Религия - опиум? Нет - просто бизнес

Все мы прекрасно знаем и помним фразу Карла Маркса, выражавшую его отношение к религии: «Религия — опиум для народа», вот только смысл оной раскрывается лишь в ее полной формулировке:

Все мы прекрасно знаем и помним фразу Карла Маркса, выражавшую его отношение к религии: «Религия — опиум для народа», вот только смысл оной раскрывается лишь в ее полной формулировке: «Религия является вздохом угнетённой твари, сердцем безжалостного мира, аналогично тому, как она – дух бессердечных режимов. Религия есть опиум народа». Согласитесь, что смысл уже несколько иной?

Это сегодня опиум несет под собой строго отрицательное значение, но во времена Маркса опиум активно применялся в медицине, а следовательно и его значение в контексте вышесказанного несет не столько негативный, сколько снисходительный характер. Ровно так же, как безнадежно больному человеку вводят наркосодержащие препараты для облегчения его страданий, так же и религия и вера способны дать человеку мнимую надежду на благостное разрешение его проблем.

Фатализм, вот истинное определение степени влияния религии на человека. Человек в своих бедах и несчастиях видит наказание божье, а в успехах и благополучии — вознаграждение. Таким образом человек будто снимает с себя ответственность за случающиеся беды и невзгоды или нивелируют значение собственного труда, благодаря которому он смог достичь определенных успехов.

«На все воля божья», — эта фраза, звучащая из уст человека двадцать первого века, оскорбляет все то, чего достигла человеческая цивилизация за последние века прогрессивного развития. Простите за то, что рушу ваши скрепы и негативно отзываюсь о том, чего нет. Неужели в нынешнее время, чтобы воспитывать в человеке доброту, заботу и сердечность нужно угрожать ему карами небесными и великим судилищем, где с него за все спросится? Абсурдно же.

Кто-то мне скажет, что церковь или мечеть или прочие места для сбора прихожан — обладают особенной способностью воодушевлять. Да, вы правы. Чертовски правы. Заходя в храм я вижу слепящие блеском золотые или позолоченные иконостасы, с поверхности которых на меня смотрят лики людей, совершивших героические поступки. Ровно так же я могу зайти в музей изобразительного искусства и посмотреть на портреты реальных исторических личностей, внесших вклад в развитие человечества.

— Красиво снег падает, не так ли? — Это Эйва выбрала нас…

Да, многие святые — канонизированные исторические персонажи, внесшие существенный вклад в становление или развитие, например, России. Но ведь есть и те, существование которых, мягко говоря, вызывает сомнение. Впрочем, вы вправе верить в то, во что хотите верить. Все-таки у нас свободная страна и вопрос вероисповедания на ее территории — вопрос личный.

А еще у нас светское государство. Теоретически. Но на практике все очень и очень неоднозначно. Сегодня власть в государстве пронизана насквозь религиозными догмами и пытается ими же оправдать многие неудачи. Нет, конечно, никто прямо не говорит о том, что «кризис — кара господня», но какой-то инфантилизм от лицезрения новостей об участии высших политических деятелей в тех или иных религиозных мероприятиях бесспорно исходит.

В 2012–2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили из бюджета и от государственных организаций минимум 14 млрд руб. А в бюджете на 2016 год было предусмотрено 2,6 млрд руб. ассигнований. По-светски, не правда ли?

Еще откровенно раздражает тот факт, что вера давно уже потеряла свое истинное значение, а религия давно и прочно встала на коммерческие рельсы. Только не закидывайте меня тапками, уважаемые верующие. Я ни в коем разе не упрекаю вас в вашей Вере, я просто пытаюсь смотреть на вещи широко раскрытыми глазами.

Ни для кого не секрет тот факт, что церковь занимается продажей всего и вся, начиная от услуг, заканчивая ювелирным украшениями. И все это либо не подлежит налогообложению вовсе или имеет значительные льготы. Имущество церкви освобождено от большинства налоговых обязательств. Единственное, от чего церковь (в широком смысле этого слова) еще не смогла отбиться это от обязанности уплаты транспортного налога и подакцизных сборов, которыми облагаются косметика и парфюмерия, спиртосодержащие вещества, лекарственные, профилактические средства и т. д., но по сравнению со всеми остальными видами деятельности, которые приносят церкви реальный доход перечисленное — капля в море.

Впрочем, вернемся к рассуждению о взаимодействии веры и человека. Все-таки религия отравляет или вдохновляет? И что такое Вера в представлении современного человека? Что лично вам дает религия, если вы — человек верующий? И не коробит ли Вас монетизация религии и откровенное использование оной в качестве инструмента политических игр или в качестве способа личного обогащения?

При всем при этом различного рода служители церкви в широком смысле этого слова (независимо от конкретной религии) регулярно попадают в разного рода любопытные и дурнопахнущие мирские истории, выставляющие и самих деятелей и структуры, в которых они работают (именно работают и никак иначе) в негативном свете. Но они же тоже люди…

Иван Петунов — человек, в пьяном угаре насмерть сбивший преподавателя ПетрГУ в 2015 году. https://zen.yandex.ru/media/burevestnik/religiia-opium-net-prosto-biznes-5c3bcd1e075a8d00b09ade2e

Последние новости

В России усиливается ответственность за пропаганду наркотиков

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении три законопроекта, вводящих запрет на пропаганду незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов,

Сергей Сокол рассказал, как чуть не подрался с главой Хакасии Валентином Коноваловым

Автор Ирина Ничкова Об этом спикер Верховного Совета республики рассказал в прямом эфире радио "Искатель" 23 июля.

Председателя Верховного Совета Сергея Сокола попросили прокомментировать развод главы Хакасии

Автор Редакция На прошлой неделе стало известно о разводе главы Хакасии Валентина Коновалова с супругой Светланой после 10 лет брака.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *