Радоница – день поминовения усопших
Мы продолжаем общение наших читателей с настоятелем Александро-Невского прихода п. Усть-Абакана Протоиереем Сергием.
Мы продолжаем общение наших читателей с настоятелем Александро-Невского прихода п. Усть-Абакана Протоиереем Сергием. Сегодня мы поговорим о празднике Радоница, каков его смысл и как себя вести в этот день.
– Отец Сергий, приближается Радоница, очень хотелось бы услышать, что это за праздник, какие есть особенности у него?
– Радоница прочно вошла в нашу культуру, это исконно православный праздник, который связан с Пасхой Христовой, но, к сожалению, в последние десятилетия и даже последнее столетие смысл этого праздника очень сильно исказился. Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней и отражает веру христиан в воскресение из мертвых. Иными слова Радоница – это Пасха для усопших. Это день, когда мы, совершив богослужение Светлой седмице, обращаемся к нашим близким усопшим, тем, кто из времени уже перешел в вечность, где они находятся в ожидании всеобщего воскресения. Весть о Воскресении Христовом для них не только не менее радостная, чем для нас, но и более того, потому что они уже точно знают все истины духовной жизни. Мы идем на кладбище к нашим прадедам, родителям, друзьям, а может даже детям, идем туда, чтобы поделиться с ними радостью Воскресения Христова, чтобы им сказать: «Христос Воскресе». Согласно вере нашей, мы знаем, что близкие нас слышат, и там, в вечности, отвечают: «Воистину Воскресе». Другими словами, Радоница – это праздник единения живущих здесь, на земле, и тех, кто уже оставил земной мир, кто веровал, кто крещен, кто с верой и надеждой ушел из этого времени в вечность.
– Расскажите, как правильно, согласно правилам православного христианства, провести этот день?
– Этот день нужно провести так, чтобы Богу было приятно и нашим покойным полезно. Прежде всего, это не только заранее навести порядок на могилке, убрать мусор, украсить ее. Важно, чтобы в этот день совершалась особая, более усиленная молитва за наших усопшим родных. Накануне Радоницы в понедельник вечером и в сам день совершаются богослужения в храмах, люди приходят, чтобы помолиться за своих родных. Нигде так молитва не усиливается, как в Храме Божьем, где собираются верующие люди, они как бы объединяются в единое целое, единым сердцем, едиными устами мы взываем о милости к нашим усопшим. И вот в самый день праздника Радоницы, когда совершается божественная Литургия, после нее мы совершаем особую Панихиду. И только после этой молитвы мы имеем право прийти на кладбище, там произнести пасхальное приветствие нашим усопшим. Многим может показаться, что мы взываем к мертвым костям, но Господь обещает нам воскрешение не только души, но и тела, поэтому останки верующих усопших христиан – это есть нечто освященное. Когда человек жил на земле, в Таинстве Крещения принимало участие и тело, и душа, в том числе тело принимало участие в молитвах, Исповеди, в причащении святых Христовых тайн. Оно принимало непосредственное участие во всей жизни человека. И тело должно воскреснуть вместе с душой, в новом совершенном качестве, оно будет нетленно и не будет подвержено ранам. Поэтому мы и общаемся с умершими близкими, как с живыми, потому что они созерцают то, что нам еще предстоит увидеть. И возможно имеют общение с такими духовными силами, о которых мы и не мечтаем.
– Отец Сергий, какие пожелания вы хотите сказать христианам и обычным людям в преддверии Радоницы?
– Мне хочется, чтобы люди приходили на кладбище не как на место некоего греха, не устраивали там гульбищ с распитием алкоголя и связанных с этим негативных последствий. Я бы хотел пожелать, чтобы эти бездуховные традиции исчезли. Нужно приходить на кладбище для молитвы, потому что это единственное, что нужно нашим усопшим близким, им нет нужды, чтобы мы приносили на кладбище еду, питье. Нужно помнить, что умершие живут в ином мире, и поэтому ценнее молитвы и милостыни для них ничего нет. И именно так нужно реализовывать свою веру и общение в праздник Радоницы. Если мы хотим сделать пользу, то нужно быть особенно милосердными в этот день и раздать пищу или что-то другое нуждающимся, попросить помолиться за усопших родных, можно сделать пожертвование на строительство храма. Нужно существенно изменить отношение к празднику Радоницы и умершим близким, этот день нужно провести себе не во грех и с пользой для людей, которых с нами уже нет.
ИринаЦерковная
Последние новости

Управление держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории населенных пунктов, пострадавших от пожаров
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах, пострадавших от природных пожаров.
Секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев обратил внимание на проблему реконструкции почтовых отделений в селах
Автор Редакция Из 25 тысяч объектов сейчас модернизировано чуть более 3 тысяч.
Особый противопожарный режим ввели в Хакасии
Автор Редакция В главке МЧС состоялось оперативное заседание республиканской комиссии по ЧС.
В Хакасию направлены дополнительные силы из соседних регионов
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хакасии Роман Стрельников прокомментировал текущую ситуацию в регионе.