Рождество — время любви и милосердия
Вот и закончился 2019-й календарный год, мысли большинства из нас заняты лишь праздничной суетой: докупить недостающие подарки, окончательно определиться, где и с кем встречать Новый год, и прочее, прочее.
Вот и закончился 2019-й календарный год, мысли большинства из нас заняты лишь праздничной суетой: докупить недостающие подарки, окончательно определиться, где и с кем встречать Новый год, и прочее, прочее. А между тем «светский» Новый год и долгожданные каникулы приходятся на последнюю, самую строгую неделю Рождественского поста, предваряющего великий и светлый праздник Рождества Христова.
Празднуют ли воцерковленные абаканцы «светский» Новый год? В чем суть Рождественского поста? Как правильно подготовиться и в максимальной полноте прочувствовать радость Рождества Христова? За ответами на эти вопросы корреспондент «Абакана» по доброй традиции обратился к клирику Градо-Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены, протоиерею Олегу ПОПОВУ.
О Рождественском посте
– Рождественский пост, как и всякий иной пост, установленный в Русской православной церкви, предваряет важное событие, великий праздник. Рождество Христово – это, безусловно, величайшее событие, ведь с этого момента даже меняется наше летоисчисление – мы говорим «такой-то год от Рождества Христова». Действительно, с рождением Христа наступило новое время, свершилась великая тайна Божия: Бог воплотился на земле, стал человеком через пресвятую деву Марию. Как и ко всякому другому великому событию, к празднику Рождества Христова нужно готовиться.
Как христиане готовятся к празднику? Духовным и физическим очищением. По традиции все убирают и обновляют свои дома, украшают праздничным убранством. Все это, конечно, важно и нужно, однако самое главное – это очищение души и сердца. Христианин, прежде всего, должен озаботиться тем, чтобы очистить свое сердце от всяких греховных дел и помышлений, постараться исправить зло, которое он ранее кому-то причинил – все мы вольно или невольно совершаем в своей жизни немало злых поступков. Также во время поста следует постараться совершать как можно больше добрых дел, примириться с теми, с кем вы находитесь в ссоре – во всем этом и заключается суть поста.
Воцерковленные люди должны совершить и телесный пост: когда постятся, отказываются от мяса, молочных продуктов, яиц, воздерживаются от сытной и вкусной пищи. Однако пост ведь заключается не только в том, чтобы избегать каких-то видов еды. Рождественский пост — зимний пост, он служит нам для освящения последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и для приготовления к празднованию Рождества Христова. Он установлен, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. Этот пост, как и Великий Пост, установлен в 40 дней. Напомню, что каждый пост необходим нам, чтобы наша повседневная жизнь была более духовной, обращенной к Богу.
О «светском» празднике Нового года
– Напомню, что летоисчисление в Русской православной церкви происходит по юлианскому календарю, потому что мы считаем важным как в догматическом, так и в богослужебном отношении сохранять календарные даты, которые были в древности. По этой причине Рождество Христово по новому летоисчислению у нас празднуется 7 января, получается, что гражданский, светский праздник Новый год 31 декабря приходится на период поста.
В России в некоторых храмах сложилась такая интересная традиция: в новогоднюю ночь, в переход из одного календарного года в другой, в храмах служится ночная литургия. Казалось бы, 31 декабря для церкви – это не праздничный день, однако это важное событие, к которому нужно внимательно отнестись. В Хакасии такой традиции служения литургии в новогоднюю ночь не сложилось. Православным, церковным людям и их воцерковленным родственникам, конечно, не обязательно отмечать Новый год – это не церковный праздник. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы скромно встретить его за постной трапезой в кругу семьи.
Что касается моей семьи, то по традиции еще со времен советского периода 31 декабря мы Новый год отмечаем скромно, узким семейным кругом. Но так как светский Новый год приходится на последнюю, самую строгую, неделю поста, конечно же, ни о каком духовном, а тем более телесном, расслаблении речи не идет – мы соблюдаем пост. Мы люди верующие, живем так много лет, так что подобное празднование Нового года для нас – дело обычное и привычное. Конечно, у нашей семьи есть и родственники, и друзья из числа не воцерковленных людей, мы их поздравляем, поэтому хоть и совсем маленькое, но принимаем участие в праздновании Нового года 31 декабря.
Центр праздника – божественная литургия
Во время поста мы молитвами и добрыми делами готовились к Великому празднику Рождества. В молитве мы возносимся к Богу, она (молитва) является для нас неким сердечным единением с миром Божьим, миром Небесной церкви – это особенно сильно ощущается во время богослужения в храме. Нет ничего лучше для верующего человека, чем богослужение в храме, потому что это особое место – место присутствия Божьего. Только на богослужении в храме мы имеем возможность почувствовать настоящую радость приближающегося праздника и сам праздник.
Центр праздника – это божественная литургия в ночь с 6 на 7 января. В Русской православной церкви есть традиция празднования 6 января сочельника. Это не совсем праздник, церковное название этого дня «предпразднество Рождества Христова». Наверное, многие знают, что само слово «сочельник» берет свое название от сочива – основного блюда этого дня. Ведь 6 января – самый строгий день поста, когда воцерковленные люди практически ничего не едят – вплоть до момента, пока не зажгутся первые звезды. Вечером разрешается есть сочиво – оно готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур с медом. Наверное, это не самая главная традиция празднования Рождества Христова, тем не менее такая традиция есть.
После праздничной литургии можно отметить Рождество и за праздничным столом, но это не главное для праздника. По сути, все застолья (дни рождения, государственные праздники, какие-то значимые семейные даты) у нас происходят одинаково. Поэтому рождественские праздничные дни – это время не для того, чтобы праздно отдыхать, сменяя одно застолье на другое. Наоборот, это время, когда проповедуется слово Божье, поэтому будет лучше, если посвятить рождественские праздничные дни посещению служб в храме, чтению духовных книг.
После праздника Рождества Христова 7 января у православных христиан начинается святочная неделя, когда следует славить Христа, люди ходят колядовать, поют восславляющие Христа песни. Святки – это веселые радостные дни, когда можно ходить в гости к друзьям и родственникам. Это время также нужно и важно посвятить своей семье: после храма вместе покататься на лыжах, сходить на каток или горку. Можно совершать небольшие путешествия.
В завершение нашей беседы хочется поздравить всех абаканцев с наступающим великим праздником Рождества нашего Спасителя Господа Иисуса Христа, открывающего нам дорогу к лучшей, настоящей жизни. Всем хочется пожелать, чтобы в их жизни всегда были счастье и любовь! Самое главное для каждого из нас – найти надежную опору в жизни, для нас, верующих христиан, это православная вера. С праздником, с Рождеством Христовым!
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото с сайта Абаканской епархии
Кристина SMMПоследние новости
Эскалация конфликта: реакция главы Хакасии на слова Путина
Валентин Коновалов высказался о ситуации с ракетными ударами по России.
Экспорт мёда из Алтайского края достиг новых высот
За девять месяцев 2024 года объем экспорта мёда значительно возрос.
Советы по профилактике гриппа и ОРВИ от Роспотребнадзора
Как защитить свой организм в сезон вирусов.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку