Итоги недели: ультиматум мусорщикам, буйство метели и Крещение Господне
22.01.2023

Итоги недели: ультиматум мусорщикам, буйство метели и Крещение Господне

На уходящей неделе на жителей Хакасии навалилось много проблем.

Фотоколлаж: Андрей Похабов

На уходящей неделе на жителей Хакасии навалилось много проблем. Во-первых, сюрприз преподнесла погода: сильная метель на юго-восточном направлении региона заставила госавтоинспекторов ограничить движение автобусных маршрутов. Во-вторых, с новой силой разгорелся скандал с участием мусорного регоператора, который работает (это вызывает, кстати, у многих жителей сомнение) в Хакасии. Не без внимания осталась и история с гибелью мужчины, которого сбил на своем автомобиле глава Аскизского района. 

За всеми этими и другими событиями следила наша редакция, а заодно и вы, наши дорогие читатели. Впрочем, если что-то важное от вас и ускользнуло, предлагаем узнать подробности из нашей рубрики « Итоги недели ».

 

Последнее предупреждение

У «Аэросити-2000» есть месяц, чтобы повернуться к жителям Хакасии передом, а к мусору, который они будут добросовестно вывозить из частного сектора, задом. Так можно перефразировать посыл, который дал заместитель главы республики Юрий Курлаев руководству регоператора. Совещание, посвященное этой теме, прошло во вторник .

Это был тот самый случай, когда за одним столом собрались все участники конфликта. Число жалоб от жителей Хакасии не уменьшается (за 2022 год – 500 обращений), а, наоборот, только растёт. Раздаются недовольные звонки по поводу деятельности «Аэросити-2000» и в редакции газеты «Хакасия».

Каждый желает получить вразумительный ответ на то, почему жители частного сектора по-прежнему не могут дождаться мусоровозов, а дозвониться до регоператора, чтобы оставить заявку, практически невозможно.

Кстати, Юрий Токмашёв (замдиректора мусорного регоператора) согласился, что их колл-центр не справляется с наплывом поступающих звонков. Мол, много желающих, с каждым вежливо побеседуй, ответь на интересующие  вопросы... Своя правда у регоператора и по поводу вывоза мусора.  Заявлено, что в городах Хакасии  не создана инфраструктура по обращению с ТКО. Надо бы в частном секторе большие контейнеры ставить для нескольких улиц, а не индивидуальные - по одному на частника.

Впрочем, этот ответ мало у кого нашел понимания.

Черту под всем сказанным подвёл Юрий Курлаев: если «Аэросити-2000» не наладит свою работу, правительство Хакасии будет вынуждено выйти в суд для того, чтобы лишить компанию статуса регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Для того, чтобы исправиться у мусорщиков есть месяц.

Мониторить ситуацию и реагировать на какие-либо нарушения республиканские власти намерены в ежедневном режиме.

Кто виноват? 

Список новостей, которые пополняют сводки оперативных служб, на этой неделе возглавило сообщение о том, что глава Аскизского района сбил человека на трассе. Абрек Челтыгмашев об этом сам поспешил рассказать в СМИ.

Чиновник пояснил, что направлялся в Туву поболеть за хоккейную команду. Проехав Буденовку, Абрек Челтыгмашев увидел на встречной полосе автомобиль. Решив, что машина в движении, он поехал дальше. По его версии, в этот момент под колеса автомобиля и бросился мужчина. Он оказался водителем машины, который не двигался, а был припаркован на трассе.

Гражданин получил сотрясение головного мозга, закрытый перелом нижних конечностей. После ДТП он впал в кому.

Известно, что на одежде пострадавшего отсутствовали световозвращающие элементы, что явилось косвенной причиной аварии, не дав возможности главе района вовремя увидеть человека на неосвещенном участке дороги.

Абрек Челтыгмашев сам вызвал врачей и полицию. Потерпевшего доставили в Бейскую районную больницу и уже от туда на вертолете транспортировали в Абакан. Впрочем, спасти мужчину не удалось.  Следственный комитет по факту ДТП возбудил уголовное дело.

Несусветная метель

На этой неделе стихия разгулялась вдоль дороги на Саяногорск. Если в столице Хакасии были заметны лишь порывы ветра, то буквально в нескольких километрах от Абакана заметало со страшной силой. При этом видимость была нулевая. Аналогичная ситуация была и на дороге в сторону Минусинска.

Именно поэтому Госавтоинспекция запретила грузовикам и автобусам курсировать в этих направлениях — в противном случае жизням и здоровью водителей и пассажиров угрожала реальная опасность ! Добавим, что трасса до Саяногорска зимой считается сложной: дорогу или заметает, или сковывает гололедица.

Сложные погодные условия вызвали проблемы не только на дорогах. Энергетики зафиксировали перебои с подачей электроэнергии сразу в нескольких населенных пунктах Хакасии. Без света оказались жители аалов Доможаково, Трояково и поселка Ильича Усть-Абаканского района. Были повреждения линий и в Новомихайловке Бейского района.

Добавим, что ветер по Хакасии гулял еще очень долго. Именно он принес в регион сильный мороз.

Кресло потеплее?

В понедельник стало известно, что директор абаканского филиала компании СГК Андрей Аплошкин покидает пост руководителя . Впрочем, поводом для этого стал не скандал со значительным ростом счетов за декабрьское тепло в батареях Абакана и Черногорска, о котором мы рассказывали на прошлой неделе. Андрей Аплошкин уходит на другую должность - он получил кресло директора новосибирского филиала СГК.

Впрочем, утверждать на 100%, что смена должности никак не связана с самовольным увеличением тарифа и возможными судами с администрациями городов, нельзя. Любопытный момент: Андрей Аплошкин (депутат Верховного Совета Хакасии, кстати) очень ловко выходит из-под удара, который готовы обрушить горожане на местных тепловиков.  И это не удивительно, ведь для многих плата за горячие батареи выросла в два раза. Историей заинтересовались антимонопольщики и прокуратура. Но теперь давать ответы на их вопросы будет уже не Андрей Георгиевич.

Будем следить за тарифами на тепло в Новосибирске.

Крещение Господне

Если верить ученым, в ночь на четверг кристалл воды изменился, а как говорят в народе — она стала святой. По традиции, в Крещение Господне многие жители Хакасии пожелали окунуться в ледяную купель.

Самые массовые крещенские купания  прошли в столице республики . Чтобы ощутить студеную зимнюю воду на себе в Абакан приехали и жители Усть-Абаканского района - там места для омовений в этом году были не предусмотрены.

Известно, что в столице Хакасии к иордани пришли искупаться (или просто посмотреть) порядка 3400 человек. Видимо, кто-то специально стоял и считал. Завидовать этому человеку мы не хотим, попробуй разбери кто-есть кто, когда все в теплых куртках и капюшонах или наоборот — в плавках и купальниках.

Кстати, как отрапортовали сотрудники МЧС, крещенские купания в Хакасии обошлись без происшествий.

P.S.

Такой мы увидели очередную уходящую неделю зимы. Впереди нас всех ждут интересные новости и события. А следить за ними мы, как всегда, предлагаем с помощью  нашего сайта .


Андрей Похабов

Последние новости

Народным сказителям Хакасии планируют увеличить оклад

Народным сказителям, работающим в государственных и муниципальных организациях культуры Хакасии, планируется доплачивать 15% к окладу.

За 2022 год благодаря мировым соглашениям урегулирована рекордная сумма долга

За 2022 год заключено и утверждено арбитражным судом 592 мировых соглашений с юридическими и физическими лицами на сумму 16,7 млрд руб., что значительно превышает показатели прошлых лет.

В Хакасии обсудили актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства республики

Вопросы, связанные с предоставлением коммунальной услуги по обращению с ТКО,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *