Хакасский язык: как мотивировать молодёжь на его изучение?

О необходимости сохранения и развития хакасского языка в республике говорят на протяжении длительного времени — разрабатываются программы, издаются учебники и пособия, проводятся конкурсы на знание языка,

О необходимости сохранения и развития хакасского языка в республике говорят на протяжении длительного времени — разрабатываются программы, издаются учебники и пособия, проводятся конкурсы на знание языка, причем с денежным поощрением…

Но какова ситуация с функционированием языка к настоящему времени? От чего зависит его будущее, и как мотивировать молодежь на изучение родного языка? Ответы на эти вопросы пытаются найти ученые, общественники, чиновники.

Исследования ученых

Не так давно ученые Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории провели среди хакасского населения республики социологический опрос — попросили жителей оценить этноязыковую ситуацию в регионе. Результаты, скажем так, не очень. Авторы исследования констатируют, что численность населения, владеющего хакасским языком, сокращается. Причем сокращение числа носителей языка происходит более быстрыми темпами, чем уменьшение численности самих хакасов.

Хакасы составляют всего около 12% от всей численности населения региона, что ускоряет процессы ассимиляции с этническим большинством — русскими, которые составляют 80,3% от числа жителей республики. Ассимиляция происходит и в сельской местности, где традиционно сосредоточена большая часть коренного этноса республики. Получается, что практически каждый четвертый брак (26,2%) среди сельских хакасов — национально-смешанный. Дети в таких семьях плохо владеют хакасским языком или вообще не говорят на нем.

Все последние годы уменьшается число свободно владеющих языком (говорят, пишут, читают) и увеличивается число владеющих языком «не в совершенстве» (только говорят, но не читают и не пишут, или только понимают, но не говорят). Помимо этого меняются сферы использования языка: хакасский преимущественно используется в сфере межличностного общения на бытовом уровне, а в трудовой, образовательной сферах использование второго государственного языка региона сокращается.

Конечно, на государственном уровне принимаются меры по сохранению хакасского языка: разрабатываются различные программы, увеличивается количество образовательных организаций, где обучают языку, расширяется охват учащихся, изучающих язык и т. д. В то же время число владеющих языком все равно сокращается. Как же сохранить хакасский язык?

Популяризация языка — есть ли результаты?

Ученые-филологи прописали в своем исследовании несколько предложений по сохранению и развитию хакасского языка. Среди мер — работа по популяризации языка среди населения. Как на практике реализуется эта рекомендация, «Абакан» спросил у заместителя министра национальной и территориальной политики РХ Юрия ЧЕРТЫКОВА:

— В 2018 году в Федеральный закон «Об образовании» были внесены изменения, согласно которым свободный выбор языка образования, изучаемого родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного, государственных языков республик РФ, осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приеме в детский сад, в 1-й и 9-й классы, а также при смене детсада или школы. Если до 2018 года национальные республики имели возможность на уровне региона принимать соответствующие законы, по которым второй государственный язык был обязательным для изучения в школах, то теперь это исключено. В этих условиях проведение языковой политики на уровне субъектов Российской Федерации требует большей гибкости.

По поручению главы Хакасии Коновалова В.О. и во исполнение резолюции 14-го съезда хакасского народа Миннацполитики Хакасии разработало госпрограмму «Сохранение и развитие хакасского языка». Она была утверждена в ноябре 2021 года постановлением Правительства Республики Хакасия. Ответственными за реализацию государственной программы «Сохранение и развитие хакасского языка» являются три министерства: Минобрнауки РХ, Министерство культуры и наш Миннацполитики РХ. Миннацполитики Хакасии как раз и занимается популяризацией хакасского языка: чтобы количество желающих изучать второй государственный язык республики, как минимум, не уменьшалось, а увеличивалось.

На протяжении последних трех лет мы проводим конкурсы на лучшее знание хакасского языка среди первоклассников и пятиклассников. Также мы проводим конкурс на знание хакасского языка среди представителей нехакасской национальности. Если говорить о последнем конкурсе, то у него двойная цель: с одной стороны, мы поощряем представителей других народов за их интерес к нашей культуре, в то же время можно мотивировать на изучение родного языка и хакасов — мол, стыдно не знать язык матери, если представители других культур его могут выучить и свободно на нем разговаривать.

В период пандемии жюри оценивало знания ребят заочно, лишь по видеороликам с беседами детей на хакасском языке. И тогда можно было зазубрить текст, выучить, при этом на самом деле не владея языком. Эксперты оценивали диалоги детей на хакасском языке, записанные на видео. В таком формате уровень владения хакасским языком определить было сложно. Теперь с 2022 года все конкурсы проводим очно. Очные конкурсы показывают, что свободно владеют хакасским языком дети из ряда сел Аскизского, Таштыпского, Бейского районов и города Абакана. Причем в Абакане лучшее знание хакасского языка показывают дети из этих трех районов, недавно переехавшие вместе с родителями в столицу.

В этом году условия конкурсов изменили. Теперь будут определяться победители и призеры, победители в номинациях, размеры денежных выплат будут зависеть от количества набранных баллов. В апреле этого года, например, по результатам конкурса среди пятиклассников победители конкурса получили по 25 тыс. рублей, второй призер — 23 тыс. рублей, занявшие третье место — по 21 тыс. рублей. Наименьший размер выплат составил 11 тыс. 500 рублей. Победителям в номинациях «Лучший диктант» и «Лучший диалог» выплачено по 10 тыс. рублей. Аналогичный конкурс среди первоклассников пройдет в октябре текущего года. Также в октябре проведем конкурс на знание хакасского языка среди представителей нехакасской национальности: отдельно для представителей тюркских народов, так как им изучение хакасского дается легче, и отдельно для представителей остальных национальностей.

Надеюсь, что работа по популяризации хакасского языка даст свои плоды, наш язык будет сохраняться и развиваться. А язык — это краеугольный камень любого народа. Если исчезает язык, то исчезает народ и его культура. С языком нужно обходиться бережно, его нужно лелеять и оберегать.

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото Миннацполитики РХ

 

Последние новости

Минспорта РФ: Президент поддержал программу по развитию физкультуры и спорта

Глава Минспорта РФ Михаил Дегтярев сообщил о начале работы над программой комплексного развития физкультуры и спорта в России.

В Китае впервые в истории человек излечился от диабета

         59-летний мужчина с помощью терапии стволовыми клетками полностью излечился от диабета.

В Хакасии началась летняя оздоровительная кампания

В Хакасии начали свою работы летние пришкольные лагеря. В начале июня начнется заезд в первые загородные лагеря отдыха и оздоровления.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *