Владимир Лагодич. Это был красивый и талантливый человек...

31 мая в 15:00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова состоится открытие выставки «Мир и фантазии художника Владимира Лагодича».

31 мая в 15:00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова состоится открытие выставки «Мир и фантазии художника Владимира Лагодича».

Владимир Лагодич – удивительно красивый человек и талантливый художник-график, мастер декоративно-прикладного искусства. Огромное значение для его творчества имело знакомство с Хакасией. Интерес к Хакасской земле пробудился у художника благодаря тесным контактам с учеными, археологами республики. Владимир Федорович скрупулезно изучал находки и результаты исследований археологов, этнографов, выезжал с ними в экспедиции.

Знаковым моментом в жизни художника стало его участие в разработке герба Республики Хакасия. Творческий поиск привел Лагодича к изображению снежного барса. Его работа, признанная лучшей, впоследствии стала первым республиканским гербом и была символом Хакасии на протяжении десяти лет.

Вдохновляясь работами мастеров древности, Владимир Федорович создал коллекцию высокохудожественных ножей. При их изготовлении он использовал высококачественную сталь и различные материалы: драгоценные металлы, поделочные и полудрагоценные камни, кость и рог. Такой же подход мастер проявил и к изготовлению курительных трубок.

Работы древних мастеров притягивали Владимира Федоровича к себе с невероятной силой, поражали выразительностью исполнения и вдохновляли мастера на создание собственной коллекции.

После смерти Владимира Федоровича вся его коллекция осталась жене, другу и соратнику Людмиле Лагодич. В мае 2008 года Людмила Лагодич безвозмездно передала Хакасскому национальному краеведческому музею имени Л. Р. Кызласова коллекцию графических и декоративно-прикладных работ своего мужа.

В декабре 2017 года Людмила Лагодич сделала еще один подарок Хакасскому музею. Художественный фонд пополнился четырьмя графическими полотнами: «Дарвинисты» (1983 г.), «Смирись» (1979 г.), «Старичок» и «В сетях».

Коллекция Лагодича насчитывает 330 единиц хранения предметов декоративно-прикладного искусства, 90 единиц хранения графических произведений и представляет большую ценность, так как дает представление об этнографических особенностях народов Сибири.

В экспозиции будет представлено около 100 работ, это произведения декоративно-прикладного искусства, скульптура, графические работы, а также коллекция ножей и курительных трубок, изготовленных Лагодичем.

АДИ


Последние новости

Лесники Хакасии получили новую патрульную и пожарную технику

Фото пресс-службы главы и правительства Хакасии Это четыре грузовика на базе КамАЗ с крановой манипуляторной установкой и 14 квадроциклов-снегоболотоходов.

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения Избирательная комиссия Республики Хакасия установила для территориальных и участковых избирательных комиссий график работы пунктов п

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы Избирательная комиссия Республики Хакасия определила часы работы комиссии по приему документов от кандид

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *