14.05.2023

История развития бизнеса по производству спортивной одежды в столице Хакасии

Максим и Екатерина Хегай – авторы компании по пошиву молодёжной одежды «Физкульт».

Автор Редакция

Максим и Екатерина Хегай – авторы компании по пошиву молодёжной одежды «Физкульт». Семейное дело родилось из увлечения главы семьи – Максима, который всю свою жизнь занимается активными видами спорта. Однако купить спортивную экипировку оказалось не так просто и совсем не дёшево. Тогда молодые люди и решили попробовать себя в предпринимательстве.

Первым шагом стало участие в муниципальном конкурсе начинающих бизнесменов, победа в нём дала старт небольшому производству, которое активно и успешно развивается уже более шести лет. На полученный от Муниципального фонда развития предпринимательства города Абакана грант на открытие бизнеса в 2016 году закупили швейные машины. Екатерина Хегай вспоминает:

– Купили первое оборудование, наняли работника. Начинали с простых вещей: толстовок, футболок. Потом у нас появилась линейка верхней одежды. Мы изучили спрос и поняли, что именно одежда для горнолыжного спорта будет самой популярной. Мы предлагаем своим клиентам большой выбор цветов, актуальные модели. Это выгодно отличает нашу продукцию от той, что сейчас предлагает рынок.

В ассортименте «Физкульта» сегодня горнолыжные костюмы, футболки и толстовки, кепки, шапки, шарфы, рюкзаки. Интересно, что модели придумывает Максим, он и рисует эскизы, потом согласовывает их с Екатериной, рассказал предприниматель заместителю Главы города Абакана по вопросам экономики и финансов Веронике Виницыной:

– Если необходимо подобрать цвет для модели одежды, то я делаю эскиз в нескольких вариантах и отправляю их Кате, друзьям, основным заказчикам, которые часто приобретают нашу продукцию. Цветовую гамму определяем все вместе, если кому-то нужен индивидуальный пошив, то мы принимаем и такие заказы.

Максим – не дизайнер. Глава семейного бизнеса – преподаватель инженерно-технологического института ХГУ имени Н.Ф. Катанова кафедры промышленного, гражданского строительства и техносферной безопасности. Для кандидата технических наук семейное дело – это возможность реализовать свои творческие способности. Екатерина по образованию – педагог-психолог, работает с детьми с особенностями развития. Именно с её подачи «Физкульт» часто участвует в социальных городских проектах, помогая делать праздники и конкурсы для особенных ребятишек более красочными и яркими. С линейкой товаров этой компании хорошо знакомы и местные спортсмены, и общественники. Эту черту абаканских бизнесменов – активное участие в городской жизни – подчеркнула Вероника Виницына:

– Это не просто бизнес, это практически идеальная модель семейного дела. Когда люди вместе идут не только по жизни, поддерживая друг друга, но и в бизнесе. Они не только вдохновляются друг другом, но и вдохновляют нас на то, чтобы мы на них равнялись.

Взаимопомощь, командная работа сразу обращают на себя внимание. Очень интересно слушать и смотреть на то, что вдохновителем бизнеса по производству одежды является мужчина, наверное, потому что мужчины лучше видят красоту. Глядя на его музу – жену, ни у кого не возникнет сомнения, что у бренда очень большие перспективы. То, как Екатерина грамотно и активно продвигает своё семейное дело, стоит отметить отдельно.

Такая идея, когда бизнес является способом самовыражения, даёт хорошие результаты. Для руководителя этой компании главное – не прибыль, а возможность выразить себя, помочь окружающим, бизнесмен готов сотрудничать, готов развиваться вместе с городом.

Сегодня, когда мы спрашивали о конкурентах, руководители компании сказали: «У нас нет конкурентов, мы все друг друга поддерживаем». И в сложные времена, в период санкций, благодаря таким взаимоотношениям, я уверена, городской бизнес продолжит расти и развиваться. Это отличает Абакан от больших городов, где конкуренция ощущается сильнее.

О секрете развития небольшого бизнеса, который уже несколько лет уверенно завоёвывает своего покупателя, рассказала Екатерина Хегай:

– Мы даём нашим покупателям возможность самовыражения. У человека должен быть выбор, и мы этот выбор максимально предоставляем. Мы всегда находимся в диалоге с нашими заказчиками, с нашими клиентами. Мы открыты и не ставим всех в одну линию, для нас важен каждый человек.

В мае в Абакане стартует Неделя предпринимательства, в рамках которой пройдёт традиционный Предпринимательский турнир. Возможно, что в состязании примут участие и руководители компании «Физкульт»: накануне Максим и Екатерина Хегай получили официальное приглашение попробовать свои силы и побороться за главный приз, который в этом году составит 100 тысяч рублей.

Напомним, Предпринимательский турнир состоится 26 мая в большом зале администрации города Абакана, заявки на участие принимают в Комитете муниципальной экономики Администрации города Абакана. Подробную информацию можно уточнить по телефонам: 22-00-61, 22-35-71.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана в рамках проекта  «Сделано в Абакане»

Галерея изображений   View the embedded image gallery online at:
https://shansonline.ru/index.php/chtivo/item/21735-istoriya-razvitiya-biznesa-po-proizvodstvu-sportivnoj-odezhdy-v-stolitse-khakasii#sigProId797362b3f4

Последние новости

Эффект ждуна – проблема Хакасии

Ждун — один из самых узнаваемых мемов Рунета. Его настоящее имя — Homunculus Loxodontus, гибрид насекомого и морского слона.

Паспорта получили лучшие школьники Абакана

Символично: сегодня в торжественной обстановке в преддверии Дня России девять абаканских школьников получили паспорта гражданина Российской Федерации в Администрации города Абакана.

Кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-​младший заявил, что Украина уже потеряла 350 тыс. убитыми

Украина потеряла на передовой примерно 350 тысяч человек, такие данные привел кандидат в президенты США от Демократической партии Роберт Кеннеди-​младший в телеэфире.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *