Евгений Ерахтин. Путь из «Саян» в «Саяны»
Становление Евгения Ерахтина, как хоккеиста происходило на моих глазах, когда он еще совсем юным, появился в составе абаканских «Саян».
Становление Евгения Ерахтина, как хоккеиста происходило на моих глазах, когда он еще совсем юным, появился в составе абаканских «Саян». Во время движения по полю Евгений имел манеру слегка подпрыгивать, поэтому болельщики при виде его неизменно говорили: «Вон, полетел по краю наш «кузнечик!». Тогда в «Саянах» среди любимцев ходили Николай Ельчанинов, Андрей Галеев, Андрей Калинин. Однако вскоре настало то время, когда Евгений Ерахтин на полных правах встал с ними в один ряд.
Эту своеобразную манеру игры Евгения местные знатоки хоккея с мячом объясняли просто: «Просто катание осталось от хоккея с шайбой, с которой он начинал». Но потом, в разговоре с ним я узнал, что он никогда не играл в шайбу серьезно, и всего лишь несколько раз участвовало в матчах, да и то на школьном уровне.
Сегодня у нас в гостях главный тренер команды «Саяны», заслуженный тренер России Евгений Владимирович Ерахтин. Мы поговорим с ним о его спортивной и тренерской карьере и о ближайших целях, которые стоят перед ним.
– Евгений, как вы пришли в хоккей с мячом? Я знаю, что ваш отец Владимир Федорович в свое время играл за команду «Труд». Как говорится: «У вас не было другого выбора?».
– Совершенно верно, я вырос в районе кинотеатра «Космос», согласитесь, в те годы, в плане безопасности не совсем благополучная часть города из которой не так много благоприятных жизненных путей. Тем не менее, благодаря отцу я уже в два года стоял на коньках и оказался на стадионе «Торпедо». Первым, кто нас мальчишек собрал вокруг себя был Валерий Баранцев, который потом отдал нас Александру Васильевичу Музалеву. Летом мы играли в футбол, а зимой занимались хоккеем с мячом, участвовали во всех городских областных соревнованиях. В 14 лет я попал во взрослую команду «Торпедо» с другими способными ребятами, которая выступала в чемпионате Красноярского края.
Когда в Абакане образовалась команда мастеров «Саяны» ее главный тренер Виталий Александрович пригласил несколько молодых игроков «Торпедо» на просмотр в свою команду – Владимира Ульянова, Андрея Калинина, Олега Крутикова, Алексея Литовкина, вратаря Сергея Виткина и меня. Прошли вместе со всеми предсезонные сборы, но так как были еще школьниками, то совмещали учебу и игры за «Саяны». Хотя выпускал нас на поле Виталий Александрович на совсем непродолжительное время.
– Свой первый официальный матч помните?
– А как же! Я в нем и свой первый гол забил. Играли мы тогда еще в первой лиге с новосибирской командой «Заря». Минут за пять до конца игры я вышел на замену. Во время розыгрыша углового мяч от защитников отскочил ко мне, и я пробил по воротам и попал в самую «девятку». Товарищи по команде подбежали, поздравляют, а я стою и не понимаю, что произошло.
Когда окончил школу меня зачислили в команду уже на постоянной основе, выдали форму, поставили на довольствие, стали выплачивать зарплату.
– А какой ваш гол врезался в память?
– Сразу сказать сложно. Наверное, тот, когда я со штрафного с «пятака» не стал бить по воротам, а прямым броском закинул мяч за шиворот вратарю. Мы тогда играли с Краснотурьинском или с Читой, точно не помню.
– Вы игрок средней линии, не хотелось играть впереди?
– Я играл по молодости в нападении. Потом Виталий Александрович перевел меня вначале на правый борт, а потом я постоянно играл на месте левого полузащитника.
– Сколько лет вы отыграли за «Саяны»?
– 12 лет, потом перешел в иркутскую «Сибскану».
– Амплуа «бортовика» – тяжелая ноша. Нужно контролировать свой борт, помогать атаке и вовремя возвращаться на помощь защитникам. Огромный объем работы приходится выполнять…
– Да, и самое неблагодарное, потому что ты всегда и во всем виноват (смеется).
– Почему уехали из родного города? В чем причина?
– В сезоне 1993-1994 годов «Саяны» завоевали бронзовые медали чемпионата России и с этого момента начались проблемы с финансированием. Мы с большой задержкой получали зарплату. Я еще сезон отыграл, команда тащилась в хвосте турнирной таблицы. Словом, никаких перспектив. А со стороны стали поступать предложения. Самыми настойчивыми оказались иркутяне, и я подписал контракт с «Сибсканой». За эту команду я еще отыграл 10 лет. Когда уезжал в Иркутск мне уже за 30 было. Как хоккеист я уже сложился и последние годы играл в качестве опорного полузащитника.
– Кто из партнеров в «Саянах» был для вас самым удобным?
– Конечно же Андрей Калинин, потому что мы играли с ним с детства, и учились в одном классе. Я его понимал не только полуслова, но и с полувзгляда.
– А в «Сибскане»? Как, кстати, вас приняли в новой команде?
– Там была несколько иная ситуация. Через команду много игроков прошло. Мы хорошо сыгрались с Евгением Гришиным, с Валерой Савиным. Однако кого-то отдельно выделить я затрудняюсь.
С приемом было все в порядке. Никакого дискомфорта я не почувствовал. У нас была единая высокая цель – завоевать медали чемпионата, и мы шли к этой цели, да и болельщики валом валили на стадион. В Иркутске любят хоккей с мячом.
– Как началась ваша тренерская карьера? Будучи хоккеистом, вы мечтали о ней?
– Естественно, такие мысли приходили на ум. После ухода из «Байкал-Энергии» главного тренера Евгения Петровича Выборова, я получил предложение возглавить команду. На тот момент мне было 39 лет, и я еще играл. После некоторых раздумий я предложил руководству «Иркутск-Энерго» такой вариант: главным тренером пусть станет Александр Шишкин, а я буду ему помогать. Мое предложение не было связано с тем, чтобы укрыться, отсидеться за чужой спиной и избежать ответственности. Просто у Шишкина был больший опыт в таком деле, чем у меня. На том и порешили. В паре с ним мы отработали один год и команда заняла четвертое место в чемпионате России. После столь высокого места у хоккеистов возросли требования по зарплате, которую клуб выполнить был не в силах, и игроки стали покидать расположение команды. Всего мы потеряли 8 человек, 6 из них перешли в хабаровский «СКА-Нефтяник». Собственно, нам пришлось собирать команду практически с нуля. В следующем сезоне результаты, естественно, пошли на убыль и Александра Шишкина снимают и назначают меня исполняющим обязанности главного тренера. Мне удалось вернуть в Иркутск нескольких игроков, которые покинули команду. В частности, Александра Насонова, который не прижился в московском «Динамо».
Вы знаете, как из отдельных пазлов собирается картина? Вот и я, примерно таким образом, создавал команду. Кого-то убирал, кого-то приглашал. Словом, наигрывали свой стиль игры. Как известно долгие годы «Байкал-Энергия» слыла домашней командой. Дома мы обычно выигрывали, а в гостях зачастую терпели поражения. Эту психологию пришлось менять на корню.
– Вы сказали, что приглашали игроков со стороны, вернули своих ушедших. То есть появилась финансовая возможность этим заниматься?
– Я действовал согласно бюджету клуба. Игроков подбирал, готовых играть за ту зарплату, которую я им обещал. Конечно, легко работать, когда у тебя неограниченные возможности в деньгах, но в Иркутске такого не было. Приходилось искать другие варианты.
– Один из них, – здоровый климат в команде?
–Это один из важнейших компонентов в достижении поставленной цели. Чтобы выполнять задачи необходим дружный, целеустремленный коллектив, состоящий из единомышленников. Банальные, казалось бы, слова, но все это работает на общий успех. Команда ведь создается не на поле, а в раздевалке и на дальних подступах к ней. Поэтому я старался объединить ребят. Добился чтобы они вместе справляли праздники, дни рождения. Вместе выезжали на природу. В дальнейшем такая всеобщая дружба позволила нам стать призерами чемпионата и выиграть розыгрыш Кубка страны.
– Скажите, есть разница между работой с командой суперлиги и командой рангом ниже, такой как «Саяны»? И в чем она заключается?
– Разница, конечно же, есть. Как-то подобный вопрос мне задал Владимир Янко, известнейший специалист хоккея с мячом в нашей стране и за ее пределами, и сам же на него ответил: «Со звездами работать гораздо сложнее». И он абсолютно прав. В звездной команде все прекрасно знают, как нужно играть в хоккей. К ним заходишь в раздевалку, как к тигру в клетку. Чтобы донести до них свое видения игры, свои мысли необходим огромный опыт и большой авторитет, иначе они тебя слушать не будут. С командой попроще все иначе. В такой команде уже ты авторитет, потому что ты играл на более высоком уровне чем они, а потом и тренировал клуб выше классом. При этом никакого панибратства быть не должно. Необходима дистанция между игроком и тренером, но тут палку перегибать ни в коем случае нельзя. Чтобы не было такого: «Я начальник, ты – дурак». Все должно быть в меру.
– Как вы чувствуете себя в родном городе? Нравится ли работать с командой «Саяны»?
– Для меня Абакан всегда остается, есть и будет родным городом. Это даже не обсуждается. Что касается команды, то работа с ней доставляет мне полное удовлетворение. В 2918 году со мной был подписан контракт на один год с возможным продлением. Год прошел, мы стали победителями чемпионата России среди команд высшей лиги. В прошлом году контракт был продлен. Сегодня мы строим команду в основном из молодых доморощенных игроков, хотя в составе есть и опытные хоккеисты. То есть сознательно пошли на омоложение команды. Понятно, что цели перед «Саянами» стоят прежние – быть первыми в высшей лиге, которое дает право играть в суперлиге. Так что будем надеяться на то, что в ближайшем будущем все же решится финансовая проблема и мы сможем выступать на самом высоком уровне отечественного хоккея с мячом.
Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ
Наше досье
Ерахтин Евгений Владимирович
Родился 19 февраля 1966 года в Абакане. Полузащитник, тренер. Мастер спорта СССР (1989). Начал играть в 1974 году в Абакане в детской команде «Торпедо». Первый тренер – А.В. Музалёв. Выступал за «Саяны» (Абакан) – 1982–1996, «Сибскану» – 1996–2004, «Байкал-Энергию» (обе – Иркутск) – 2004–2006. В чемпионатах страны провёл 482 матча, забил 138 мячей («Саяны» – 226, 61; «Сибскана», «Байкал-Энергия» – 256, 77). В розыгрышах Кубка страны – 139 матчей, 40 мячей («Саяны» – 40, 11; «Сибскана», «Байкал-Энергия» – 99, 29).
Второй (1998) и третий (1994 и 1999) призёр чемпионатов России
Финалист (2005, осень) и третий призёр (2005, весна) Кубка России. Чемпион РСФСР (1985, 1989). Третий призёр Спартакиады народов СССР 1986 года.
В списках «22 лучших» в 1994, 1999 и 2000 годы.
Один из ведущих игроков «Саян» и «Сибсканы» на протяжении многих лет. Отличался высокими скоростными качествами, хорошо владел дриблингом и обводкой, нередко совершал рейды к воротам соперников через всё поле. Психологически устойчивый и трудолюбивый, вселял уверенность в партнёров, строго выполнял тренерские установки. Главный тренер «Байкал-Энергии» (Иркутск) – декабрь 2006 – 2007, ноябрь 2007 – январь 2012, с 2014 по 3.03.2017. Главный тренер клуба «Саяны» (Абакан) – с 2018 и по сегодняшний день. При его участии «Байкал-Энергия» стала вторым (2016) и третьим призёром чемпионата России (2015), обладателем Кубка России (2015), третьим призёром турнира на призы правительства России (2006); «Саяны» (Абакан) – победителем всероссийских соревнований вреди команд высшей лиги (2019). Выпускник Высшей школы тренеров.
Последние новости
В Хакасии появилась мемориальная доска в память о Семёне Доброве
Его называют одним из ярких представителей хакасского народа, первым хакасским профессиональным журналистом и активным общественно-политическим деятелем.
Информация об изменениях федерального законодательства в сфере местного самоуправления, принятых и вступивших в силу в 4 квартале 2024 года (в т.ч. изменения, вступившие в силу с 0
13.12.2024 принят Федеральный закон № 471-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», (далее – Федеральный закон № 471-ФЗ), вступивший в силу с 13.12.2024.
В Хакасии появилась мемориальная доска в память о Семёне Доброве
В Абакане установили мемориальную доску в честь С. К. Доброва - первого хакасского профессионального журналиста.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения