Воинствующие атеисты Петербурга против власти РПЦ

© Фото Дмитрия Глебова, «Росбалт» «Надо остановить влияние церкви. В противном случае мы будем жить в государстве, где нет науки, а есть только религия», — говорят участники акции «Антиклерикализм».

© Фото Дмитрия Глебова, «Росбалт»

«Надо остановить влияние церкви. В противном случае мы будем жить в государстве, где нет науки, а есть только религия», — говорят участники акции «Антиклерикализм».

Петербургские активисты вышли на пикеты против распространения влияния РПЦ на жизнь общества. В акции «Антиклерикализм» на площади Чернышевского в воскресенье приняли участие порядка 40 человек.

Серию пикетов открыл марксист Иван Лох. Среди организаций, которые он представлял — «Свидетели маятника Фуко». Это общественное движение, выступающее за науку и просвещение, в частности за установку маятника Фуко в Исаакиевском соборе. В руках у Лоха — плакат «Не думай, а верь». Этот лозунг вполне можно назвать заголовком его речи.

«Религия — это реакционное течение, которое мешает общественному и техническому прогрессу. Сейчас XXI век, и удивительно, что наша страна постепенно погружается в средневековье. Религия из другой эпохи. Сегодня во главе угла должно быть научное мировоззрение. Нужно думать, а не верить. Только если у современного человека развито критическое мышление, он сможет изменить этот мир к лучшему», — сказал Иван Лох.

Митинг в этом году активистам не согласовали, хотя заявку они подавали в шесть районов города. Власти предложили альтернативу, но отправляли протестующих чуть ли не в промзону. Антиклерикалы отказались. До последнего пытались решить проблему через суд, но в итоге остановились на форме одиночных пикетов.

Впрочем, проходили они почти как митинг. Участники по очереди выступали со ступеней памятника Чернышевского под одобрительные аплодисменты собравшихся. При этом активисты держали плакаты «Не верь, а думай», «Царство церквей — царство цепей», «Отделить Петербург от церкви», «За разделение власти и религии. Исаакий — музей». Полицейские не прерывали акцию, но старательно переписывали паспортные данные у каждого выступающего.

«Сращивание церкви и государства уже порядком надоело. Они отбирают все большие куски Исаакия, — рассказала защитница Исаакиевского собора, пожелавшая остаться неизвестной. — Делают это в наглую, открыто. Если и есть подвижки в ситуации с музеем, то они все в их сторону. Еще один церковный ларек поставлен. Еще один придел забрали под свои нужды. Хотя необходимости в этом нет — по будням там стоит по 10-15 человек. Теперь они служат то в одном, то в другом приделе — по очереди. Отвоевывание музея церковью продолжается, и нам необходимо это остановить».

Член Объеденной коммунистической партии (ОКП) Александра Печенкина напомнила собравшимся о недавнем юбилее снятия блокады: «27 января весь город вспоминал о подвиге жителей блокадного Ленинграда. Но в этот день мы стали свидетелями того, что все торжественно-траурные мероприятия начинаются молебнами. Пришедшие почтить память людей, погибших в блокаду, были вынуждены участвовать в молебнах. То есть их вынуждали к религиозным действиям. Конечно, нет ничего плохого в том, что в церквях служат панихиды по погибшим. Но это должно происходить там, где люди заранее знают, что будет происходить религиозное действие. А когда люди пришли на светское мероприятие возлагать цветы, вспоминать героическое прошлое — это недопустимо. Надо остановить влияние церкви. В противном случае мы будем жить в государстве, где нет науки, а есть только религия, которой подчиняется все. К этому все идет. Мы это видим сейчас и в телевизоре, и во власти, и вокруг себя, и в школах, и в детсадах».

Другая защитница Исаакия Ирина Шейнман сделала свое выступление предельно лаконичным. Она просто перечислила федеральные законы, которые, по ее мнению, систематически нарушает государство: «О свободе совести и о религиозных объединениях», «Об образовании в Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В этот момент на импровизированную сцену вышла сотрудница полиции и обратилась к собравшимся через громкоговоритель: «За участие и организацию массовых беспорядков вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по статье 212 УК. Санкции статьи предусматривают лишение свободы сроком до 15 лет. Я вас предупреждаю, чтобы вы не переходили границу и не нарушали требование 54 Федерального закона».

 

Несмотря на это, акция продолжалась.

Вообще антиклерикалам не привыкать к недовольству полиции и властей. За девять лет, что митинги проходят в Петербурге и других городах России, их много раз критиковали представители РПЦ и особо православные депутаты. Вспомнили о ней и в прошлом году, 7 ноября. В день Великой Октябрьской революции, видимо, по случайному совпадению в Смольном провели конференцию «Традиционные религии за сильную Россию». Тогда в здании правительства в присутствии вице-губернатора Александра Говорунова протоиерей Александр Пелин вновь объявил «Антиклерикализм» угрозой для церкви. По его мнению, организаторы акции — это «силы, готовые объявить Санкт-Петербург столицей воинствующего атеизма и антиклерикализма».

Но сами активисты эти обвинения отрицают. «Мы просто хотим, чтобы соблюдалась Конституция. И церковь не лезла в систему образования и политику», — сказал «Росбалту» один из организаторов акции, член центрального комитета партии «РОТ Фронт» Алексей Стаббз.

Последним к памятнику поднялся член центрального комитета Объединенной коммунистической партии Кирилл Васильев.

«Мы подавали заявку на проведение митинга в шесть районов города. В том числе мы просили согласовать нам и площадь Чернышевского. Нам отказали. Согласно ответу из администрации Московского района, который мы получили, здесь сегодня в связи с тяжелыми погодными условиями работает снегоуборочная техника. Машины очищают эту площадь для того, чтобы граждане, жители Петербурга, имели возможность по ней ходить и фотографироваться на фоне великого революционного демократа Чернышевского», — заключил он.

Но это все, конечно, было иронией. Снег все валил. Но ни одной машины, ни одного дворника на площади так и не появилось.

Дмитрий Глебов    Росбалт

 


Последние новости

Проблемы в Хакасии: Анализ ситуации

Обсуждение постоянных проблем региона и их последствий.

Набиуллина представила направления денежно-кредитной политики в Госдуме

Глава ЦБ озвучила основные проблемы и вызовы для экономики России.

Новые инициативы по улучшению экологической ситуации в городе

Власти города объявили о планах по сокращению выбросов и улучшению качества воздуха.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Серпухове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *