Два редких заболевания выявили у новорожденных в Хакасии
Автор Редакция С начала 2024 года в Хакасии в рамках расширенного неонатального скрининга обследовано 1572 новорождённых.
С начала 2024 года в Хакасии в рамках расширенного неонатального скрининга обследовано 1572 новорождённых. Охват составляет 98,5%. Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Обеспечение расширенного неонатального скрининга». Финансирование осуществляется в рамках федерального и регионального бюджетов, рассказывают в Минздраве региона.
За этот период в рамках расширенного неонатального скрининга у двоих новорождённых выявлены серьёзные заболевания.
- У одного ребёнка заболевание выявлено на доклиническом этапе, медицинская помощь оказывается в полном объёме. У ещё одного новорождённого заболевание являлось критическим. В будущем беременность у таких родителей должна планироваться только после консультации генетика, - отмечают в ведомстве.
Напомним, с 2023 года программа неонатального скрининга была значительно расширена с 5-ти заболеваний до 41. Тестируют всех новорожденных: доношенных на 1-2-е сутки, недоношенных – на 7-е сутки. Для скрининга необходимо несколько капель капиллярной крови из пяточки новорожденного. Их наносят на тест-бланки и доставляют в лабораторию.
Массовое тестирование новорождённых проводится только в России. Расширенный неонатальный скрининг позволяет выявлять редкие и наследственные заболевания практически сразу после появления ребёнка на свет на досимптомной стадии, в том числе ряд злокачественных, наиболее часто встречающихся болезней. Благодаря этому и своевременно начатому заместительному лечению удаётся не допустить развития заболеваний и формирования осложнений, что даёт возможность сохранить жизнь ребёнку.
_______
Читайте также:
Дети без ушей рождаются в Хакасии, а также с заячьей губой и волчьей пастью. Хирург говорит, что это не приговор
Минздрав Хакасии в 2022 году записал подкаст второго сезона выпуска «Время врача» с челюстно-лицевым хирургом, заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии республиканской больницы им. Г.Я. Ремишевской Русланом Меллиным.
В интервью Руслан рассказал о том, как в лечебном учреждении восстанавливают уши и носы из хрящевых фрагментов ребер.
- Если не ошибаюсь, как мне передал сурдолог , пять детишек наблюдаются. Они родились без ушей. Мы договорились с М осквой, что я в конце этого года их соберу и повезу на первый этап операции по восстановлению ушного хряща из ребер, - отметил хирург.
По его словам, такая врожденная аномалия встречается довольно часто. Называется она - атрезия (отсутствие ушной раковины).
- Там нет слухового прохода. Просто восстанавливаем косметику (…). Е сли у детей есть ухо на противоположной стороне со слуховым проходом, то да, они слышат, - объяснил медик.
Он также добавил, что на юге Сибири часто встречаются и такие патологии, как волчья пасть и заячья губа:
- На сегодняшний день я уже четверых (с января) проконсультировал здесь (в Абакане, в республиканской больнице - «ШАНС»). А скольких еще я не консультировал. Это часто встречается и этой патологии не нужно бояться, она легко устраняется. Главное, чтобы родители с нами сотрудничали и все вовремя делалось. Не надо отказываться от ребенка. Я много встречал родителей, которые из-за этого отказывались от детей, причем это были вторые и третьи дети. Я спрашивал, в чем причина, на что мне отвечали, что не будут любить так, как первого. Для меня тяжело это было слышать.
Мелин отметил, что таких детей много в детских домах.
Последние новости
Боялся, что убьют: покусанный бездомными собаками школьник из Хакасии рассказал о пережитом
Автор Редакция Съемочная группа телеканала РТС навесила в больнице Сорска 10-летнего мальчика, на которого 31 января по пути в школу напала стая крупных бездомных псов.
Дефекты и могильники - что помешало завершить реконструкцию республиканской детской больницы в срок
Руководитель Минстроя Хакасии Виталий Пестриков доложил депутату Госдумы от Хакасии Николаю Шульгинову о ходе работ по реконструкции здания республиканской детской клинической больницы.
Колоректальный рак: какие признаки должны насторожить
Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ Колоректальный рак – злокачественное новообразование толстого кишечника и его придатка – червеобразного отростка.
![Частотник](https://abakan-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку