Дом радости и вдохновения
Центра детского творчества открывает новый сезон В его стенах выросло не одно поколение абаканских ребят, для которых в прошлом Дом пионеров, а ныне Центр детского творчества,
Центра детского творчества открывает новый сезон
В его стенах выросло не одно поколение абаканских ребят, для которых в прошлом Дом пионеров, а ныне Центр детского творчества, стал точкой отсчета в их профессиональной деятельности. Известные актеры, музыканты, педагоги Абакана, да и всей Хакасии начинали свой путь, занимаясь здесь в секциях и кружках.
Начавшийся учебный год в Центре детского творчества Абакана встретили с новыми идеями: открыто, пожалуй, рекордное количество новых студий и творческих объединений. Педагоги готовы помочь реализовать себя детям любого возраста и интересов: практически каждый может найти занятие по душе.
Нас выбирают? Мы выбираем!
Стать воспитанником ЦДТ может любой школьник Абакана – было бы желание. И абаканская прописка – пожалуй, это два основных требования при записи в центр.
В этом году планируется принять на обучение 5060 детей из абаканских школ и детсадов. Мамы и папы приходят записывать своих сыновей и дочек, внимательно выбирая из 413 групп самую подходящую.
– Но даже если ребенок со временем поймет, что это занятие ему не по душе, он может перейти в другую группу и попробовать там найти себя, – рассказывает заместитель директора, педагог дополнительного образования Ирина РЫХТОРОВА. – Но в любом случае занятия для него будут проходит бесплатно.
А вот возможности, которые он получит на выходе – действительно бесценны.
Путь к успеху
Начинается все, как всегда, с малого. Скажем точнее – с 5 лет. Именно в таком возрасте можно родителям приводить своих малышей на занятия. Дальше – больше. Шесть направлений, 93 программы (в том числе 13 новых, разработанных педагогами центра с учетом опыта, мнений и пожеланий педагогов и детей) – есть где попробовать свои силу в построении карьерной лестницы.
– Мы предлагаем детям уже с раннего возраста относиться ко всему достаточно серьезно, – поясняет Ирина Владимировна. – Ребенок растет, растут и его потребности, наша задача – дать ему понять, что для него является самым подходящим, что даст ему в дальнейшем толчок к хорошему старту.
Для «гуманитариев» и «технарей»
Второй год подряд в ЦДТ реализуется программа естественно-научного направления. С 6 лет ребятишки могут начать свое обучение в игровом процессе, программа так и называется – «Занимательная экология». А вот уже с 10 лет начнутся занятия посерьезней: курс «Своеобразие природных ресурсов Хакасии». Здесь более научный подход. Ребята учатся работать над своими проектами, проходят подготовку к научно-практическим конференциям, то есть, уделяют больше времени академической стороне.
– В технической направленности у нас тоже есть новинка: программа «Ардуина» – робототехника для начинающих, моделирование и лего-конструирование, радиоэлектроника – все для реализации таланта юных «технарей», – делится новшествами Ирина Рыхторова.
Для юных рукодельниц тоже есть новинки. Стандартное вязание и макраме сменили изумительные кружки амигуруми и макраме в современной технике. Теперь девочки не плетут кашпо и брелоки из толстых веревок. (Помните, да? Наверное, в каждом доме был такой элемент дизайна интерьера.) Ручная работа стала более тонкой и изящной, и девочки с удовольствием ею интересуются.
Появилась очень хорошая программа «Технология. Молодость. Стиль». Она была создана в рамках проекта «Word skills Russia» и уже опробовала себя на практике и получила признание на республиканском уровне. Конечно, пошла бы и дальше, но у победительницы регионального этапа не нашлось средств на поездку в Казань.
Педагоги прошли специальную подготовку на базе техникума коммунального хозяйства, для того чтобы адекватно оценивать результаты работы проектов.
Благодаря новым направлениям, ребенок может понять, правильное ли занятие он для себя выбрал.
– Практически по каждому направлению наши выпускники поступают в специальные учебные заведения, попробовав свои силы на базе ЦДТ, – с гордостью рассказывает Ирина Владимировна.
В этом году разработано две адаптированных программы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
– Два года назад мы вошли в программу «Доступная среда», это нам позволило оборудовать прекрасный учебный кабинет, сенсорную комнату, которая работает по дневному и ночному типам, – рассказывает Ирина Рыхторова. – Пятеро наших педагогов прошли специальные курсы переподготовки для работы с детьми с ОВЗ. Теперь у нас есть две студии. И с педагогами, и с детьми, и с родителями работают квалифицированные психологи. У них есть и логопедическое высшее образование. Первая программа разработана для детей-аутистов, а вторая – для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Наши воспитанники активно учатся рисовать, причем не просто кисточкой или карандашом, но и ладошками, и салфетками – там столько всего интересного!
А еще в этом году откроется студия народного творчества. В нее войдет и музыкальное образование, и театр, и рукодельное направление – изготовление кукол-оберегов и других традиционных для русской культуры предметов творчества. И продолжит свое развитие студия хакасского народного творчества. Сейчас она успешно запущена, но требует к себе более пристального внимания, педагоги отрабатывают каждую деталь в образовательном процессе. В занимательной форме можно будет начать изучить хакасский язык и научиться петь.
Как записаться?
Запись в любой из кружков еще пока открыта. Вы можете вместе с ребенком прийти в Центр детского творчества на Вяткина, 8, и выбрать кружок или студию по душе. А еще можно воспользоваться новой услугой – порталом р19.навигатор.дети. Он содержит каталог программ и поможет родителям сориентироваться в возможностях дополнительного образования Хакасии.
Эта система только набирает обороты, работает не в полную мощь, но педагоги просят родителей относиться к этому с пониманием. В дальнейшем, когда система выдачи сертификатов на обучение отладится, родителям будет очень удобно.
С полным перечнем творческих объединений и студий вы можете ознакомиться на официальном сайте цдт.абакан.рф. Там же можно заочно познакомиться с педагогами центра и узнать об инновационной и экспериментальной деятельности.
Если же родители не могут определиться, с чего начать, можно обратиться к педагогам центра. Они предложат вашему ребенку пройти тест на профессиональное ориентирование, соответствующий его возрасту, и помогут подобрать подходящую программу дополнительного образования.
Все образовательные услуги бесплатны, родителям нужно будет приобрести лишь профильные наборы, например для рисования или плетения. Но это практикуется в любой общеобразовательной школе Абакана: к началу учебного года мы приобретаем своим детям альбомы, кисточки, краски – и это норма.
Учебный год стартовал, и сколько он принесет радостей, открытий и знаний, зависит только от нас самих, ведь все необходимые образовательные площадки в городе создают исключительные условия для того, чтобы наши дети выросли успешными и образованными.
Анна СПАССКАЯ
Кристина SMMПоследние новости
Власти Хакасии обсудили готовность республики к прохождению паводка
В доме правительстве состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
![В Единый государственный реестр адвокатов внесены сведения об адвокатах Яхно Н.В., Тачееве Я.А., Середе А.В.](https://abakan-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
В Единый государственный реестр адвокатов внесены сведения об адвокатах Яхно Н.В., Тачееве Я.А., Середе А.В.
В Единый государственный реестр адвокатов внесены сведения о выдаче нового удостоверения взамен утраченного адвокату Яхно Наталье Владимировне (регистрационный номер – 19/239),
Ремонта не было с 1969 года: чиновники Хакасии открыли обновленную школу в селе Табат
Автор Редакция Сегодня Глава Хакасии в рамках рабочего визита в Бейский район открыл школу после ремонта в с. Табат.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи