Трудовым мигрантам из Узбекистана дают зеленый свет: поможет ли это Хакасии
14.11.2022

Трудовым мигрантам из Узбекистана дают зеленый свет: поможет ли это Хакасии

Правительство значительно меняет порядок реализации пилотного проекта по привлечению граждан Узбекистана на российский рынок труда сообщает «Коммерсант».

Правительство значительно меняет порядок реализации пилотного проекта по привлечению граждан Узбекистана на российский рынок труда сообщает «Коммерсант». Это связано с дефицитом кадров, усилившимся из-за частичной мобилизации. В частности, для «пилота» сняты количественные ограничения — до сих пор число трудовых мигрантов из Узбекистана не должно было превышать 11 тыс. человек в строительстве и АПК.

Новым участником проекта станет Минпромторг — он теперь будет вести свой реестр работодателей из отрасли легкой промышленности, получивших право на такой наем. Также снижаются медицинские требования к въезжающим — вместо обязательного теста на коронавирус или вакцинации им достаточно будет пройти медосмотр у российских врачей в Узбекистане, его организацию оплатят работодатели.

По данным Минтруда Хакасии, на 1 октября количество свободных рабочих мест и заявленных работодателями вакантных должностей в республике составляет 6,3 тыс. единиц. Причем, максимальное количество вакансий заявлено в здравоохранении – 1,1 тыс. единиц, на обрабатывающих производствах требуется не менее 700 работников, в торговле и добыче полезных ископаемых чуть меньше – 500 работников. Весной, как правило, в республике повышается спрос на рабочие руки в строительной отрасли.

Между тем, согласно показателям международной миграции, в Хакасии наиболее весомый поток мигрантов в течение восьми месяцев был из Таджикистана – 321 человек. Значительно меньше приезжих из Киргизии – 155 человек и Узбекистана – 116 человек. Причем по сравнению с аналогичным периодом минувшего года миграционный поток в Хакасию из Узбекистана вырос в 1,3 раза. Количество приезжих из Таджикистана увеличилось в 1,4 раза, из Киргизии прирост мигрантов оказался наименьшим – 23 человека.

Включение в «пилот» Минпромторга постановлением описывается как возможность найма работников из Узбекистана «российскими юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную деятельность в сфере легкой промышленности, включенными в перечень, сформированный министерством». Такая фокусировка подтверждает выявленный Институтом экономической политики имени Гайдара после начала «частичной мобилизации» в связи с военной операцией РФ на Украине рекордный дефицит кадров в легпроме.

Если в целом по промышленности баланс оценок достаточности кадров по итогам октября оказался в «глубоком минусе» (минус 30%), то, как указывают авторы доклада, на предприятиях легкой промышленности он составил минус 70%, вдвое хуже, чем в машиностроении (минус 35%).

Для того, чтобы работодатели из легкой промышленности получили возможность закрывать этот дефицит, им необходимо заключить с Минпромторгом соглашения, обязывающие их отчитываться о таких работниках и оплачивать расходы государства, связанные с оформлением «целевого» их въезда в Россию, уточняет «Коммерсант».

Подготовила Любовь Жиц

Узбекистану отключают счетчик мигрантов – Газета Коммерсантъ № 210 (7411) от 14.11.2022 (kommersant.ru)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ (gks.ru)

Последние новости

II этап Кубка России по лыжным гонкам: гонка на 10/15 км свободным стилем

С 30 ноября по 4 декабря в Хакасии на базе спортивно-тренировочного центра "Тея" проходят соревнования II этапа Кубка России в рамках проведения Всероссийских соревнований по лыжным гонкам «Кубок Хакасии» на призы Главы

22 заболевших COVID-19 за сутки в Хакасии

За сутки в республике лабораторно подтверждено 22 новых случая COVID-19(Саяногорск – 8, Абакан – 6, Бейский район – 2, Черногорск, Абаза и Алтайский, Усть-Абаканский, Ширинский,

Осторожно гололед! Памятка для автомобилистов

Первые заморозки и гололед усложняют передвижение не только пешеходам, но и автомобилистам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *