В Сибири обсудили организацию добровольных спасательных постов на туристических маршрутах

Накануне начальники сибирских главных управлений спасательного ведомства обсудили проблемные вопросы и пути их решения на ежеквартальном заседании.

Накануне начальники сибирских главных управлений спасательного ведомства обсудили проблемные вопросы и пути их решения на ежеквартальном заседании. Основной тематикой стало развитие комплексной безопасности на туристических маршрутах. В обсуждении принял участие и Центральный аппарат МЧС России.

В режиме видеоконференцсвязи начальники десяти главков МЧС России в Сибирском федеральном округе обменялись передовым опытом своих территорий и предложили ряд инициатив для усовершенствования защиты территорий и населения от происшествий.

В первую очередь обсудили тему туризма. Это особенно актуально с наступлением теплого времени года и увеличением количества людей, выбирающих активный отдых в Сибири, где большое количество горных каскадов, озер, рек и бескрайняя тайга. Интересные, а порой и опасные маршруты привлекают внимание не только жителей других регионов страны, но и гостей из заграницы.

Об обеспечении безопасности туристов и оказании им при необходимости помощи рассказал на примере своего региона начальник Главного управления МЧС России по Республике Хакасия генерал-майор внутренней службы Александр Мулл.

«В последние три года в регионе наблюдается устойчивый рост количества туристов – ежегодно в среднем на 20%. Соответственно увеличивается и количество зарегистрированных Главным управлением тургрупп. Отмечу, что с туристами, прошедших регистрацию маршрута, происшествий не было. Все нештатные ситуации случались с представителями самодеятельного туризма», – подчеркнул Александр Мулл.

Одним из приоритетных направлений во время обсуждения специалисты выявили сотрудничество с общественными организациями. Подготовленные и обученные добровольцы могут оказывать существенную помощь профессионалам во время поисково-спасательных работ, а также самостоятельно спасать туристов из нештатных ситуаций.

Например, в Республике Хакасия с 2020 года реализуется проект по созданию Общественной поисково-спасательной службы создан Саяногорский поисково-спасательный отряд, в составе которого спортсмены и инструкторы по спортивному туризму, альпинизму и скалолазанию. В горно-таежной местности за несколько лет они совершили 68 спасопераций, в ходе которых найдено, спасено и эвакуировано 98 человек. Представители Совета высоко оценили идею создания добровольных спасательных постов в наиболее популярных и в то же время отдаленных туристических местах.

Начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владислав Колодинский в своем докладе отразил вопрос организации контроля при прохождении весенне-летнего пожароопасного периода и административного воздействия на поджигателей. Генерал-майор внутренней службы рассказал об оперативной обстановке в области, а также принимаемых мерах по недопущению ухудшения ситуации с ландшафтными возгораниями.

В свою очередь, председатель Совета руководителей территориальных органов МЧС России по Сибирскому федеральному округу, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов отметил, как в регионе борются с нарушителями правил особого противопожарного режима. В наиболее горимых районах области задействованы рабочие группы Главного управления, а поощрение патрульных групп из числа местных жителей, добровольцев зависит не от количества реагирования на природные пожары, а от недопущения их возникновения. Выявленные нарушители среди сельхоззаготовителей лишаются господдержки. Такое решение было принято губернатором Новосибирской области.

Еще одной темой заседания стал порядок организации передачи движимого имущества. Обновление спецтехники в подразделениях идет планомерно, высвобожденные автоцистерны во многих регионах передают в областные противопожарные службы и добровольным пожарным командам, усиливая их боеготовность.

По всем темам заседания участники мероприятия приняли ряд соответствующих решений для корректировки планов дальнейшей работы, в том числе по взаимодействию с региональными правительствами, и направили предложения по усовершенствованию работы руководящему составу ведомства.

Основная задача Совета руководителей территориальных органов состоит в подготовке предложений по реализации и совершенствованию действующего законодательства в сфере компетенции МЧС России, а также обмен опытом, внедрение инновационных разработок и мероприятий в области обеспечения безопасности населения и территорий.

Последние новости

Минспорта РФ: Президент поддержал программу по развитию физкультуры и спорта

Глава Минспорта РФ Михаил Дегтярев сообщил о начале работы над программой комплексного развития физкультуры и спорта в России.

В Китае впервые в истории человек излечился от диабета

         59-летний мужчина с помощью терапии стволовыми клетками полностью излечился от диабета.

В Хакасии началась летняя оздоровительная кампания

В Хакасии начали свою работы летние пришкольные лагеря. В начале июня начнется заезд в первые загородные лагеря отдыха и оздоровления.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *