Глава комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев откровенно поговорил с медиками о проблемах здравоохранения Хакасии

Известный российский хирург, участник СВО и депутат пообещал врачам поддержку с оборудованием медучреждений и десант федеральных экспертов для консультаций сложных пациентов.

Известный российский хирург, участник СВО и депутат пообещал врачам поддержку с оборудованием медучреждений и десант федеральных экспертов для консультаций сложных пациентов.

Откровенный разговор о состоянии дел в здравоохранении Хакасии. В режиме прямых вопросов и предметных ответов. О сложных взаимоотношениях медучреждений и регионального фонда медстрахования, о проблемах сельской медицины и непростых бытовых условиях, в которых вынуждены принимать пациентов врачи.

«Простой пример – врач-терапевт выявил у пациента на ранней стадии онкологическое заболевание, – делится впечатлениями от встречи Башанкаев. – Но денег ФОМС не выплачивает. Из-за бюрократической проволочки мы убиваем на корню желание врача первичного звена и фельдшера более внимательно относиться к здоровью своих пациентов. Изменить эту ситуацию в силах именно региональные власти. Они с руководителями ФОМС и медучреждений должны думать в одном направлении».

Другая актуальная тема – медицина в сельских территориях. Только две трети сел могут похвастаться наличием каких-либо медучреждений. Условия, в которых врачи принимают пациентов часто оставляют желать лучшего.

«Отопление фельдшерско-акушерских пунктов углем или дровами… Это вообще как? Двадцать первый век на дворе. Так не пойдет, – отвечает глава комитета Госдумы по охране здоровья. – Проблемы, определенно, есть. Многие из них можно и нужно решать оперативно».

В течение ближайших недель депутат пообещал вернуться в республику с реальной помощью – с оборудованием для больницы и врачами-экспертами, которые смогут проконсультировать особенно сложных пациентов. Часть вопросов потребует решений на федеральном уровне. Другие сложности Башанкаев рассчитывает решить совместными усилиями с депутатом Госдумы от Хакасии Сергеем Соколом. Именно по его приглашению глава комитета по охране здоровья приехал в республику. Башанкаев и Сокол не только однопартийцы (представляют в парламенте «Единую Россию»), но и сослуживцы по зоне СВО.

«Эмоционально и по-человечески мы с Сергеем Михайловичем очень похожи, – отметил Бадма Башанкаев. – Он – для людей и за людей. На Донбассе он занимался беспилотниками, я медициной. Там, за ленточкой, совсем другой уровень общения. Ты видишь не гламурного депутата, а такого же, как и ты человека, одетого в разгрузку, с боекомплектом, в берцах, в грязи. К такому человеку сразу другой уровень доверия».

Владимир Данилов

Последние новости

Лесники Хакасии получили новую патрульную и пожарную технику

Фото пресс-службы главы и правительства Хакасии Это четыре грузовика на базе КамАЗ с крановой манипуляторной установкой и 14 квадроциклов-снегоболотоходов.

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения Избирательная комиссия Республики Хакасия установила для территориальных и участковых избирательных комиссий график работы пунктов п

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы Избирательная комиссия Республики Хакасия определила часы работы комиссии по приему документов от кандид

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *