20 лет такого не было: на Земле прогнозируют магнитную бурю высшего уровня

Автор Редакция На Земле впервые за 20 лет может произойти магнитная буря высшего уровня,

Автор Редакция

На Земле впервые за 20 лет может произойти магнитная буря высшего уровня, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные  руководителя  Лаборатории солнечной астрономии   Института космических исследований РАН Сергея Богачева.

Мощность магнитных бурь оценивается по 5-бальной шкале. Максимальный уровень -  G5. Он характеризуется тем, что может спровоцировать масштабные проблемы с электросетью и серьезные неполадки в работе спутников и радиосвязи.

- За трое суток Солнцем выброшено в сторону нашей планеты четыре исключительно крупных облака плазмы. Часть их сольется в пути в единый, еще более крупный объект, который, по расчетам, ударит по магнитному полю Земли сегодня ночью (с 10 на 11 мая, прим. shansonline.ru), — цитирует Богачева  РИА. 

По словам собеседника агентства, на пике уровень бури составит не менее G4.33, при этом есть 15-процентная вероятность, что он достигнет уровня G5 впервые с 2005 года.

Для людей магнитные бури опасны тем, что во время их прохождения у некоторых может начать болеть голова, повысится давление, появится слабость, бессонница, 

- Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей, - цитата из сообщения источника. 

Продлиться эта буря может до конца выходных. Жителям Хакасии и юга Красноярского края в эти дни следует быть внимательными к своему самочувствию. 

Последние новости

ВСУ применили химоружие возле Липцев Харьковской области

Фото: miliman/pickupimage.com ВСУ применили химическое оружие в Харьковской области вблизи города Липцы.

Сводка Минобороны России о ходе СВО за 26 мая

Скриншот кадра видео Минобороны России За последние сутки в зоне боевых действий уничтожены 1590 солдат противника и 102 единицы вражеской техники, в том числе 29 артиллерийских установки и РСЗО.

Госдума придумала, как спасти большинство россиян от повышения налогов

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU В Госдуме предложили установить минимальный порог при изменении шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне, равном двукратному размеру средней заработной платы в России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *