19.09.2023

Абакан скорбит: погиб Валерий Оскарович Кольчиков

Валерий Оскарович Кольчиков родился 9 июля 1993 года в Красноярске. Когда Валерий был совсем маленьким, семья переехала в Абакан.

Валерий Оскарович Кольчиков родился 9 июля 1993 года в Красноярске. Когда Валерий был совсем маленьким, семья переехала в Абакан. Валерий учился в школе № 20, в пятом классе родители перевели его в школу № 23, потому что переехали в другой район города. Валерий с самого детства отличался от других детей: рано начал ходить, рано заговорил, а читать мальчик научился в четыре года, вспоминает его мама – Оксана Викторовна:

– Сын просил меня, чтобы я записала его в группу подготовишек, которые ходили на занятия по подготовке к школе. Но педагог меня отговорила: «Маленький сильно. Не вздумайте покупать ему букварь – нечего ребёнку голову забивать. Он и на занятиях-то не высидит.» Но он всё равно уговорил воспитателя и ходил на эти занятия, и уже через полгода бегло читал. С тех пор он с книгами и не расстаётся – очень любит читать.

Мама рассказывает о сыне в настоящем времени, материнскому сердцу трудно, вернее даже, невозможно принять страшную весть. И пока она говорит: «Валера любит… готовить, читать, путешествовать…» он словно рядом и продолжает всё это любить, продолжает быть.

С Оксаной Викторовной – две дочери, младшие сестры Валерия, Анастасия – самая младшая в семье и средняя – Татьяна. Они много лет жили вчетвером, а Валере, рассказывает Татьяна, пришлось рано повзрослеть и взять на себя многие мужские заботы:

– Он всегда опекал меня. Заботился как отец. Делал уроки с Анастасией, у них разница – 11 лет. Когда мы жили в частном доме, там было много обязанностей: где-то что-то починить, колья поставить – всё на нём. Настю забирал из садика, потом возил в музыкальную школу. Если мама на работе (а мама часто работала в две смены), а я в школе, то брат приходил с учёбы, отдыхал, потом принимался за домашние дела: убирался, мыл посуду, готовил. У него всё получалось.

Валерий многое любил и умел: он занимался спортом, обожал физику и математику, грезил историей и литературой, писал фантастические рассказы, а сестёр развлекал реконструкцией разных исторических событий. Для исторических сцен сам вырезал из дерева рыцарей, солдат. Татьяна рассказывает:

– Историей Валера «заболел», пожалуй, после того, как мы с ним нашли на крыше советский учебник «История средних веков». Книга была очень ветхой, но Валера зачитывался ею.

После этого Валерий прочтёт много исторических книг, потом серию книг Роберта Хайнлайна из домашней библиотеки, потом ещё сотни и не только фантастику и исторические. Параллельно он успевал заниматься в театральной студии, делать уроки, которые задавали ему, и помогать с домашними заданиями девчонкам. Конечно, как у большинства мальчишек, у него было очень много друзей, вспоминает мама:

– Он всегда объединял и собирал вокруг себя много людей. У него были явные лидерские качества. Я рада, что он не был разгильдяем, а был достойным человеком, который нёс добро. Не учил ребят, которые шли за ним, плохому. Он был такой… настоящий… Со стрежнем! С крепким и твёрдым характером. Люди к нему тянулись.

Валера с 12 лет начал подрабатывать: помогал соседям – подметал дорожки, убирал снег, они ему немного платили. С 14 лет он каждое лето – в трудовых отрядах. Всегда заботился обо мне и девочках: старался хоть немного заработать, чтобы нам легче было. И дома делал всё – ремонт, сантехнику чинил. Он считал это обычным делом – ничего из ряда вон выходящего.

Обычным делом стало для Валерия и заявление в военкомат о желании защищать Родину. Валерий Кольчиков срочную службу проходил в армии Тихоокеанского флота на гвардейском ракетном крейсере «Варяг». Тогда он не просто влюбился, а «заболел» морем и военной службой, но обстоятельства никак не позволяли вернуться на крейсер: «Как его девочки обойдутся без него?». Когда ситуация в семье стала немного лучше, Валерий, втайне от мамы и Татьяны, сходил в военкомат. Это произошло ещё в апреле 2022 года, вспоминает Анастасия:

– Валера о том, что отправляется на спецоперацию, рассказал мне почти сразу, но он очень сильно переживал за маму – не хотел её расстраивать. Он знал, что я поддержу его в любом его начинании, не буду осуждать и, конечно, маме его не «сдам». Поэтому со мной он своими планами поделился.

Мы в то время очень часто разговаривали с братом – обо всём. Вместе мечтали. Например, открыть «Литературное кафе». Он сам очень любил книги и был уверен, что молодёжь надо привлекать к чтению. Придумывали с ним, что там будет и как, чтобы было интересно.

Если бы не СВО, Валера бы обязательно работал с детьми – в школе или детском центре, он всегда много говорил о том, как надо воспитывать подрастающее поколение.

Это были не пустые слова: Валерий поступил на дистанционное обучение в Открытый социально-экономический колледж, на один из педагогических факультетов. Была у него и совсем небольшая практика: он готовил детей своих друзей к ЕГЭ по физике. Он очень любил точную науку, даже позывной на СВО у него был «Физик».

Глубокие знания, сообразительность, умение быстро ориентироваться в сложных ситуациях очень помогали Валерию на поле боя. Он дважды был ранен, но всегда из всех сражений выходил победителем и с серьёзным уроном для врага. За это Валерий Оскарович Кольчиков награждён двумя медалями «За отвагу» и медалью «За воинскую доблесть». Подробностей Валера никогда не рассказывал, делится его мама:

– Он не считал то, что он идёт защищать Родину, чем-то особенным. Он даже не всем друзьям об этом рассказал, это было само собой разумеющееся. Он говорил: «Мама и Родина – два святых понятия. Их мужчина должен всегда защищать. Он несёт за них ответственность.» Он был очень патриотичным. Мы никогда не обсуждали его участие в специальной военной операции. Мы обсуждали в общем эту ситуацию. Он говорил, что ему не нравится настроение в обществе – отношение к спецоперации. Валерий считал, что общество должно объединиться, а не разделяться разными мнениями. Он говорил: «Когда идёт война, не бывает разных мнений».

Он попал в разведроту, был ранен, после госпиталя совсем немного побыл дома. Перевёлся в штурмовой батальон. Опять был ранен. Переведён в артиллерию. Объяснял это тем, что людей не хватает: «В расчёте вместо шести человек – четыре. Надо ребятам помогать!», – рассказывал он. Ещё шутил, что калибр растёт, говорил: «Так и до корабельной пушки дослужусь.».

За что он получил медали, никогда не рассказывал, вообще мало говорил о боевых действиях. Всё больше шутил.

Единственное, что мы знаем, это то, что первую медаль «За отвагу» он получил после ранения, когда служил в разведроте. Вторая медаль, по его словам, стала результатом ещё одного успешно выполненного задания: «Пришлось взять на себя командование отделением, потом взводом. Выполнили задачи. На задании не было двухсотых (погибших).» Он так гордился тем, что смог сберечь всех ребят. Только об этом говорил серьёзно.

Светлый, весёлый, начитанный и романтичный Валерий, который мечтал после победы над фашистами учить детей, погиб 11 сентября.

Глава города Абакана Алексей Лемин приносит глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и сослуживцам Валерия Оскаровича Кольчикова:

– Самоотверженность, героизм, преданность – всё это мы сегодня говорим, вспоминая Валерия Оскаровича. Наш земляк совершил благородный поступок: вызвался добровольцем защищать рубежи нашей страны. Противостоять нацизму. Противостоять жестокости. Вызвался беречь людей: и тех, кто живёт на Донбассе, и наших ребят в боевых частях. Валерий Оскарович – воплощение чести и доблести! Он навсегда останется в наших сердцах, и мы сохраним память о герое для следующих поколений. Вечная слава и вечная память герою…

Прощание с Валерием Оскаровичем Кольчиковым состоится в Абакане, в ритуальном зале по улице Кожевенная, 34, с 10.30 до 11.30 в среду, 20 сентября. Похоронят бойца с воинскими почестями на абаканском кладбище № 7 в воинском секторе. Приходите проститься…

Последние новости

«Уртун тойы» – это больше, чем праздник урожая

В минувшую субботу 16 сентября в парке «Баранка» педагогами детского сада «Феденька» был организован для воспитанников и их родителей хакасский национальный праздник урожая «Уртун тойы».

В Абакане демонтировали баннер со спорной рекламой медуслуг

В Абакане на улице Вяткина демонтирован баннер с рекламой медицинских услуг.

Минэнерго заявило о введении бессрочного запрета на экспорт топлива

Как уточняет ведомство, в зависимости от степени насыщения российского рынка количеством топлива и уровнем цен, может быть принято решение об отмене запрета.

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *