В какую сумму обойдется семейному бюджету в Хакасии блиномания на Масленицу?

Масленичная неделя по православному календарю стартует 28 февраля и завершится 6 марта Прощеным воскресеньем.

Масленичная неделя по православному календарю стартует 28 февраля и завершится 6 марта Прощеным воскресеньем. Красноярскстат загодя обозначил цены масленичного стола, предоставляя тем самым возможность хозяюшкам определиться: дешевле испечь самим символ весны или заказать его в общепите.

Впрочем, судя по средним потребительским ценам блинные изыски могут стать как самыми дешевыми, так и более дорогими за счет начинки. Она может быть из красной икры или творога, блин можно падать к столу с вареньем, сливочным маслом, медом или сметаной.

Как уточняет служба государственной статистики, выпечка базового масленичного продукта в течение года существенно подорожала в Хакасии. Причем авторы релиза взяли за основу январские цены, а они уже в начале февраля оказались не актуальны. Так в течение первой февральской семидневки масло сливочное стало дороже в Хакасии на 3,26 рубля.

Из блинного перечня продуктов масло занимает второе место по дороговизне – 815,21 рубля, уступив лишь лососевому деликатесу. Причем в Хакасии килограмм красной икры (5 109,60 рубля) дороже, чем в Туве (4 279,45 рубля). Такая же ситуация прослеживается и по сливочному маслу: самый дешевый продукт в Туве (678,45 рубля), в Красноярском крае дороже — 779,12 рубля.

В январе текущего года по сравнению с аналогичным периодом минувшего прибавили в цене основные ингредиенты для приготовления блинов. Пшеничная мука подорожала в Хакасии на 18,4%, сахар – на 18,1%, молоко пастеризованное – на 7,9%, масло подсолнечное – на 7,5%, яйца куриные – на 5,5%.

Кроме того, цены на варенье, джем, повидло повысились на 17,7%, масло сливочное – на 17,1%, икру лососевых рыб – на 15,8%, творог – на 12,8%, сметану – на 10,3%, молоко сгущенное с сахаром – на 9,1%, мёд пчелиный натуральный – на 6,7%.

Похоже, только вода из крана не способна ввести в ценовой шок. Между тем, в последнее время среди гурманов пользуется спросом рецепт блинов из миндальной муки. В Хакасии ее можно купить за 1 140 рублей за килограмм. Цена кружевному блинчику взлетит мгновенно, если учесть, что килограмм пшеничной муки сегодня стоит в республике 50,60 рубля.

В большинстве семей есть свой блин-фаворит. По преданию прабабушки, потчевать домочадцев вкусными блинами во время Масленичной недели должна каждая хозяюшка. При тощем семейном бюджете может сгодиться самый дешевый рецепт: 2 яйца, 200 мл молока, 100 мл воды, 7 столовых ложек муки и 2 столовые ложки сахара, а также щепотка соли и 1,5 столовые ложки растительного масла.

Подготовила Любовь Жиц Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва — Пресс-выпуски (gks.ru)

ссылка на Красноярскстат

Последние новости

В России усиливается ответственность за пропаганду наркотиков

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении три законопроекта, вводящих запрет на пропаганду незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов,

Сергей Сокол рассказал, как чуть не подрался с главой Хакасии Валентином Коноваловым

Автор Ирина Ничкова Об этом спикер Верховного Совета республики рассказал в прямом эфире радио "Искатель" 23 июля.

Председателя Верховного Совета Сергея Сокола попросили прокомментировать развод главы Хакасии

Автор Редакция На прошлой неделе стало известно о разводе главы Хакасии Валентина Коновалова с супругой Светланой после 10 лет брака.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *