Предупрежден - значит вооружен!

Борщевик Сосновского, долгое время представляющий угрозу сельскохозяйственным угодьям средней полосы России добрался и до Сибири.

Борщевик Сосновского, долгое время представляющий угрозу сельскохозяйственным угодьям средней полосы России добрался и до Сибири.

Обнаруженный в Восточной Сибири вблизи Иркутска, на сегодняшний день он  произрастает локально, на небольших участках. Однако, такие инвазивные, то есть не местные виды, всегда непредсказуемы. Они могут какое-то время произрастать на небольшом участке, а затем распространиться взрывным образом.

Борщевик вытесняет местные экосистемы и заменяет их на свои заросли. Сначала исчезают привычные нам растения, потом животным становится нечего есть и негде жить, соответственно фауна тоже меняется.

Поскольку у борщевика нет естественных болезней и вредителей - борьба с ним затруднена. Тем не менее, побороть этот злостный сорняк возможно. Главный принцип - не дать созреть семенам, которые потом разнесет ветер или, упав в почву, они будут прорастать в течение ряда лет.

При систематическом и последовательном применении агротехнических и химических мер борьбы численность сорняка существенно снижается.

Логичен вопрос: «Кто отвечает за борьбу с ядовитым растением?».

В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий (в том числе садовых и огородных участков) от зарастания  деревьями и кустарниками, сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского.

На землях населенных пунктов за ликвидацию борщевика отвечают   органы местного самоуправления, на участках вдоль дороги – Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия.

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу, в целях профилактики распространения ядовитого растения проинформировал органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов о способах и сроках борьбы с борщевиком Сосновского на землях сельскохозяйственного назначения, направив соответствующую инструкцию.

Подробно познакомиться с ней можно на официальном сайте муниципального образования город Саяногорск в разделе Экономика Сельское хозяйство Информация.

Главный специалист ОЭиР –  сектор потребительского рынка  и предпринимательства Ведунок И.А.

 

 

 

Последние новости

Лесники Хакасии получили новую патрульную и пожарную технику

Фото пресс-службы главы и правительства Хакасии Это четыре грузовика на базе КамАЗ с крановой манипуляторной установкой и 14 квадроциклов-снегоболотоходов.

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения Избирательная комиссия Республики Хакасия установила для территориальных и участковых избирательных комиссий график работы пунктов п

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы Избирательная комиссия Республики Хакасия определила часы работы комиссии по приему документов от кандид

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *