вероятность ухудшить плодородие почвы, – объяснил директор по развитию крестьянско-фермерского хозяйства «Магомедов М.Р.» Багавдин Магомедов.

Земля есть,  но не для фермеров

Не хватает земли и Игорю Цою, фермеру из Усть-Абаканского района, который занимается выращиванием овощей и овцеводством. У него 140 гектаров земли и стадо в 500 голов.

– Мне нужно больше площади. На каждую овцу для выпаса необходимо  три гектара. Очень много земель пустует, а я не могу расшириться. Пытался, но земля то федеральная, то паевая, а частники заламывают огромные цены, – сетует фермер. – Район может дать землю в аренду только на 11 месяцев. А мне нужно развиваться, строить кошары, но с таким сроком аренды это не имеет смысла. Стадо собираюсь увеличить до тысячи голов. А пасти негде. Уже сейчас корма приходится закупать, какая может быть прибыль?

  По закону районная власть имеет право перевести земли, которые сельчане получили после развала совхозов в собственность и не обрабатывают много лет, в муниципальную собственность.

– Для этого районной администрации надо пройти десятки судов, это на много лет, – говорит Игорь Цой. – Чтобы навести порядок с землей, чтобы ее могли получать те, кто на ней работает, надо менять федеральные законы.

По границе  земель фермера Игоря Цоя строятся коттеджи. Целевое назначение земель изменили – она теперь предназначена не для сельскохозяйственного производства, а для индивидуального жилищного строительства.

У фермера из Усть-Абаканского района Федора Кидиекова, который растит овощи, разводит крупный рогатый скот и овец, землю отняли и отдали угольному разрезу для строительства дороги.

– 120 гектаров мне выделила администрация Усть-Абаканского района в аренду. Я уже пас на этой земле овец. Только не успел оформить документы. Мне позвонили из администрации и сказали, что земля у меня изымается. На ней будет строить дорогу разрез, – рассказал Федор Кидиеков. – Если не ошибаюсь, землю угольщикам отдали без аукциона. А мне оставшейся земли в 157 гектаров на стадо в 300 овец не хватает. Буду снова пытаться  взять землю, но это очень трудно.

Фермеры бегут  с полей и от налогов

В Хакасии сокращаются посевные площади, а люди, которые готовы использовать землю по назначению, не могут ее получить. За год из севооборота в республике выпало более 16,5 тысячи гектаров. В итоге сейчас общая площадь посевных площадей составляет 204108 гектаров. В минсельхозпроде республики разбили сокращение по видам: яровой сев нынче составляет 106 989 гектаров (в 2019 году – 129 172 гектаров); зерновые и зернобобовые культуры – 73 300 (92 300); овощи – 439 (535), картофель – 508 (576).

Причины сокращения – выросла цена на дизельное топливо, а господдержка уменьшилась. Минсельхоз России изменил условия предоставления субсидий для растениеводства, в результате чего средства не получили несколько сельхозпредприятий и сотни фермерских хозяйств в Хакасии. Несколько фермеров просто отказались от сева. Нелегко и большим сельхозпредприятиям. В Бейском районе обанкротилось ООО «Агро-Сиб». Сложная финансовая обстановка сложилась в СПК «Копьевский» Орджоникидзевского района, в результате посевная началась поздно, незасеянными остались более трех тысяч гектаров. Схожая ситуация в ООО «Мустанг» Ширинского района. Предприятия пытаются маневрировать: в ООО «Июс-Агро» 1000 гектаров зерновых переведены в кормовые культуры.

– Во многом это проблемы не только республиканские, но и федеральные. Удорожание ГСМ, техники, запчастей, минеральных удобрений, сельхозхимии и семян – это основные факторы, которые влияют на сокращение посевных площадей, – считает директор по развитию крестьянско-фермерского хозяйства «Магомедов М.Р.» Багавдин Магомедов. – Уменьшение субсидирования на федеральном уровне коснулось всех. Мы получаем господдержку, как и другие фермеры, которые сохраняют или увеличивают объемы сева. Но в последние годы произошло смещение с растениеводства и овощеводства в сторону животноводства. Изменилась стратегия развития и стратегия по субсидиям.  Считается, что овощами мы себя обеспечиваем (хотя на самом деле это не так), но у нас нехватка по молоку и мясу. Раньше была субсидия на компенсацию затрат по приобретению ГСМ. Она существенно помогала, хотя тогда не так остро была нужна, потому что ГСМ были дешевле. А теперь эта субсидия исчезла, и горючее значительно выросло в цене. Когда мы начинали работать, дизтопливо стоило около 15 рублей. А сейчас – 45.

Выделяемых из республиканского бюджета на сельское хозяйство средств недостаточно. Федеральный бюджет на протяжении нескольких лет не увеличивает помощь сельхозтоваропроизводителям, хотя растут цены на ГСМ, технику, оборудование и прочее.

– В 2010 году тот же трактор «Беларусь» стоил в пределах 750 тысяч рублей, и была субсидия на его приобретение в 20 процентов. Трактор обходился фермерам Хакасии в 450 тысяч рублей. Сегодня тот же самый «Беларусь» стоит 1 миллион 450 тысяч, а субсидии уменьшились. При этом в республике изношен автопарк, зерноуборочная техника, – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков в интервью  информагентству «Хакасия» . – Цена на электроэнергию – 7 рублей 50 копеек. Это сегодня не позволяет нашим крестьянско-фермерским хозяйствам и сельхозпредприятиям активно вести работу по увеличению производства продукции. Субсидии не покрывают даже пяти процентов тех затрат, которые есть. В этом году субсидии аграриям Хакасии из федерального и республиканского бюджетов составят 776 миллионов рублей, в 2010 году было 1 миллиард 300 тысяч.

Сокращение посевных площадей может быть связано с уменьшением числа КФХ в Хакасии. По информации минсельхозпрода региона, в прошлом году закрылось 96 крестьянско-фермерских хозяйств, в этом – почти 70. В министерстве, правда, считают, что они, в основном, поменяли правовую форму собственности, перешли из КФХ в личное подсобное хозяйство.

– Это связано с изменениями в налоговой системе. Не все могут и считают нужным сдавать отчетность, нести затраты на бухгалтера, обслуживать расчетный счет, когда на него мало что поступает. И люди переходят в ЛПХ. Многие фермеры уходят в тень или серую зону, потому что видят неэффектиность использования бюджетных средств. Людям обидно, что они платят налоги, а на эти налоги мало хорошего делается, – соглашается  фермер Багавдин Магомедов.

По информации Росреестра, в Хакасии на сегодня  насчитывается 569 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Из них обрабатывается  230 тысяч гектаров, более 330 «гуляют». Около ста тысяч гектаров заросли кустами и деревьями, 3,5 тысячи заболочены.

Причины того, то земля не используется по своему сельхозназначению, не только объективные, но и субъективные. И решать проблему  можно не единственно вливанием денег в отрасль, но и просто наведением порядка, умными законами о земле и контролем за их соблюдением.

Несмотря на все трудности, сельское хозяйство в республике живо, крестьяне землю обрабатывают, хотя дело это нелегкое и не очень прибыльное. Может, потому что просто привыкли трудиться. И есть хорошие новости. Урожай овощных культур в этом году ожидается хороший. Из-за обилия солнца в наших помидорах и моркови много витаминов и сахара, и они самые вкусные в Сибири. По крайней мере, так утверждают в НИИ аграрных проблем Хакасии.

Людмила Радикевич

Последние новости

Эскалация конфликта: реакция главы Хакасии на слова Путина

Валентин Коновалов высказался о ситуации с ракетными ударами по России.

Экспорт мёда из Алтайского края достиг новых высот

За девять месяцев 2024 года объем экспорта мёда значительно возрос.

Советы по профилактике гриппа и ОРВИ от Роспотребнадзора

Как защитить свой организм в сезон вирусов.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Геленджике с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *