В Хакасии контролируют пожарную обстановку и выполняют мероприятия по гражданской обороне
19.11.2022

В Хакасии контролируют пожарную обстановку и выполняют мероприятия по гражданской обороне

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Хакасии оценила пожарную обстановку и обсудила другие вопросы безопасности в регионе.

Фото: пресс-служба Управления по ГО, ЧС и ПБ РХ

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Хакасии оценила пожарную обстановку и обсудила другие вопросы безопасности в регионе. Увеличилось количество пожаров в частном секторе, и виной тому – неосторожность населения в обращении с огнем и печами. Реализуются мероприятия в рамках исполнения Указа Президента РФ, а в 2023 году в республике начнется масштабная модернизация систем оповещения населения.

В Хакасии фиксируется увеличение числа пожаров, рост на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Более половины пожаров – ландшафтные и «мусорные», остальное приходится в основном на частный сектор.

В результате пожаров погибли 35 человек, в том числе 4 ребенка, травмы получили 31 человек, в том числе 7 детей.

Наиболее сложная обстановка в Абакане, Черногорске, Аскизском и Усть-Абаканском районах. В целом по республике растет число бытовых пожаров от неправильного использования печей, электроприборов, неосторожного курения.

В связи с этим увеличено количество рейдов, подворовых обходов – именно профилактике пожаров и разъяснительное работе с населением должно уделяться повышенное внимание зимой.

Отмечено, что в 2023 году на 9 млн. рублей будут увеличены субсидии для муниципалитетов. На первичные меры пожарной безопасности городам и районам направят 10 млн. рублей, а на развитие добровольной пожарной охраны 15 млн. рублей.

В Хакасии продолжается развитие систем оповещения населения. Предварительно на публичных слушаниях по бюджету республики на 2023 год одобрено выделение 36 млн. рублей для модернизации региональной системы оповещения населения (РАСЦО). Сирены и другое оборудование РАСЦО установлены в городах и районных центрах, однако оборудование уже технически устарело, требует обновления и сопряжения с современными цифровыми системами.

В бюджет республики также включена заявка на выделение субсидий в размере  5 млн. рублей на работу единых дежурно-диспетчерских служб. На эти средства муниципалитеты закупают электромеханические сирены и комплектующие.

Активно развитием муниципальной системы оповещения занимаются Абакан, Сорск, Алтайский, Бейский и Усть-Абаканский районы.

  Замглавы региона Юрий Курлаев подчеркнул, что необходимо информировать, обучать население по вопросам гражданской обороны и ЧС. Важные темы: сигналы гражданской обороны, оказание первой помощи, антитеррор, действия при обнаружении подозрительного предмета, эвакуация населения и др.

  Работающее население обучается в организациях, на предприятиях ˗ везде есть ответственные лица, которые должны доводить информацию по безопасности. Неработающее население может обучаться в учебно-консультационных пунктах, на сходах, рейдах. Специалисты уже обсуждают новые методы обучения населения и разрабатывают новые программы.


Последние новости

Архиерейское служение в субботний день

3 декабря 2022 года, в субботу, в день предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, память преподобного Григория Декаполита,

Всенощное бдение накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

3 декабря 2022 года, накануне Недели 25-й по Пятидесятнице и праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы,

Наша молодёжь – созидательная сила

Ярким событием Форума было вручение премий Главы Усть-Абаканского района.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *