«Главные врачи бывшими не бывают»

В каждом городе есть люди, без которых немыслима его история. Люди – душа города, ключ к нему, его суть, его стиль, его опора.

В каждом городе есть люди, без которых немыслима его история. Люди – душа города, ключ к нему, его суть, его стиль, его опора. Таким для многих абазинцев был Литвин Борис Вениаминович - главный санитарный врач г. Абазы и Таштыпского района. Про Бориса Вениаминовича  в нескольких строках  всего не расскажешь,  это был очень незаурядный человек, о нем нужно писать книгу, да еще и с цитатами.

Борис Вениаминович после окончания Кемеровского медицинского института в 1973г. начал трудовую деятельность Главным врачом Алтайской санэпидемстанции. А с 1976г. назначен главным санитарным врачом в Абазу, неоднократно исполнял обязанности главного врача Абазинской городской больницы. Таштыпский район на тот  момент  представлял собой гигантскую строительную площадку. Наращивал мощности Абаканский  железный рудник, лесозаготовительные предприятия: Хакасский, Матурский, Абазинский ЛПХ, лесокомбинат, велось строительство дороги Абакан-Ак-Довурак,  работали совхозы «Абазинский», «Таштыпский», «Арбатский», которые имели в своем составе строительные подразделения. Велось строительство промышленных, сельскохозяйственных объектов, жилья и других объектов соцкультбыта. В то время  предупредительный санитарный надзор был на высоком уровне, все объекты вводились в эксплуатацию  при непосредственном участии  Бориса Вениаминовича. Он настоящий профессионал своего дела, несмотря на располагающий характер,  мог вписать в акт особое мнение, что не вписывалось в общую благодушную картину.

Он знал все объекты в г. Абазе и Таштыпском районе, схемы водоподготовки в городе, схемы водоснабжения и водоотведения, канализационно-очистные сооружения и системы очистки, я уже не говорю о здравоохранении и предприятиях пищевой промышленности и торговли. Проводились комплексные мероприятия по снижению инфекционной заболеваемости. Я, как эпидемиолог, обращаю внимание именно на эту сторону. Вместе с Борисом Вениаминовичем мы объехали все населенные пункты Таштыпского района, совместно с лечебной службой  проводили подворные обходы. Вместе с ним и Минздравом Республики Хакасия открывали дизентерийный стационар в с. Матур, провели противоэпидемические мероприятия после 4-х паводков в г. Абазе, когда не было допущено групповых и массовых инфекционных заболеваний, проводили расследования с выявлением источников, путей и факторов передачи пищевых отравлений, в т.ч.  в кафе «Горняк», в детских дошкольных и образовательных учреждениях, пережили вспышку дизентерии в городе Абазе в 2008г., когда для расследования с целью оказания методической помощи, приезжали новосибирские специалисты. Борис Вениаминович имел всегда эпидемиологическую настороженность, при нестандартной ситуации все откладывалось,  и работа была направлена  только на ее купирование.

В 1996г.  было  построено типовое здание тогда еще Центра  Госсанэпиднадзора, выделилась  в отдельное подразделение санитарно-гигиеническая лаборатория, улучшилось оснащение, приобретено современное оборудование, были внедрены новые методы исследования, как в микробиологической, так и в санитарно-гигиенической лаборатории.

Именно благодаря ему укреплялся авторитет санитарной службы среди населения, росла материальная база учреждения и профессиональное мастерство сотрудников.

Он мог спокойно разговаривать как с министром в Правительстве Республики, так и выслушать жалобу у очередного жителя пенсионного возраста и снизить социальную напряженность. Он отдал санитарно-эпидемиологической службе города и района 44 года и является Заслуженным врачом Республики Хакасия.

Он мог   предвидеть предполагаемые изменения, в т.ч. и политические,  мог  повлиять на ход событий.  Борис Вениаминович был человеком  ярким и неординарным не только в профессии, но и в решении обычных житейских вопросов. Поэтому при решении многих домашних проблем коллеги просили   у него  совета. В период безденежья занимали деньги в долг, нескольким специалистам он единственный главный санитарный   врач    в республике  помог решить «квартирный» вопрос.    Мы всегда знали, что на праздники:  на 8 марта, на день медицинского работника у нас будут поздравления.

У него был свой взгляд на вещи, который не всегда совпадал с мнением большинства и  в т.ч.  руководства.  Он не боялся высказать свои мысли вслух. И реорганизацию санитарной службы в городе  он   воспринимал как личную обиду и из последних сил старался её сохранить.  Но случилось так, как случилось.

Борис Вениаминович относился к той редкой породе людей, которые, способны увидеть даже в самой безвыходной ситуации хорошее, именно с такими людьми мир становится светлее. Я думаю, что если на небесах существуют профессии, он   - санитарный врач! Главные врачи бывшими не бывают.

 

Главный врач ГБУЗ РХ «Абазинская городская больница»                              Поцикайло О.В.

 

Последние новости

ВСУ применили химоружие возле Липцев Харьковской области

Фото: miliman/pickupimage.com ВСУ применили химическое оружие в Харьковской области вблизи города Липцы.

Сводка Минобороны России о ходе СВО за 26 мая

Скриншот кадра видео Минобороны России За последние сутки в зоне боевых действий уничтожены 1590 солдат противника и 102 единицы вражеской техники, в том числе 29 артиллерийских установки и РСЗО.

Госдума придумала, как спасти большинство россиян от повышения налогов

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU В Госдуме предложили установить минимальный порог при изменении шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне, равном двукратному размеру средней заработной платы в России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *