Хакасия ведет борьбу с бедностью с переменным успехом
12.01.2023

Хакасия ведет борьбу с бедностью с переменным успехом

Неизменным приоритетом федерального кабмина является снижение уровня бедности населения и рост реальных зарплат, заявил глава государства Владимир Путин на недавнем совещании с членами правительства.

Неизменным приоритетом федерального кабмина является снижение уровня бедности населения и рост реальных зарплат, заявил глава государства Владимир Путин на недавнем совещании с членами правительства.

Как уточнил сегодня РБК, в третьем квартале минувшего года граница бедности составила 13 688 рублей . К бедным Росстат относит 15,3 млн человек, или 10,5% жителей страны. По сравнению со вторым кварталом численность населения с доходами ниже границы бедности снизилась на 2,3 млн человек.

Численность населения Хакасии за чертой бедности служба государственной статистики обозначит чуть позже. По итогам 2021 года имели среднедушевые денежные доходы ниже границы бедности 95,1 тыс. жителей республики, или 17,9% от общей численности населения.

Вместе с тем актуальные данные Красноярскстата о среднемесячной начисленной заработной плате в Хакасии в конце минувшего года предельно красноречиво демонстрируют уровень неравенства.

Самой низкой в Хакасии остается средняя зарплата в двух сферах — у производителей мебели (16,4 тыс. рублей) и текстильных изделий (17,4 тыс. рублей). Немного выше уровень оплаты труда в сфере производства одежды (20,9 тыс. рублей), пищепроме (33,8 тыс. рублей) и сельском хозяйстве (37,1 тыс. рублей).

Минувший год любопытным образом изменил отраслевой расклад на противоположном полюсе финансового достатка. В абсолютные лидеры выбились представители сразу двух сфер деятельности: средняя заработная плата производителя напитков (109,3 тыс.) оказалась чуть ниже, чем у работников научного труда (107,7 тыс.). В пятерку денежных мажоров также вошли металлурги (88,9 тыс.), представители автосервиса (80,5 тыс.) и добытчики угля (74,2 тыс.).

Средняя заработная плата финансистов (65,9 тыс.) пока опережает уровень оплаты труда государственных служащих (63,7 тыс.) за счет более высоких темпов роста. В финансовой и страховой сфере деятельности она по сравнению с аналогичным периодом увеличилась на 22%, в госуправлении более скромно – 16,1%.

Средняя заработная плата в Хакасии в октябре составила 54,2 тыс. рублей. Весьма существенно не дотянулась до региональной планки зарплата в здравоохранении – 44,5 тыс. рублей, образовании – 42,9 тыс. рублей и культуре – 42,2 тыс.

Подготовила Любовь Жиц

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/63bea8c59a794798a4397382


ссылка на РБК

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ (gks.ru)

Ссылка на Красноярскстат

Последние новости

Бумажные пятирублевки снова печатают

Новосибирцы заметили в обращении пятирублевые купюры образца 1997 года.

Прием заявок по благоустройству общественных территорий на 2024 год стартует в Абакане

В Абакане стартует прием предложений по благоустройству общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024м году.

Осторожно, снег!

В Абакане управляющие компании получили письма с настоятельными рекомендациями почистить кровли от снега.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *