На водоемах Хакасии начинается ледообразование
16.11.2022

На водоемах Хакасии начинается ледообразование

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) обращается к жителям и гостям Хакасии с просьбой соблюдать максимальную осторожность.

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) обращается к жителям и гостям Хакасии с просьбой соблюдать максимальную осторожность. На водоемах республики начинается процесс ледообразования, и непрочное ледовое покрытие таит в себе смертельную опасность для неосторожного человека.

С понижением температуры воздуха на водоёмах Хакасии начался период образования льда. При колебаниях температурного режима, от положительного днем до отрицательного ночью, ледовое покрытие не может набрать достаточную прочность, чтобы надёжно выдерживать человека. В это время лёд наиболее опасен, традиционно в группу риска попадают дети, рыбаки-любители, водители транспортных средств и другие граждане, которые вопреки правилам безопасности выходят на тонкий и неокрепший лёд.

В настоящее время на небольших озерах в северных районах республики уже установился ледовый покров толщиной до 8 см. В Ширинском районе на озерах Фыркал, Черное, Ошколь, Рейнголь толщина льда составляет 5-8 см. На Бородинском пруду Боградского района, озере Тутатчиков Усть-Абаканского района толщина льда составляет около 4-5 см. На северной дрене г. Абакан ледовый покров доходит до 5 см. На больших водоемах наблюдаются забереги.

Помните, что ледовое покрытие становится крепким только под длительным воздействием морозов ниже -15 градусов. Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной.

Инспекторы ГИМС просят граждан быть осторожнее и не игнорировать знаки безопасности, выставленные на водоёмах, именно они подсказывают о наличии опасных мест. Рыбакам нужно всегда иметь при себе средства самоспасения.

Если вы всё же провалились под лёд, самое главное — не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться. Следует широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, затем опереться локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке. После чего, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

В случае, если выбраться самостоятельно невозможно - зовите на помощь. Удерживайтесь на поверхности воды, стараясь затрачивать на это минимум физических усилий. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой.

Родители, ни в коем случае не отпускайте детей к водоему без присмотра! Объясните им всю опасность и непредсказуемость раннего льда, постоянно повторяйте что игры на водоемах опасны для жизни!

В случае происшествия на водоемах незамедлительно звоните на единый номер экстренных служб 112.


Последние новости

Архиерейское служение в субботний день

3 декабря 2022 года, в субботу, в день предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, память преподобного Григория Декаполита,

Всенощное бдение накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

3 декабря 2022 года, накануне Недели 25-й по Пятидесятнице и праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы,

Наша молодёжь – созидательная сила

Ярким событием Форума было вручение премий Главы Усть-Абаканского района.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *