Бизнесу Хакасии предъявили рекордный объем налоговых претензий – свыше 5,5 млрд рублей
26.01.2023

Бизнесу Хакасии предъявили рекордный объем налоговых претензий – свыше 5,5 млрд рублей

По итогам девяти месяцев минувшего года после камеральных и выездных проверок налоговая служба обязала компании, индивидуальных предпринимателей и физических лиц Хакасии дополнительно выплатить в бюджет свыше 5,5 млрд рублей.

По итогам девяти месяцев минувшего года после камеральных и выездных проверок налоговая служба обязала компании, индивидуальных предпринимателей и физических лиц Хакасии дополнительно выплатить в бюджет свыше 5,5 млрд рублей. Согласно данным аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza», по сравнению с аналогичным периодом 2021 года объем недоплаченных налогов в республике увеличился в 65,2 раза – с 84 904 до 5 538 807 тыс. рублей.

При этом Хакасия удостоилась эксклюзивной экспертной ремарки:

«Самые крупные суммы доначислений в пересчете на каждую выездную проверку зафиксированы в Хакасии, где по итогам семи контрольных мероприятий налоговики обязали предприятия доплатить в бюджет 5,5 млрд, то есть в среднем 781,8 млн рублей за одну выездную проверку».

Кроме того, Хакасия лидирует в Сибирском федеральном округе по сумме доначисленных налогов и штрафов. Чуть меньше налогов обязали доплатить бизнес Новосибирской области – 5,1 млрд. Между тем, по данным Федеральной налоговой службы, в этом регионе на 1 января 2023 года коммерческую деятельность осуществляли 144,2 тыс . субъектов малого и среднего предпринимательства, в Хакасии их численность на порядок меньше – 16,5 тыс . Однако хакасский бизнес меньшим числом сумел даже превысить суммы налоговых взысканий.

Стоит обратить внимание на важную деталь. С основной частью налогоплательщиков работают региональные налоговые инспекции. Крупнейших налогоплательщиков контролируют межрегиональные инспекции, сформированные по отраслевому принципу. То есть, в региональных показателях доначислений не учитываются данные по крупным налогоплательщикам, пояснили аналитики аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza».

В целом по России за девять месяцев 2022 года Федеральная налоговая служба обязала бизнес дополнительно внести в бюджет 597,8 млрд рублей. Это в 2,2 раза превышает показатель аналогичного периода предшествующего года.

Подготовила Любовь Жиц

TSIFRY-Nalogovye-donachisleniya-biznesu-vyrosli-v-2_2-raza.xlsx (live.com)

Ссылка на результаты исследования «ФинЭкспертизы»

 

Последние новости

Бумажные пятирублевки снова печатают

Новосибирцы заметили в обращении пятирублевые купюры образца 1997 года.

Прием заявок по благоустройству общественных территорий на 2024 год стартует в Абакане

В Абакане стартует прием предложений по благоустройству общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024м году.

Осторожно, снег!

В Абакане управляющие компании получили письма с настоятельными рекомендациями почистить кровли от снега.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *