Глава кабмина распорядился направить в Хакасию еще один мобильный медицинский комплекс
24.11.2022

Глава кабмина распорядился направить в Хакасию еще один мобильный медицинский комплекс

В соответствии с опубликованным сегодня распоряжением премьера Михаила Мишустина, в первом квартале следующего года девять регионов Сибирского федерального округа получат 62 передвижных медицинских комплекса.

В соответствии с опубликованным сегодня распоряжением премьера Михаила Мишустина, в первом квартале следующего года девять регионов Сибирского федерального округа получат 62 передвижных медицинских комплекса.

Среди получателей современной спецтехники нет только Тувы. Наибольшее количество мобильных лечебно-профилактических центров на колесах федеральный центр предоставит Омской области и Алтайскому краю – по 15 единиц. На два мобильных комплекса меньше может рассчитывать Новосибирская область, Иркутской области предоставят 9 передвижных комплексов. Значительно меньше спецтехники поступит в Кузбасс (4 единицы) и Красноярский край (3 единицы).

Три сибирских региона – Хакасия, Алтай и Томская область — получат в следующем году по одному передвижному медицинскому комплексу. При этом у Хакасии и Томской области появится возможность сформировать дополнительную мобильную бригаду для проведения профилактических медицинских осмотров, Алтай сможет помимо профосмотров проводить маммографию и флюорографию.

Всего в 68 регионов планируется направить для повышения доступности медицинской помощи жителям сельских поселений и малых городов 299 передвижных медицинских комплексов, уточняет информационная служба федерального кабмина.

В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 2,8 млрд рублей. Это позволит приобрести 235 медицинских комплексов для оказания первичной медицинской помощи, 30 комплексов для проведения профилактических осмотров и 34 – для проведения флюорографии и маммографии.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» Хакасия уже получила 24 мобильных комплекса. Правда, поставка медицинской спецтехники актуализировала проблему отсутствия в районных больницах помещений для техники.

Об этой проблеме в сентябре минувшего года своим подписчикам рассказала, будучи заместителем главы Хакасии, Ирина Войнова, сообщил еженедельник «Шанс».

«Во время инспекции Алтайского района выяснилось, что у Белоярской больницы нет теплого помещения для размещения двух мобильных комплексов. Информация в срочном порядке доведена до Минздрава Хакасии: гараж в Белом Яре нужно построить в кратчайшие сроки.

Готовы ли районные больницы к получению дорогостоящей медицинской техники? На какой стадии находятся работы по возведению теплых помещений? Морозы — не за горами, и времени на строительство гаражей практически не осталось. Пока нужно где-то найти или построить восемь гаражей, каждый из которых стоит около двух миллионов рублей», — писала на своей странице в соцсетях Ирина Войнова.

Есть основание полагать, поставка одного мобильного медицинского комплекса не вызовет такого ажиотажа.

Подготовила Любовь Жиц

Новости — Правительство России (government.ru)

Ссылка на распоряжение федкабмина

В Хакасии могут замерзнуть и выйти из строя купленные за большие деньги передвижные медицинские комплексы (shansonline.ru)

Ссылка на «Шасн»

Последние новости

Осторожно гололед! Памятка для автомобилистов

Первые заморозки и гололед усложняют передвижение не только пешеходам, но и автомобилистам.

Новогоднее настроение создают жители Хакасии

До Нового года остается чуть больше трех недель, жители Хакасии вовсю готовятся к главному зимнему празднику.

В Хакасии зарегистрировано более трех тысяч ВИЧ-инфицированных граждан

В течение этого года в республике было зарегистрировано более трехсот новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *