Лицензия на добычу воды в садоводческих товариществах теперь необходима

И создал Бог землю, и светила великие, и человека по подобию своему. И закипела жизнь человека на земле.

И создал Бог землю, и светила великие, и человека по подобию своему. И закипела жизнь человека на земле. Сначала сказочная. Ведь столько подарков Господь предусмотрел! Бери и пользуйся. Но нет же! Это Божье творение- человек начал придумывать всевозможные законы и ограничения. С тех пор немало воды утекло и наступил момент, когда за все приходится платить. Это, конечно, шутка, но в ней намек. На то, что и за воздух, которым мы вынуждены дышать по воле Божьей, придется не Всевышнего благодарить в молитве, а платить дань. Прямо настоящая коммерция в недрах.

Вот и в этом году в силу вступили изменения в закон Российской Федерации «О недрах».  И теперь получение лицензии на право пользования участками недр местного значения для добычи вод стало обязательным для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

Лицензированию подлежат скважины, которые находятся в собственности товарищества.

Физические лица могут добывать воду на своём участке без лицензии, если объём выкачиваемой воды не превышает 100 кубометров в сутки из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и только для собственных нужд, не связанных с предпринимательством.

Некоммерческие товарищества в отличие от коммерческих структур не обязаны согласовывать и утверждать технические проекты и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также представлять доказательства того, что обладают квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Добыча подземных вод для хозяйственно-бытовых целей садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр. Не требуется и проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр.

Однако садоводы как и все недропользователи обязаны соблюдать правила охраны подземных водных объектов, а также основные требования по рациональному использованию и охране недр.

За незаконное пользование недрами предусмотрены штрафные санкции. Так, для юридических лиц штраф достигает 1 миллиона рублей.

В течение 2019 года садовые и огороднические некоммерческие товарищества освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу лицензии, которая составляет 7,5 тысячи рублей.

Садоводческие некоммерческие товарищества, добывающие воду без лицензии, будут привлекаться к административной ответственности с 01 января 2020 года.

Для получения лицензии нужно обращаться в отдел использования и охраны недр Минприроды Хакасии.

АДИ


Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  ОБ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ

  Согласно штормовому предупреждению №20 Хакасского ЦГМС – филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: ожидается сильная жара,

На прошедшем вебинаре налогоплательщикам рассказали про самозанятых

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

График проведения вебинаров, запланированных для налогоплательщиков Хакасии на 3 квартал 2024 года

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С целью информирования налогоплательщиков об особенностях уплаты налогов и сборов, порядка сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *