Новогодняя «печалька» от Сбербанка: ставка по ипотеке подросла
10.01.2023

Новогодняя «печалька» от Сбербанка: ставка по ипотеке подросла

Сбербанк с сегодняшнего дня поднимает ставки по кредитам на покупку вторичного и первичного жилья на 0,5 процентных пункта.

Сбербанк с сегодняшнего дня поднимает ставки по кредитам на покупку вторичного и первичного жилья на 0,5 процентных пункта. Теперь минимальная ставка и в том, и в другом сегменте увеличилась до 10,9% годовых вместо 10,4%, сообщает РБК.

Ставки по программам с государственной поддержкой составят минимум 7,3% годовых на строительство дома и от 7,7% на покупку дома или квартиры в новостройке. Кредит по программе «Семейная ипотека» можно оформить по ставке от 5,3% на строительство жилого дома и от 5,7% годовых на покупку жилого дома или квартиры в новостройке, уточнил представитель Сбербанка. Ужесточают условия и другие банки.

В конце минувшего года правительство России продлило программу льготной ипотеки до июня 2024 года, но с этого года предельная ставка по ней повысилась с 7 до 8%. Кредит по такой ставке можно получить на покупку квартир в новостройках, строительство частного дома или покупку земельного участка для его строительства.

По итогам 2022 года объем выданных ипотечных кредитов в России достигнет 4,7 трлн руб., что на 19% меньше уровня 2021 года, прогнозировали аналитики консалтинговой компании Frank RG.

Впрочем, официальных итогов прошлого года пока нет. О ситуации в Хакасии можно судить по данным Росстата: на 1 октября 2022 года задолженность физических лиц Хакасии по ипотечным жилищным кредитам составила 36,7 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года обязательства жителей республики по ипотечным кредитам подросла на 5,1 млрд рублей. Если сравнивать с октябрем 2020 года, то задолженность перед кредитными учреждениями заемщиков увеличилась в 1,5 раза, или на 12,6 млрд рублей.

Между тем Банк России в конце декабря актуализировал показатели ипотечного жилищного кредитования. На 1 декабря 2022 года за жителями Хакасии числилась задолженность по ипотечным жилищным кредитам в размере 38,6 млрд рублей. Просроченные долги составили 122 млн рублей.

Подготовила Любовь Жиц


https://www.rbc.ru/finances/10/01/2023/63bc01089a794747e0160617?from=from_main_1

ссылка на РБК

Microsoft Word — SHMUZ — osn . doc ( rosstat . gov . ru )

Ссылка на Росстат

Последние новости

Народным сказителям Хакасии планируют увеличить оклад

Народным сказителям, работающим в государственных и муниципальных организациях культуры Хакасии, планируется доплачивать 15% к окладу.

За 2022 год благодаря мировым соглашениям урегулирована рекордная сумма долга

За 2022 год заключено и утверждено арбитражным судом 592 мировых соглашений с юридическими и физическими лицами на сумму 16,7 млрд руб., что значительно превышает показатели прошлых лет.

В Хакасии обсудили актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства республики

Вопросы, связанные с предоставлением коммунальной услуги по обращению с ТКО,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *