22.01.2024

Обман в Абакане и Черногорске: когда доверие обходится дорого

Как легко мы отдаем доверие незнакомым голосам? Пролистав ленту новостей, мы ежедневно встречаем тревожные истории о хитроумных мошенниках, но, увы, истории невероятных потерь не становятся реже.

Как легко мы отдаем доверие незнакомым голосам? Пролистав ленту новостей, мы ежедневно встречаем тревожные истории о хитроумных мошенниках, но, увы, истории невероятных потерь не становятся реже. Сколько ещё понадобится уроков, чтобы мы стали осторожнее?

«Пульс Хакасии» рассказывает о двух недавних случаях, подчёркивающих эту тенденцию. Сначала, житель Черногорска, чей покой был нарушен преступным обманом, перевёл деньги, думая помогать родственнику. Вот как это случилось: мужчина 1990 года рождения получил сообщение в соцсети от кого-то, кто выдавал себя за его родственника, с просьбой о займе в размере 4300 рублей. Не спросив, почему нужно переводить деньги на неизвестный счёт, он без сомнений выполнил просьбу через банковское приложение. Только позднее он обнаружил, что родственник на самом деле никогда не просил о помощи.

Во втором инциденте абаканка, рождённая в 1962 году, пострадала от более масштабного обмана. Ей позвонил мужчина, который утверждал, что звонит от лица начальника с её бывшей работы. Этот звонок послужил лишь подготовкой к следующему акту: вскоре в мессенджере с ней связался человек, представившийся представителем органов безопасности. Он сообщил, что на имя пенсионерки незаконно открыт счёт, через который финансируются экстремистские группировки за рубежом. Следуя инструкциям афериста, женщина сняла все свои сбережения – 500 тысяч рублей – и перевела их на указанный счёт. Узнать об обмане она смогла лишь после того, как связалась с реальным бывшим начальником.

Что мы можем извлечь из этих историй? Прежде всего, следует всегда проверять информацию. Пришло сообщение от близкого человека с необычной просьбой? Перезвоните ему, задайте вопросы, убедитесь лично. Ведь чужая беда кажется далёкой, пока не касается нас. А когда речь заходит о больших суммах и срочных платежах, особенно если они связаны с банками или правоохранительными органами, будьте вдвойне бдительны.

Полиция Черногорска и Абакана не устаёт повторять: в эпоху цифровых технологий мошенники не дремлют, а их методы становятся изощрённее. Не дайте обманчивым словам обворожить ваше внимание. Сохраните спокойствие, действуйте разумно и осторожно. А если вы столкнулись с подобной ситуацией, не медлите обратиться в полицию. Ваши действия могут помочь предотвратить следующий случай мошенничества и защитить кого-то ещё от потерь.

Валерия Радеева

Последние новости

Роспотребнадзор Хакасии рассказал о гигиене при гриппе, ковиде и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих,

Начальник Управления провёл приём граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия

29 февраля 2024 года в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия Аясом Чудаан-оолом был осуществлён личный приём граждан.

Председатель парламента Хакасии Сокол:

Автор Редакция Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол прокомментировал послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *