Какие погодные сюрпризы приготовил для жителей Хакасии февраль
18.01.2023

Какие погодные сюрпризы приготовил для жителей Хакасии февраль

Метели и вьюги — визитная карточка февраля, тут он даст фору «старшим братьям» декабрю и январю.

Фото: Александр Колбасов

Метели и вьюги — визитная карточка февраля, тут он даст фору «старшим братьям» декабрю и январю. Народ недаром сложил пословицу: «У февраля два друга: метель да вьюга».

По 1 февраля делали прогноз на весь месяц: метель — значит холода продержатся до конца месяца, а капель и солнце предвещают раннюю и дружную весну. А вот каким последний месяц зимы будет по научным прогнозам, расскажет начальник отдела Хакасского гидрометцентра Татьяна Иванова.

Последний месяц зимы ожидается холоднее обычного, зато щедрым на снежок.  Средняя месячная температура воздуха ожидается минус 16 градусов, это на один градус ниже средних многолетних значений. Месячное количество осадков составит около 6 миллиметров, что больше среднего многолетнего количества.

Для первой декады характерны, так называемые, температурные качели. Ночью столбик термометра опустится до минус 23 — 28 градусов по Цельсию, в конце десятидневки вероятно повышение до минус 11 — 16 градусов. Днём в начале месяца 10 — 15 градусов мороза, в конце — 5 — 10 градусов ниже ноля. Небольшой снег вероятен в конце декады.

Морозной ожидается вторая декада. Температура воздуха ночью держится на отметках минус 23 — 28 градусов. Днём потеплеет до минус 10 — 15 градусов. Слабый снег вероятен в большинстве дней декады.

В третьей декаде также возможны перепады дневных и ночных температур. Так температура воздуха ночью в начале десятидневки 10 — 15 градусов ниже ноля, в конце месяца возможно похолодание до минус 16 — 21 градуса по Цельсию. Днём столбик термометра будет держаться на отметках минус 2 — 7 градусов ниже ноля, в конце ожидается минус 10 — 15 градусов. Слабый снег ожидается в отдельные дни десятидневки.

Самый лютый февраль зарегистрирован в 1945 году, тогда температура воздуха была ниже нормы на 14,3 градуса (среднемесячная составила минус 29,5 градусов). А вот самым тёплым, с температурой на 9,1 градус выше средних многолетних значений, стал февраль 2002-го. Самым снежным, когда выпало четыре месячных нормы осадков, регистрировался февраль в 2006 году, а в 2019 году снега не было вовсе.


Елена Леонченко

Последние новости

Бумажные пятирублевки снова печатают

Новосибирцы заметили в обращении пятирублевые купюры образца 1997 года.

Прием заявок по благоустройству общественных территорий на 2024 год стартует в Абакане

В Абакане стартует прием предложений по благоустройству общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024м году.

Осторожно, снег!

В Абакане управляющие компании получили письма с настоятельными рекомендациями почистить кровли от снега.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *