17 ноября - Международный день отказа от курения
17.11.2022

17 ноября - Международный день отказа от курения

Ежегодно каждый третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения.

фото pxhere.com

Ежегодно каждый третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения.

Цель Международного дня – способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечению в борьбу против курения всех слоев населения, информировать общество о пагубном воздействии табака на здоровье.

  Зависимость от табака занимает ведущее место рядом с наркоманией и алкоголизмом в ряду самых распространенных смертельно опасных привычек человечества.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает контролировать качество и безопасность табачной продукции, реализуемой на потребительском рынке региона, и соблюдение Федерального закона от 23.02.2013 № 15 - ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», направленного на соблюдения конституционных прав граждан Российской Федерации на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

За 9 месяцев 2022 г. Управлением в ходе проведения 232 контрольно-надзорных мероприятий не выявлены нарушения антитабачного законодательства.

На основании обращения потребителя о реализации табачной продукции без маркировки знаками идентификации проведено 2 выездных обследования индивидуальных предпринимателей. В результате одного обследования факты, указанные в обращении, не подтвердились. По материалам другого в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол   за оборот табачных изделий без маркировки.

Кроме того, по материалам, поступившим из правоохранительных и налоговых органов, составлено 6 протоколов об административных нарушениях.

По 7 составленным протоколам материалы направлены в суд. В результате в  отношении 5 предпринимателей вынесено решение о наложении штрафа в общей сумме 70000 руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, в отношении 1 объявлено предупреждение, одно дело прекращено.

В настоящее время широкое распространение получили, так называемые, «вейпы». Это разновидность электронных сигарет и по сути своей они представляет собой парогенератор, в котором испаряется специальная курительная жидкость, пар от которой вдыхает курильщик. Жидкость для вейпа содержит глицерин, пропиленгликоль (Е1520), ароматические добавки, никотин (не всегда) и тысячи других химических ингредиентов, большинство из которых ещё не идентифицированы.

Вред от курения на организм человека безмерно велик! Ежегодно в мире умирают миллионы людей из-за болезней, вызванных потреблением табака. От табачного дыма страдают и окружающие курильщика люди, в особенности беременные женщины и дети, так как при пассивном курении подвергаются опасности практически все системы организма, увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает осуществлять надзор за соблюдением антитабачного законодательства с целью защиты здоровья жителей республики от воздействия табачного дыма и рекомендует гражданам полностью отказаться от курения.


Виктор Мельников

Последние новости

Глава Хакасии с рабочим визитом посетил санаторий «Туманный»

Реабилитационный центр «Туманный» — один из немногих в России санаториев, где проводится лечение естественными подземными источниками со слабоминерализованной азотно-радоновой водой.

В Хакасии состоялось общее собрание Совета муниципальных образований

2 декабря в Алтайском районе состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований»,

Кубок турнира по хоккею с мячом памяти Г.А.Вяткина  завоевали красноярцы

В Абакане определились победители и призеры детского хоккейного турнира, посвященного памяти почетного гражданина города Геннадия Африкановича Вяткина.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *