«Стартуют все!» Благодаря общественникам в Черногорске пройдет «Лыжня России – 2022»

Лыжные гонки. Картинка pixabay.com Через неделю, в субботу, 19 февраля, в городском парке Черногорска стартуют соревнования по лыжным гонкам.

Лыжные гонки. Картинка pixabay.com

Через неделю, в субботу, 19 февраля, в городском парке Черногорска стартуют соревнования по лыжным гонкам. Участниками зрелищных спортивных состязаний станут все желающие жители Хакасии. Пока таких смельчаков от мала до велика заявилось около полусотни.

Это долгожданное событие стало возможным благодаря инициативной группе из числа местных жителей, которые раздобыли снежную пушку, радующую детвору уже на протяжении нескольких недель. Такое диво черногорцы видят впервые, ведь вниманием со стороны администрации, в том числе и в организации досуга, их не балуют.

Городской парк Черногорска. Фото: Алексей Рузайкин Городской парк Черногорска. Фото: Алексей Рузайкин

Один из зачинателей таких добрых дел в городе — руководитель Хакасской региональной общественной организации железнодорожников-воинов и ветеранов военной службы «Единство» Алексей Рузайкин:

– Еще в прошлом году я и двое предпринимателей (Иван Мисюк и Вячеслав Финогенов) обратились к министру спорта РХ Сергею Кочану с просьбой создать в городском парке беговую дорожку, обустроенную по аналогии с той, из щебня, что есть в абаканском Парке культуры и отдыха. А еще было бы здорово сделать ее крытой, поскольку легкоатлетам в городе заниматься просто негде. Получив добро от властей на дальнейшие действия, мы перешли от слов к делу.

Фото из личного архива Алексея Рузайкина

Тренер по лёгкой атлетике Алексей Грудинин технически (с помощью спутниковой съемки) помог проложить маршрут длиной в километр. С этим предложением энтузиасты вновь обратились к министру спорта и даже проехали с ним на объект.

– Когда он осмотрел площадку, то сделал встречное предложение – расширить беговую дорожку до шести метров, чтобы проект стал всесезонным и люди зимой могли кататься здесь на лыжах, – добавил Алексей Васильевич . – А еще на территории можно поставить вагончик для проката лыж. Далее по его просьбе мы составили смету (работу оплатил Иван Мисюк), согласно которой, на создание такой дорожки потребуется около 2,5 млн рублей. Эти средства министр спорта Сергей Кочан и предложил заложить в бюджет Хакасии на 2022 год.

Фото: pixabay.com

Также Алексей Рузайкин рассказал, что осенью прошлого года, при поддержке руководителя Комитета по культуре, молодёжи и спорту Игоря Бадагова, предприниматель Вячеслав Финогенов организовал в парке грейдирование этого маршрута и уже в сентябре на беговой дорожке все желающие жители Черногорска сдавали нормы ГТО.

А с наступлением зимы, которая в декабре и январе оказалась теплой и бесснежной, общественники стали думать, где взять снег… Так и зародилась идея «снежной пушки». И опять же в этом вопросе им помог министр спорта, предложив перебросить из Вершины Тёи пушку по производству искусственного снега.

Городской парк Черногорска. Фото: Алексей Рузайкин

Но и здесь не обошлось без помощи неравнодушных жителей к судьбе и процветанию родного города. Как говорится – с миру по нитки насобирали. Иван Мисюк нашёл, с кем её привезти в Черногорск. Военный комиссар города и Боградского района Сергей Спиридонов помог определить пушку на хранение в одном из боксов. А вскоре, когда морозы стали крепчать, перебросили её в помещение МП «Благоустройство». И вот теперь собственными силами они её привозят, подключают, затем увозят, в общем – берегут, как зеницу ока!

Городской парк Черногорска. Фото: Алексей Рузайкин

По словам Алексея Васильевича, в первые дни с электроэнергией для работы снежного агрегата очень помог директор разреза «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия» Геннадий Шаповаленко. Для этого он выделил дизель-генератор. Затем Вячеслав Финогенов нашёл необходимый по сечению кабель (около 60 метров), чтобы подключиться к электричеству в парке. А Максим Войткин, представляющий «Водоканал», не только позаботился о точке подключения к воде, но и предоставил технику для перемещения искусственного снега.

Городской парк Черногорска. Фото: Алексей Рузайкин

– Технология очень простая: сначала пушка кидает снег, после чего погрузчик берёт его ковшом и развозит по будущей трассе. Одного погрузчика нам выделил «Водоканал». Также в этом вопросе нас хорошо поддержали представители регионального отделения партии «Новые люди» (в лице Ивана Мисюка), которые оплатили один день работы погрузчика. Кроме того, не обошлось без помощи нового директора парка Руслана Сысуева и руководителя спортивно-тренировочного центра «Тея» Евгения Авдонина, – подчеркнул Алексей Рузайкин.

Городской парк Черногорска. Фото: Алексей Рузайкин

До соревнований остается неделя. Трасса к великому лыжному забегу практически готова. И все это благодаря усилиям и инициативе неравнодушных жителей Черногорска, которые стремятся сделать жизнь горожан ярче и интереснее!

– На сегодняшний день работы по подготовке трассы практически завершены. Есть лыжня под классику (по краям) и под конек (в центре). Мы очень рады, что в городском парке Черногорска теперь есть своя лыжная трасса. Получилось очень здорово! Так, в один из зимних солнечных дней было даже предзнаменование, что лыжной трассе все-таки быть: снежная пушка выдала радугу! Было очень красиво, – поделился впечатлениями участник инициативной группы, житель Черногорска Иван Александрович Мисюк.

Городской парк Черногорска. Фото: Алексей Рузайкин

Действительно, мир не без добрых людей, и, несмотря на сложное время, в котором мы живем, поступки общественников, не равнодушных к проблемам родного города, вдохновляют окружающих стать лучше.

Ирина Гусева

Ирина Гусева

Последние новости

В России усиливается ответственность за пропаганду наркотиков

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении три законопроекта, вводящих запрет на пропаганду незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов,

Сергей Сокол рассказал, как чуть не подрался с главой Хакасии Валентином Коноваловым

Автор Ирина Ничкова Об этом спикер Верховного Совета республики рассказал в прямом эфире радио "Искатель" 23 июля.

Председателя Верховного Совета Сергея Сокола попросили прокомментировать развод главы Хакасии

Автор Редакция На прошлой неделе стало известно о разводе главы Хакасии Валентина Коновалова с супругой Светланой после 10 лет брака.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *