Борьба с узелковым дерматитом: даже в беде Хакасия оказывается слабее других
Ну что ж, поздравляем, мы не одиноки во вселенной с эпидемией узелкового дерматита, будь она неладна.
Ну что ж, поздравляем, мы не одиноки во вселенной с эпидемией узелкового дерматита, будь она неладна.
В феврале сразу 11 очагов заболеваемости скота узелковым дерматитом обнаружены в Иркутской области. Они зафиксированы в Иркутском, Усольском и Черемховском районах. Само собой, как только появились сообщения об обнаружении симптомов заболевания, в названных районах был объявлен режим ЧС и введён карантин. Сейчас там работают специалисты ветеринарной службы и министерства сельского хозяйства. На комиссии по чрезвычайным ситуациям в Иркутске обсудили перечень мероприятий. Это контроль за входным сырьём, кормами и техникой. Всё вроде бы как и у нас, но с большим, если не сказать существенным отличием.
Во-первых, сразу был определён путь проникновения заразы. В Иркутскую область заболевание попало с мелким скотом из Бурятии. Произошёл несанкционированный ввоз животных из неблагополучных районов, без согласования с ветеринарными специалистами, без согласования с ветеринарной службой, без документов.
Во-вторых, не ожидая с моря погоды или ещё какой манны небесной, здесь, наряду с утилизацией больных животных, одновременно и сразу приступили к вакцинации животных, обработав более 40 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, свиней (сейчас уже гораздо больше).
В-третьих, немедленно, без волокиты и пауз был определён порядок и размер компенсаций частным подворьям. Владельцы отправленного на убой скота получат компенсацию в 195 рублей за килограмм живого веса крупного рогатого скота, в 210 рублей – мелкого рогатого скота и в 175 рублей за килограмм живого веса свиней.
В-четвёртых, идёт максимальное информирование о действиях власти, реакция на любые фейки немедленная.
И в-пятых, уже заявлено, что ликвидировать очаги узелкового дерматита специалисты планируют в ближайшее время.
А теперь посмотрим на то, что происходило и происходит у нас. Откуда и как изначально появилась у нас эта зараза – до сих пор так и не выяснено. С вакцинацией тянули целых четыре месяца, видимо, надеясь на непроницаемость дырявых, как решето, кордонов. С компенсациями творится чёрт знает что, и чем дальше, тем больше. Информация всячески скрывается. А та, что доводится, например, в виде обращения министра сельского хозяйства Сергея Труфанова, больше напоминает встречный наезд, чем здравый и честный разговор. Что касается сроков завершения эпидемии, тут вообще абсолютная тишина. Между тем зима проходит, хозяева замучились держать скотину в стайках и огородах, корма заканчиваются. Ну, и что прикажете делать с наступлением весны? Резать всё подчистую, даже то немногое, что осталось?!
Да, кстати! А что там правительство республики обещало во время приезда к нам делегации из Монголии ? Нарастить экспорт мяса и молочной продукции? С каких, извините, закромов вы собираетесь это делать, если в Хакасии само существование животноводства находится под большим вопросом? Из госрезерва будете вытаскивать замороженную кенгурятину?
Как видите, одни вопросы и никаких пока существенных ответов…
Константин Обеленский
Константин ОбеленскийПоследние новости
Абаканский городской суд рассмотрел дело по иску Комитета по управлению имуществом города Черногорска об освобождении земельного участка
Комитет по управлению имуществом города Черногорска обратился в суд с иском об обязании К. освободить земельный участок от находящегося на нем некапитального сооружения – павильона,
В МЧС России подвели итоги работы Общественной приемной в 2024 году
В целях реализации права на личное обращение в МЧС России организован личный прием граждан.
Об институте уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг
В Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия в 2024 году поступило 136 обращений граждан по различным вопросам финансовых услуг.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией