09.03.2023

Главные качества женщины-старосты

К праздничному выпуску, посвященному 8 Марта, захотелось придумать для наших читателей что-то необычное.

К праздничному выпуску, посвященному 8 Марта, захотелось придумать для наших читателей что-то необычное. В итоге мы решили обратиться ко всем старостам жилых районов Абакана, чтобы выяснить, почему именно женщины работают в такой должности и мог бы мужчина быть старостой.

Римма БАЙКАЛОВА, староста жилого района Полярный:

— Почему в Абакане все семь старост жилых районов женщины, да еще и педагоги по первой профессии? Как бывшие педагоги, мы прекрасно знаем психологию — и взрослого человека, и ребенка. Поэтому нам, женщинам-старостам, проще работать с населением, найти свой подход к каждому: ко взрослым-активистам жилого района, к неблагополучным семьям, к трудным подросткам и детям, активно принимающим участие в спортивной, культурно-досуговой жизни района. Женщина по своей природе так устроена, что способна успешно совмещать свою профессиональную деятельность с заботой о семье, решением большого объема проблем — нам это проще, чем мужчинам. Работа с населением в микрорайонах — это та же самая семья, только с гораздо большими проблемами. Поэтому и ответственность на плечах старост очень большая. Так что мы, как и большинство педагогов, зачастую уделяем своим семьям меньше внимания, чем семьям жителей района.

Также стоит напомнить, что работа старосты невозможна без помощи актива жилого района — а он, в свою очередь, так же в основном состоит из представительниц прекрасного пола: женсоветы, советы ветеранов, советы молодежи, советы микрорайонов и т. д. Наверное, это потому, что нашей женской природе свойственно заботиться о близких, кроме того, женщина женщину лучше поймет. Единственное, в Совете профилактики нашего жилого района больше мужчин, что также объяснимо. Мы, женщины, как правило, более мягкие по характеру, нам свойственно пожалеть оступившегося человека, понять его мотивы, найти оправдание его проступкам — а это не всегда хорошо. Мужчины более строги, они более конструктивны в плане наказания какого-то нарушителя, поэтому в работе Совета профилактики старосте-женщине всегда нужна помощь со стороны сильных мужчин.

Работа старосты — это не только решение «хозяйственных» вопросов (благоустройство, наведение порядка и т. д.) жилого района, но и организация праздников. И здесь мне также всегда помогают наши жительницы — школьницы, студентки, женщины среднего возраста и наши активные, бодрые ветераны. Спасибо всем большое — вместе мы и делаем наш район Полярный таким замечательным! Всем женщинам Абакана желаю счастья, здоровья, любви, весеннего настроения! Чтобы весь 2023 год был для нас, жительниц Абакана, как счастливый праздник 8 Марта!

Елена МЕШКАУСКЕНЕ, староста района Южный:

— Немного из истории: когда организовался институт старост в Абакане, то администрация города в первую очередь привлекла к этой работе учителей-женщин. Видимо, тогда у Николая Генриховича Булакина было такое видение, что учитель, и обязательно женщина, станет как мама для всего района: для старшего и среднего поколения, для детей. По моему мнению, староста-женщина и по совместительству педагог — это самый оптимальный вариант. Известно ведь, что последние очень хорошо понимают детей, их родителей. И для работы территориального общественного самоуправления это очень удобно, потому что такого человека в должности старосты знает половина района как раз через детей и их родителей.

Женщина в принципе больше своей любви и заботы отдает. Мы помогаем дедушкам и бабушкам, детей стараемся вовлекать во все мероприятия и праздники района и, конечно, привлекаем молодежь к нашей работе.

Евгения МАСТРИЧ, староста района Юго-Западный:

— Думаю, что только женщина может отдавать всю себя заботе о людях — неважно, знакомых или нет, решать проблемы, не обращая внимания на рамки рабочего времени, проводить встречи, мероприятия в выходные и праздничные дни. Вообще женщина-староста более гибко подходит ко всем вопросам, с которыми обращаются жители.

Мужчины же более консервативны. Они не будут делать то, что не входит в их должностные обязанности, которые у старосты на самом деле касаются самых разных и порой неожиданных сфер жизни. Кроме того, как мне кажется, мужчины более жесткие, может даже более требовательные к тому, что они могут или не могут сделать.

Татьяна МАКАРОВА, староста района Нижняя Согра:

— На самом деле была такая практика, когда в районе Полярный старостой назначили мужчину. Он работал с 2000 по 2004 год, но потом отказался, поняв, что не потянет. Почему же? Если говорить о благоустройстве и содержании территории, то в этом мужчина разбирается очень хорошо. Но работа старосты — это не одно направление. Организация мероприятий и праздников, решение проблем жителей района, общение с ними и многое-многое другое… Увы, не во всех сферах деятельности старосты может справиться мужчина.

Женщина — априори хозяйка: она видит каждый уголок, обратит на все мелочи внимание. Да даже в семье: вспомните — к кому дети в первую очередь идут за помощью, советом или утешением? Конечно, к маме. Умение женщины спокойно общаться с разными людьми, гибко обходить, сглаживать острые углы и решать межличностные конфликты — это ее суперспособность. Но, увы, ею любят злоупотреблять. Приходят часто люди с личными вопросами. Например, мужчина делал ремонт, а у старосты спрашивает: «Куда мне вывезти строительный мусор?» Хотя мог сам этот вопрос решить. Или когда возникает конфликт у соседей: кто-то постоянно шумит, злоупотребляет спиртным, а сосед вместо того, чтобы поговорить с нарушителем спокойствия, идет к старосте и просит — разберитесь!

Наталья АБЫШЕВА, староста жилого района Западный:

— Все наши старосты в Абакане — это очень тактичные, терпеливые, очень обаятельные и в то же время требовательные, прежде всего к самим себе, женщины. По-другому в нашей деятельности никак нельзя. Ведь нам приходится работать с самыми разными категориями населения: это подростки, молодежь, работающие люди, наши бабушки и дедушки — и к каждому из них нужно найти свой подход, уделить свое внимание. Не у каждого мужчины так получится.

Ведь главное предназначение женщины, ее главная роль, на мой взгляд, — быть мамой. Что это значит? Значит, женщине свойственно стремление обогреть, приласкать, подарить заботу, частичку своего тепла каждому, кто нуждается в этом. На мой взгляд, каждая женщина обладает этими качествами. В то же время от женщины-руководителя, в частности руководителя ТОСа, помимо всех этих перечисленных качеств требуются твердость, уверенность, решимость, ответственность. Обладая всеми этими качествами, женщина и может работать старостой — быть ответственной за тысячи человек, проживающих в районе.

В Абакане был такой опыт, когда в одном из жилых районов горожане сначала выбрали старостой мужчину. Однако он продержался на этой должности весьма непродолжительное время. Думаю, это произошло потому, что не каждый мужчина умеет слушать. Распоряжаться, будучи руководителем где-то на предприятии — это одно дело, однако старосте только распоряжения не помогут в решении вопросов жителей. Нельзя приказным командным тоном добиться желаемого результата.

Мы, старосты жилых районов, должны убедить, уговорить своих собеседников самого разного ранга — и человека, обратившегося к нам по какому-то вопросу за помощью, и какого-то руководителя на высокой должности — чтобы организовать решение этого самого вопроса. Мужчины, как правило, не обладают такими качествами, им сложно просить, сложно уговаривать, находить общее решение. Не зря ведь даже народная мудрость гласит: «Муж — голова, жена — шея, куда хочу, туда верчу». Эта женская гибкость в работе старосты крайне необходима.

Второй момент. Мужчины могут быть руководителями, но исполнительницами чаще всего бывают женщины, потому что представительницы прекрасного пола более скрупулезны, более ответственны, всегда доводят до ума начатое дело. В свое время Н.Г. Булакин отмечал, что руководитель города у нас в Абакане мужчина, но в аппарате у него большая часть сотрудников — женщины. Потому что женщины более исполнительные, более ответственные работники, нежели мужчины.

Самым обаятельным, самым привлекательным, самым милым нашим женщинам, жительницам Абакана, в праздник 8 Марта я бы хотела пожелать мирного неба над головой. Чтобы в их семьях всегда были тепло, забота друг о друге, внимание родных и близких. Я бы хотела, чтобы у всех нас были счастливы и здоровы дети, потому что они для любой женщины — главное в ее жизни, исполнение всех ее заветных желаний. Всем женщинам Абакана здоровья, радости, весенних улыбок, праздничного настроения!

Ольга ГЛУЩАКОВА, староста жилого района Красный Абакан:

— Сегодня в Абакане все наши руководители ТОСов — представительницы прекрасного пола. Думаю, что такое положение дел сохранится и в будущем. Да, со временем, возможно, будут меняться персоналии, но именно женщины всегда будут старостами жилых районов. Почему? Потому что только женщинам свойственна многозадачность — мы можем на протяжении длительного времени выполнять несколько задач одновременно. Каждая женщина делает это на протяжении всей своей жизни: мы и заботливые мамы, и супруги, и ответственные сотрудники, и благодарные дети своих уже пожилых родителей. А старостам жилых районов приходится решать еще больше задач одновременно — и чисто хозяйственных вопросов (грейдирование улиц, обрезка деревьев, уборка мусора и т. д.), и организация культурно-массовых мероприятий, сбор благотворительной помощи для нуждающихся жителей района или города в целом, участие в рейдовых мероприятиях и т. д. То есть, мы к своему жилому району относимся как к своему большому дому: везде нужна рука хозяйки. Да, возможно, бывает и так, мы не столь грамотно, как мужчинытехнари, можем вникнуть в чисто технические, строительные моменты, но в этих случаях мы знаем, к какому специалисту следует обращаться для решения той или иной проблемы района. Но во всех остальных сферах жизни женщины — настоящие хозяйки, заботящиеся о том, чтобы сделать наш район еще более уютным, более комфортным для горожан.

Возвращаясь к свойственной женщинам многозадачности. Старостам приходится в течение дня принимать участие во множестве самых разных дел: утром ты можешь быть на важном совещании в администрации города, потом объезжаешь улицы, требующие тех или иных работ, разбираешься с жалобами жителей, а вечером организуешь праздник. И так насыщенно проходит каждый рабочий день, полагаю, что женщинам это дается легче. Мужчины, как правило, предпочитают решать вопросы в порядке очереди, а не делать одновременно несколько дел. Им проще сначала решить один вопрос, потом уже браться за следующий. В работе старосты такое невозможно: всегда требуется работа по нескольким направлениям одновременно.

Поздравляю всех жительниц Абакана с 8 Марта! Всем нам хочется уже поскорее настоящего весеннего тепла, больше солнца и ярких цветов — наши женщины своей красотой, своим оптимизмом, любовью согревают своих близких, дарят им ощущение праздника. Всего вам самого хорошего, прекрасного, дорогие жительницы Абакана! Мужчин Абакана также поздравляю — им очень повезло, что они живут в таком городе, где столько красивых, умных, нежных, добрых и понимающих женщин. С праздником всех!

Татьяна ТУРЕВИЧ, староста жилого района Гавань:

— В своем районе Гавань я живу с 1973 года — считай, полвека, и, конечно же, за это время узнала практически всех и каждый уголок. Начинала я здесь работать учителем начальных классов, а эта профессия требует много общения с родителями учеников, так что за годы преподавания в школе познакомилась, можно сказать, со всеми жителями Гавани. Поэтому мне было проще начинать работать в должности старосты. За прошедшие более чем 20 лет могу подтвердить — старостой может быть только женщина. Она как мама, как хозяюшка для всего своего большого жилого района: кому нужна помощь, где строго поговорить с трудными подростками, а где и со взрослыми, ведущими себя неподобающе. Также староста ответственна за то, чтобы те или иные территории были включены в муниципальные программы по благоустройству, мы же должны организовать жителей на субботник, чтобы самим же горожанам было приятно ходить по чистым улицам. Одним словом, хлопот хватает, и справиться с ними может лишь женщина. Потому что зачастую нам приходится для решения того или иного вопроса «десять раз пройти по одной и той же дорожке» — где уговаривать жителей по несколько раз, где ходить с просьбами о помощи и т. д. Мужчинам такое не свойственно по их натуре, он один раз сказал — результата нет, больше повторять мужчина не станет, а дело-то не сдвинулось… Поэтому тут рука хозяюшки и женская мудрость требуются. Тем более район Гавань — это, в основном, частный сектор, люди стараются благоустроить свои дома и дворы, а на общественные дела организовать горожан не всегда просто. В активе района у нас опять-таки практически все женщины. Так что без настоящих хозяек нам никак не справиться.

С праздником 8 Марта, дорогие жительницы района Гавань и Абакана в целом! Желаю всем нам семейного счастья, крепкого здоровья, профессиональных успехов и — это самое главное сегодня — мирного неба над головой!

Подготовили
Ольга КАРАЧАКОВА и Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из открытых источников

Последние новости

Какие суммы самозанятые должны вносить для формирования будущей пенсии?

Автор Редакция Самозанятые граждане законодательно освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование.

Погода в Хакасии 26 февраля: Зима пока не закончилась

Началась последняя неделя зимы — не исключено, что начало марта не слишком будет отличаться от зимы, но как минимум календарная зима уже на исходе.

В 2023 г. в органы прокуратуры Республики Хакасия  поступило свыше 17 тыс. обращений

Рассмотрение обращений и прием граждан являются одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Хакасия.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *