Пожарные проверили возможность проезда в одном из дворов Абакана
22.01.2023

Пожарные проверили возможность проезда в одном из дворов Абакана

Проехать на больших пожарных машинах по двору огнеборцев попросили сами жители многоэтажного дома — они желали проверить, смогут ли противопожарные службы вовремя прийти им на помощь.

Проехать на больших пожарных машинах по двору огнеборцев попросили сами жители многоэтажного дома — они желали проверить, смогут ли противопожарные службы вовремя прийти им на помощь. Интерес не праздный — пожарная обстановка в республике всё хуже и хуже.

Хакасия, 22 января: Жители многоэтажки в Абакане обратились к пожарным с просьбой проверить проверить возможность проезда пожарной в своем дворе: оказалось, проезд возможен — но крупногабаритные машины проезжают с трудом. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Хакасии.

Интерес жителей многоэтажки совсем не бессмысленный, так как с пожарами в республике дела обстоят плохо. Даже если отдельный гражданин внимательно относится к требованиям безопасности — его сосед может быть не столь внимателен, а квартиры, в случае чего, сгорят у обоих.

Поэтому своевременное прибытие пожарных для ликвидации возгорания очень важно. А своевременность не всегда возможна: « Проблема с проездом пожарной техники для Абакана не новая, кто-то стремится поставить автомобиль поближе к подъезду, кто-то ставит блоки или шлагбаумы. Вечером или ночью в любом дворе города проехать очень сложно. Собственники жилья вправе обратиться в управляющую компанию и ГИБДД чтобы установить знаки, которые бы запрещали парковку в определенных местах. Или поставить ограничители, которые некритичны для спецтехники, но мешают парковке легковых автомобилей », - комментирует капитан внутренней службы Пётр  Карапаев, заместитель начальника 3 пожарно-спасательной части Абакана.

В пожарном надзоре поясняют, что ответственность за создание помех работе экстренных служб несут собственники помешавшего имущества. « Все параметры для проезда пожарной техники должны учитываться на стадии проектировании дома и прилегающей территории. Ширина проезда зависит от высоты здания: до 13 м. – 3,5 метра, от 13 до 46 м. – 4,2 метра. Для жилых и общественных зданий расстояние от внутреннего края проезжей части до наружной стены здания или сооружения её ограждающей должно составлять от 5 до 8 метров – для зданий до 28 метров высотой, от 8 до 10 метров – для зданий высотой более 28 метров. Это расстояние необходимо для того, чтобы автолестнице хватило место для выдвижения дополнительных упоров – аутригеров », - рассказывает подполковник внутренней службы Андрей Ульянов, начальник нормативно-технического отдела ГУ МЧС России по Хакасии.

Сотрудники МЧС России просят граждан не оставаться равнодушными и уступать дорогу спецтранспорту. Оставив автомобиль во дворе, оцените, насколько значительную помеху он может создать пожарным и спасателям. Если в ваш двор заехали пожарные автомобили, убедитесь, что ваше транспортное средство никому не мешает и будьте готовы незамедлительно отогнать его в случае необходимости.

Фото ГУ МЧС РХ

Редактор: Николай Протасов

Последние новости

За пять лет рождаемость в Хакасии снизилась на четверть

С 2017 года и по настоящее время рождаемость в республике падает, причем снижение очень серьезное: на двадцать пять процентов (по сравнению с 2017 годом).

«Ночь перед рождеством» представит жителям Хакасии заслуженный артист России

8 февраля Хакасская республиканская филармония приглашает жителей Абакана и гостей города на моноспектакль «Ночь перед Рождеством» по произведению Н.В.

ТАРИФЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ в МО УСТЬ-АБАКАНСКИЙ РАЙОН на 2023 год

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2022 № 2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022г.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *