16.09.2023

Жителей Хакасии предупредили об опасности ландшафтных пожаров

В 9 из 10 случаев такие пожары возникают по вине человека.

фото предоставлено Управлением по ГО, ЧС и ПБ РХ

В 9 из 10 случаев такие пожары возникают по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. С начала года на территории Хакасии зарегистрировано 312 ландшафтных пожаров, сообщает Управление по ГО, ЧС и ПБ РХ.

Опасность ландшафтных пожаров заключается в их быстром и неконтролируемом распространении, особенно в сухую и ветреную погоду. Гибнет флора и фауна, наносится ущерб лесному фонду, населенным пунктам.

Будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории. Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной пожара, выполняйте следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;

- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились – то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар;

- никогда не бросайте на землю непотушенные спички или сигареты;

- не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- не разводите костры в пожароопасный период и в ветреную погоду.

Если вы оказались в зоне пожара:

-для преодоления нехватки кислорода дышите через мокрый платок или смоченную одежду, пригнитесь к земле;

- определите направление ветра и распространение огня;

- выбрав маршрут выхода из зоны пожара в безопасное место, выходите только в наветренную сторону, двигайтесь вдоль фронта огня;

- приняв решение о тушении небольшого пожара, пошлите за помощью в населенный пункт;

-при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема, сметайте пламя 1,5-2 м. пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой плотной тканью;

- небольшой огонь на земле затаптывайте, не давая ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.

- Возгорание сухой травы, леса пожарных приходится тушить практически ежедневно. Огонь создает угрозу перехода на села, деревни и города, объекты сельского хозяйства. Остановить такие пожары чрезвычайно сложно. Я призываю граждан к неукоснительному соблюдению мер пожарной безопасности. Неутешительные статистические данные показывают, что большинство ландшафтных пожаров возникают именно по вине человека, − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии Владимир Карамашев.

При пожаре звоните по номерам «101» или «112».


Виктор Мельников

Последние новости

«Уртун тойы» – это больше, чем праздник урожая

В минувшую субботу 16 сентября в парке «Баранка» педагогами детского сада «Феденька» был организован для воспитанников и их родителей хакасский национальный праздник урожая «Уртун тойы».

В Абакане демонтировали баннер со спорной рекламой медуслуг

В Абакане на улице Вяткина демонтирован баннер с рекламой медицинских услуг.

Минэнерго заявило о введении бессрочного запрета на экспорт топлива

Как уточняет ведомство, в зависимости от степени насыщения российского рынка количеством топлива и уровнем цен, может быть принято решение об отмене запрета.

Card image

Как выбрать концепцию для своей фотосессии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *