24.03.2022

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Фото: u-f.ru В этот день в 1882 году доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулёз, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения заболевания.

Фото: u-f.ru

В этот день в 1882 году доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулёз, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения заболевания.

Туберкулёз остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. За период с 2000 года глобальные усилия по борьбе с заболеванием позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула достигнутые успехи. В 2020 году впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулёза.
В 2022 году Всемирный день борьбы с туберкулёзом будет отмечаться под лозунгом: «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулёзом. Спасём жизни!».

Что такое туберкулёз?
Это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего лёгкие. Помимо легочной формы туберкулёза встречается туберкулёзное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.
При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.
Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель); контактно-бытовой (через вещи, которыми пользовался больной); пищевой (через молоко больной коровы, яйца).
Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.
Учитывая распространённость туберкулёза, угроза заразиться и заболеть сегодня существует для каждого. Заболевший человек является источником инфекции для окружающих.

Кто в группе риска?
В группе риска по инфицированию туберкулёзом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Профилактика
Основным способом профилактики туберкулёза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребёнка.
Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту.
Профилактикой туберкулёза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).
Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеют большое значение в профилактике туберкулёза.

Елена Логинова, заведующая отделением медицинской профилактики РБ

Последние новости

Для завершения строительства автодороги Абакан-Бийск необходимы федеральные инвестиции в 6,4 млрд рублей

Строительство участка транспортного коридора, связывающего Абакан с Бийском, является одним из краеугольных камней инфраструктурного развития Сибири.

Анатолий Серышев провел встречу с Министром экономики РФ

Сибирский окружной информационный центр сообщает о том, что в Новосибирске состоялась рабочая встреча Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева с Максимом

Ростех внедрил технологии дополненной реальности для сборки авиадвигателей

Фото: госкорпорация Росстех https://rostec.ru/ Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха внедряет передовые цифровые технологии при сборке узлов и агрегатов авиационных двигателей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *