Жителям Екатеринбурга нужен сквер, а не храм. Акция протеста дошла до газовых баллончиков

Необычная новость в протестующей России. К протестам социального плана мы уже привыкли.

Необычная новость в протестующей России. К протестам социального плана мы уже привыкли. Но вот то, что  жители Екатеринбурга выступают против воссоздания храма святой Екатерины, разрушенного 80 лет назад, это уже протест с новой окраской неравнодушия. Все дело в том, что храм хотят построить на месте сквера.

Как сообщили местные СМИ, на акцию против вырубки деревьев в сквере Екатеринбурга собралось около двух тысяч человек. Они повалили установленный  забор, сотни человек устремились в сквер и стали водить хоровод вокруг палатки Росгвардии. Протестующие решили продолжить акцию протеста и ночью. Они протестовали, а другие восстанавливали забор вокруг стройки. Люди оказались внутри него в палатках. Позже, уже вечером неизвестные применили против них слезоточивый газ из газовых баллончиков. Несколько  протестующих задержаны.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в свое время назвал противников строительства церкви в центре Екатеринбурга «общественными террористами». Теперь вынужден призвать все стороны конфликта к  всеобщему разговору. Видно, далеко все зашло.

Епархия Екатеринбурга назвала прошедшую акцию «разжиганием гражданского противостояния» и призвала провести  молебен «об укреплении мира и согласия» на месте, где планируется возведение храма.

А между тем, конфликты вокруг появления новых церквей, оказывается весьма распространены по всей стране. Противостояния в Москве, где в рамках программы «200 храмов» жители то одного, то другого района вдруг обнаруживают строительную технику в своем парке. Ситуация в соседнем Красноярске усугубляется тем, что параллельно обсуждаются проекты и других церквей — и тоже на месте скверов.

— Протесты против строительства новых церквей нельзя рассматривать в отрыве от любых других протестов в России. Во-первых, граждан все больше раздражают не столько конкретные стройки, сколько демонстративное игнорирование их мнения по самому широкому кругу проблем — будь то вопрос о возведении храма на месте сквера или об открытии новой свалки по соседству.

Антицерковные выступления в современной России становятся еще одной точкой консолидации протестных настроений, безотносительно отношения к православию как таковому. РПЦ так откровенно и беззастенчиво встраивается во власть, а власть так прямолинейно проводит клерикальную политику, что различить две эти силы уже практически невозможно, а потому любой протест против церковного строительства неизбежно оказывается и политическим противостоянием власти и общества.,- пишет    Федор Крашенинников — российский политолог и публицист в своем комментарии к ситуации .  

В конкретном случае протеста в Екатеринбурге  суть конфликта в том, что сначала жители выступают против вырубки деревьев на месте строительства церкви и, как следствие, против уничтожения самого сквера.   Но, как говорится, была бы искра, пламя возгорится. Так и тут. Дальше- больше. И конфликт перерастает в нечто более неуправляемое явление. Люди требуют, чтобы считались с их мнением. Выбрать сквер или новый храм- вопрос вполне актуальный. И население выбирает сквер. К примеру, в нашем городе Абакане тоже идет строительство новых церквей. И, кажется, что на такой город их вполне уже достаточно. Тем более, что посещают храмы даже в самые главные праздники( Пасху, Рождество, и т.д) совсем небольшой процент населения города. Речь идет, конечно, о православных храмах в Абакане. И их значительно больше, чем церквей других конфессий. Например, по отношению к инакомыслящим- конкретно к мусульманам, отношение городских властей тоже этикой не блещет. Достаточно вспомнить длительное противостояние администрации города с мусульманами, которым пришлось через суды добиваться возможности строительства мечети в Абакане. А вот Преображенский Собор Абаканской Епархии сосуществует рядом с городским парком одноименного названия, который горожане очень любят. Значит, все-таки, можно совместить две проблемы и решить их в положительном ключе.

Россиян раздражает принудительная клерикализация жизни в стране. Страна у нас многонациональная. Конфессий разных тоже пруд пруди. Но то, что  активно практикующие православные составляют большинство, это правда. И власти ведут себя так, что к инакомыслящим или вообще равнодушным к религии гражданам не прислушивается, а порой и просто  игнорируют. Ведь разница подходов к православным и не православным видна на множестве конкретных примеров. Так что с течением конфликта его суть приобретает более  глобальный характер, который может вырасти и в межнациональную рознь. А то и в политическую плоскость. А это уже очень серьезно.

Кстати, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался оценить конфликт, который разгорелся вокруг строительства храма Святой Екатерины в центре Екатеринбурга.

«Не обладаю нюансами, что именно там происходило. А только нюансы позволяют давать оценку» , — заявил представитель Кремля.

А это говорит о том, что власть в Кремле, не в курсе, что творится у его подножия.

Вот так и живем. Параллельно.

АДИ, Алексей Стоян


Последние новости

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

G7 создаст фонд для Украины, финансируемый за счет российских активов

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU Страны G7 планируют создать фонд поддержки Украины, который будет финансироваться за счет доходов от замороженных российских активов.

Врачи рассказали, какие вирусы циркулируют в Хакасии в середине июня

Автор Редакция За 23 календарную неделю 2024 года в лечебные учреждения республики с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 962 человека, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *