Итоги недели: дорогое тепло, слияние фондов и дефицит антибиотиков
15.01.2023

Итоги недели: дорогое тепло, слияние фондов и дефицит антибиотиков

Первая рабочая неделя нового года стала для жителей Хакасии временем большой раскачки перед мощным рывком в суровый водоворот трудовых будней.

Фотоколлаж: Андрей Похабов

Первая рабочая неделя нового года стала для жителей Хакасии временем большой раскачки перед мощным рывком в суровый водоворот трудовых будней. Понедельник и вторник для многих тянулись слишком долго, а работа выходила из рук вон плохо. Впрочем, это и не удивительно — люди полноценно отдыхали с 31 декабря по 9 января. Сейчас остается только ждать приближения Дня защитника отечества. Там мы будем придаваться праздности четыре дня подряд.

Добавим, что вялотекущее начало трудового года никак не отразилось на информационной повестке в республике. Событий, как всегда, было много. О ключевых расскажем в нашей новой рубрике « Итоги недели ».

 

Горячие батареи — пустые кошельки

Главной новостью уходящей недели стали платежные квитанции , которые получили жители Абакана и Черногорска. Компания СГК попросила горожан заплатить за декабрьский обогрев жилья. Однако многие увидели в платежках совсем не те суммы, которые привыкли видеть!

Приводим примеры. В Абакане квартира площадью 77 квадратных метров, платеж за ноябрь — 2927 рублей, за декабрь — 5564 рубля. Квартира 22 квадратных метра, платеж за ноябрь — 555 рублей, за декабрь — 1189. И так далее.

Почему так произошло? Не последнюю роль сыграла погода — в декабре в Хакасии стояли сильные морозы, а значит топить ТЭЦ приходилось сильнее. Затраты, как водится, оплачивает потребитель.

Но это лишь часть проблемы. Главное: в стране на полгода раньше выросли тарифы . Рост общего платежа при равном объеме не должен был превысить 9 процентов. Но...

Дело в том, что у СГК с администрациями Абакана, Черногорска и Усть-Абакана подписаны особые соглашения. Вот по ним-то и идет начисление за тепло. Формула простая: инфляция + процент (+2 в Абакане, +3 в Черногорске, +3,5 в Усть-Абакане). И тепловики этот перерасчет сделали, но без согласования с местными властями. Чиновники, на которых также обрушился шквал критики от населения, поспешили заявить, что намерены судиться с СГК.

К проблеме подключился и Минстрой Хакасии. Специалисты обратились к жителям с просьбой написать официальные жалобы, тогда власти имеют право вмешаться и… За один рабочий день в ведомство поступило более ста обращений.

А уже в четверг Хакасское УФАС сообщило, что возбудило дело на Абаканскую ТЭЦ. В действиях тепловиков антимонопольщики усмотрели признаки нарушения подходов к ценообразованию при формировании платы за тепловую энергию.  Это может привести к нарушению Закона о защите конкуренции и ущемлению интересов неопределенного круга потребителей.

Добавим, что за ситуацией внимательно следит и прокуратура. Что из всего этого выйдет — узнаем в ближайшее время.

Грипп и вирусы есть, а антибиотиков — нет

Неприятной новостью для многих родителей стала весть о том, что детские формы антибиотиков пропали из аптек Хакасии. И это в период, когда по региону гуляют самые разные инфекции, в том числе и грипп.

Сначала родители столкнулись с дефицитом антибиотиков для детей на основе амоксициллина, теперь же сложно найти и другие лекарства. Пропал из аптек и жаропонижающий «Нурофен», его фармацевты предлагают заменить на детский парацетамол или ибупрофен.

Аптечных дел мастера назвали причины. Во-первых, сезонный подъём заболеваемости ОРВИ, растёт спрос. Болеют и сотрудники компаний, которые занимаются поставками лекарств. Во-вторых, компоненты лекарств иностранного производства поступают в страну с задержками. В третьих, поставщики в начале года активно участвуют в государственных тендерах, на розницу было потрачено меньше сил - заработок в приоритете.

Когда начнутся новые поставки — сказать сложно, но ситуация не критичная, уверены специалисты. Можно найти аналоги, использовать лекарственные формы для взрослых, уменьшая дозировку. Однако, обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом.

Комплексная программа поддержки участников СВО

В середине рабочей недели правительство Хакасии утвердило комплексную программу поддержки всех участников специальной военной операции. Теперь на региональную помощь смогут рассчитывать не только семьи мобилизованных, но и семьи всех участников спецоперации: служащие по контракту, добровольцы, представители силовых структур.

В 2023 году на реализацию этой программы в бюджете региона предусмотрено более 200 млн руб. Средства пойдут на:

— компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 %;

— компенсацию расходов на капремонт в размере 50 %;

— возмещение затрат на приобретение твёрдого топлива для домов с печным отоплением;

— льготный проезд в пригородном и межмуниципальном транспорте;

— бесплатное оздоровление и отдых детей в пришкольных, загородных лагерях, санаторно-курортных организациях;

— предоставление бесплатных социальных услуг на базе Черногорского социально-оздоровительного центра им. А. И. Лебедя;

— сокращение сроков ожидания плановой медицинской помощи, медицинская реабилитация;

— психологическую реабилитацию, психологическую поддержку;

— содействие в решении социально-бытовых вопросов;

— оказание бесплатной юридической и иной консультативной помощи;

— ряд других мер.

Власти республики утверждают, что меры будут действовать с 1 января, однако два первых предложения еще требуют утверждения депутатами Верховного Совета.

11 килограммов счастья

Криминальные сводки в Хакасии, как всегда, были полны бытовыми преступлениями, сообщениями об уловках мошенников, новостями о кражах из супермаркетов. На фоне всего этого выделилась история абаканского золотодобытчика.

Само преступление (незаконный оборот драгоценных металлов) он совершил в прошлом году. 11 килограммов природного золота общей стоимостью в 35 миллионов рублей мужчина пытался продать, но его поймали сотрудники ФСБ.

Информационным поводом для обсуждения этой истории стало решение суда , который признал гражданина виновным. Итак, за незаконный оборот природного золота, житель Хакасии получил … условный срок — 1 год и 8 месяцев с испытательным сроком 2 года. Плюс штраф — 150 тысяч рублей.

Наше мнение: в России за кражу банки икры из магазина можно получить наказание по-суровее.

Слияние завершено

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединились. Такое решение приняли в Москве и с 1 января оба перестали существовать как отдельные структуры. На их смену пришел Социальный фонд. Вывески на зданиях в Хакасии скоро поменяются, а что же изменится для клиентов ?

Все точки над «ё» на этой неделе расставил руководитель нового фонда в республике. Людмила Иванова собрала журналистов и заявила, что пенсии продолжают начисляться и выдаваться, инвалиды продолжат получать средства реабилитации, санаторно-курортное лечение и другие положенные услуги.

Специалисты подчеркивают, что слияние двух фондов сделано для удобства клиентов — все будет работать проще и быстрее. Получилось это или нет — пока говорить, конечно, рано.

P.S.

Такой мы увидели первую уходящую неделю нового года. 2023-й еще только начинается и впереди нас всех ждут интересные новости и события. А следить за ними мы советуем с помощью нашего сайта .


Андрей Похабов

Последние новости

За пять лет рождаемость в Хакасии снизилась на четверть

С 2017 года и по настоящее время рождаемость в республике падает, причем снижение очень серьезное: на двадцать пять процентов (по сравнению с 2017 годом).

«Ночь перед рождеством» представит жителям Хакасии заслуженный артист России

8 февраля Хакасская республиканская филармония приглашает жителей Абакана и гостей города на моноспектакль «Ночь перед Рождеством» по произведению Н.В.

ТАРИФЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ в МО УСТЬ-АБАКАНСКИЙ РАЙОН на 2023 год

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2022 № 2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022г.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *