21.03.2024

Эпидемиологическая ситуация по кори рассмотрена на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Хакасии

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством Первого заместителя Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия Курбатовой Татьяны Анатольевны обсуждена эпидемиолог

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством Первого заместителя Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия Курбатовой Татьяны Анатольевны обсуждена эпидемиологическая ситуация по кори в республике.

В совещании приняли участие руководители и представители министерств, ведомств, муниципальных образований в онлайн формате.

Отмечено, что ситуация по заболеваемости корью в Хакасии управляемая и контролируемая.

В очагах кори проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия, в том числе медицинское наблюдение за контактными, вакцинация по эпидемическим показаниям.  Благодаря принимаемым мерам в большинстве случаев очаги заболеваемости своевременно локализованы и не получили дальнейшего распространения.

Вместе с тем при работе в очагах регистрируется большое количество отказов от вакцинации контактных лиц по эпидемическим показаниям, что несет значительные риски для самих граждан и способствует дальнейшему распространению инфекции.

Санитарно-противоэпидемической комиссией обсуждены первоочередные меры по предупреждению дальнейшего распространения заболеваний корью, недопущению формирования очагов в организованных коллективах. 

Обращено особое внимание на необходимость усиления всеми органами власти республики разъяснительной работы с жителями о важности и необходимости вакцинопрофилактики кори, в особенности детей, для защиты их жизни и здоровья. 

Кроме того, даны рекомендации о принятии дополнительных мер по обеспечению эпидемиологического благополучия по кори в преддверии летней оздоровительной кампании.

Ситуация находится на особом контроле Управления.

Справочно:

Корь - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи, проявляющееся в типичной форме кашлем и (или) насморком, конъюнктивитом, общей интоксикацией, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сливной сыпи и пигментацией.

Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и максимально эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.

Официальные аккаунты Управления в социальных сетях:

Телеграм

Вконтакте

Одноклассники

 

Последние новости

О мерах профилактики инфекций, передающихся клещами, в Республике Хакасия

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает, что с наступлением теплого времени года активизировались клещи.

Уже более 200 человек пострадали от нападения кровососущих животных в Хакасии

Автор Редакция От нападения клещей в Хакасии пострадало уже 207 человек, в том числе 60 детей, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

О распределении бремени доказывания по договору поставки

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 07 декабря 2023 года по делу №А74-6594/2023 , оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *